文字
背景
行間
カテゴリ:5年生
世界がかかえる環境問題を考えよう~5年総合~
5年生が、総合的な学習の時間に環境問題についての学習をスタートしました。
まず、これまでに学んできたSDGsの17の指標について振り返ると、マークを見てどんな目標なのか説明ができていました。子どもたちの頭の中では、全ての課題がつながりあっているようでした。
次に、環境問題について知っていることをタブレットを使って入力しました。今回は、Formsというアプリを使ってみました。グループでお互いの考えを話し合うときは、相手の考えをしっかり聴き、考えを広げている姿が見られました。
Formsで、どんな言葉が多く入力されていたかを画面で確認した際には、「地球温暖化」を中心に、様々なキーワードが示され、子どもたちはそれらを見ながらさらに考えを広げていました。
さらに、様々な環境問題の画像を見ては、「温暖化だ。」「外来種のことだ。」「ニュースで見たよ。」などの発言が活発に出されました。先生から、「これらの問題はいつか解決できるかかな。」と問いかけられると、「解決が難しい。」「時間がかかる。」「みんがやればできる。」など、熱心な意見の交流ができました。
最後に感想を交流しながら、環境問題についての関心が高まり、すばらしいスタートが切れました。
5年家庭科~クッキング はじめの一歩~
5年生は、初めて家庭科の学習に取り組んでいます。最初の単元では、まずお茶の入れ方を学びました。
こんろの安全な使い方やお茶入れの手順を学習してから、実際に待ちに待った実習です。
やかんでお湯を沸かす活動では、一人分の100mlを真剣に量りました。こんろの元栓を開けるのもドキドキしていましたが、火加減に注意しながら調節できました。お茶の葉も一人分の量を丁寧に量って、準備ができました。
いよいよ、きゅうすにお茶の葉を入れ、お湯を注ぎ入れました。人数分の湯飲みに少しずつ注ぐのを、息を飲みながら見守っていました。
できあがった喜び、ほっとした気持ちに包まれながら、担任の先生と一緒に笑顔でお茶を飲みました。ご家庭でもぜひ経験させてみてください。
5年外国語科~Let’s Start Together~
5年生からは、4年生までの外国語活動から外国語科に変わります。子どもたちがスムーズに学べるように、まずは英語でのコミュニケーションを楽しむ活動を中心にしています。
ALTのジェラ先生の自己紹介を聞き、自分の名前や好きな食べ物、スポーツなどを紹介することに興味をもちました。担任の先生とALTの対話のデモンストレーションを見てから、友達との対話に挑戦しました。子どもたちは、自然に英語を使って友達との対話を楽しんでいました。
次に、教科書のイラストを使って、英語を聞き取る活動をしました。友達とも確かめ合いながら最後まで楽しく英語に慣れ親しんでいました。
5年生 みんなでなかよく 学年末の『お楽しみ会』
3月21日(木)
修了式を22日(金)に控えた今週は、どの学年・学級でもそれぞれ工夫した『お楽しみ会』が実施されています。
今日も、各教室や校庭で、クラスのみんなと活動している、元気な声が聞こえてきて、笑顔もいっぱい見られました。校庭では、鬼ごっこやケイドロ・ドッジボールが人気ですが、2の2は「島鬼(しまおに)」。元気いっぱいに、走っていました。4の2のプログラムには、定番の「クイズ」に混ざって「新体操」もありました。5の3のお楽しみ会は『1年間ありがとう会』のネーミングで実施されていました。
5の1の『お楽しみ会』は、まるで縁日のようにいろいろなお店が出ていました。『5の1屋台村』のお店は、焼きそばや各種ドリンク・大きなアイスバーが並んだ食べ物屋さん、魚つり、輪投げ、、、
射的、新聞じゃんけん、絵しりとり、などの屋台が並んでいて、どれもとても楽しそうでした。
クラスの仲間と考えた『お楽しみ会』、楽しいひとときが過ごせましたね。
卒業式に向けて⑤ 5年生前日準備
3月14日(木)
卒業式前日の今日は、1~4年生と6年生のみなさんは4時間授業で下校し、5年生のみなさんが会場等の前日準備を行いました。川島先生のお話を聴いたら、さっそく役割分担ごとの仕事に取りかかりました。
体育館フロアではいすをきちんと並べなおし 、きれいに拭いて、、、
届いた祝詞や各学年のお祝いメッセージを掲示して、、、
ステージの演台を整え 、お花を飾り、、、
体育館の入り口を飾付け、昇降口の清掃をしました。
トイレ清掃も受付の準備もしっかりと行い、、、
6年生の教室も飾り付け、準備万端です。
5年生のみなさん、どうもありがとう。すてきな卒業式会場が出来上がりましたね。みなさんの思いはきっと、卒業生に伝わると思います。
卒業式に向けて② 5年生会場作り!
3月1日(金)
早いものでもう3月 、卒業式まであと10日となりました。今日は6校時に、5の3のみなさんが式場作りを行いました。(2月に実施したPTA運営委員会の会場づくりは5の1のみなさんが担当してくれました。)
まず、6年生が座るいすを、体育館前方に間隔をとって並べました。続けて、保護者席(卒業式予行では、5年生が着席します。)のいすを用意しました。
限られた時間の中で、積極的に行動できた5年生のみなさん、ありがとうございました。これまで、お世話になった6年生に感謝の気持ちをもって、作業することができましたね。
この会場で6年生の卒業式練習が本格的に始まります 。
5年生 『なわとび大会』がんばりました
2月27日(火)
5時間目。体育館では5年生の『なわとび大会』が行われました。準備運動を入念に行ったら、前半は自分がエントリーした種目に出場する、「技能跳び」に挑戦です。前あや跳び・後ろあや跳び・前交差跳び・後ろ交差跳び・二重跳び、、、など8種目の競技順について川島先生の説明を聞いたら、、、
さっそく「技能跳びの部」を始めましょう。「がんばれ~。」応援の声が響きます。粘り強い挑戦に、大きな拍手がわきました。
後半は、「学級対抗長縄跳び」です。3分間に跳べる回数を競います。各クラス2チームが順番に対戦、先生方が回数を記録しました。結果は、、、後ほど発表します。
5年生はこのほかにも「持久跳び」に挑戦してきました。前跳びは5分、後ろ跳びは2分30秒跳べると合格です。5年生教室前オープンスペースの掲示板によると、前跳び5分合格者は16人、後ろ跳び2分30秒合格者は8人いました。
すばらしいですね。みなさんよくがんばりました。
5年生 グローバル教育プログラム授業実践:社会
2月21日(水)
栃木西中学校ブロックが研究指定を受けている『グローバル教育プログラム実践研究』の授業実践は、3学期も積極的に続いています。今日は5の3で『社会科』のプログラム、「国土の環境を守る」の単元での提案授業がありました。
本時のめあては『豊かな環境を守るために、私たちにできることを考えよう。』です。
まず、これまで学習してきた環境問題について、事前にまとめてきた各自のMetamojiシートを基に、どんな課題があるか発表し合い、クラス全体で確認しました。
地球温暖化・海洋汚染・大気汚染・公害・酸性雨・異常気象・砂漠化・森林破壊・絶滅危惧種、、、実に様々な課題が出てきました。そこで、グループになり、自分の意見を伝えたり、気になったことを質問したりしました。
どのグループも、積極的な話し合いが行われていて、身振り手振り交えて伝えたり、先生からの質問に答えたりする姿がありました。班の友だちの意見や班で話題になったことを、タブレットMetamojiワークシート上に、色分けしてメモをとっている人もいました。
グループの話し合いがひと段落した班は、他のグループに出向いてみたり、タブレット内の友だちのMetamojiワークシートを見せてもらったりして、さらに考えを広めていました。考えが深まったところで『わたしのイチオシアイディア』をカードに書き、黒板の課題と思う場所に貼りました。『わたしたちにできること』がたくさん出てきました。
最後に、本時の振り返りをMetamojiワークシートにまとめました。
「解決策がきっとある。」「みんなで関心をもって話し合うことが大切。」「私たちにできないこともあるけれど、少しずつでもできることを取り組んでいきたい。」「みんなでやれば楽しく取り組める。」いろいろな振り返りの発表がありました。
これからの生活の中で、SDGsの視点で「持続可能な豊かな環境」についても、意識していけるといいですね。
5年生 心をこめて『6年生に感謝する会』前日準備
2月13日(火)
明日はいよいよ、児童会主催の『6年生に感謝する会』です。これまで、5年生の企画委員・代表委員会が中心となって計画し、1~5年生がプレゼントの準備などを行ってきました。前日となった今日6時間目には、6年生のみなさんには教室を空けてもらって、その間に5年生が6年生教室周りの会場づくりを行いました。
まずは階段、昇降口、各教室、トイレに分かれ、6年生が気持ちよく使えるように清掃を行いました。普段の清掃ではなかなか行き届かないところまで、心をこめて丁寧に清掃に取り組みました。
その後、6年生の教室や教室前を飾り付けます。この飾りは、6年生に感謝を伝えるために、下級生が心を込めて作ってくれたものです。6年生に喜んでもらえるよう、「こうした方がきれいじゃない」と相談しながら一生懸命取り組んでいました。
6年生のみなさん、明日の「6年生に感謝する会」を楽しみに登校してくださいね
5年生 『6年生に感謝する会』に向けて、、、
2月9日(金)
栃木中央小学校では、来週14日(水)に計画している『6年生に感謝する会』に向けて、代表委員会で話し合って内容やプレゼントを検討し、学年ごとの準備物の作成に取り組んできました。お世話になった6年生に喜んでもらおうと、どの学年も、こつこつとこっそりと準備をしています。
特に5年生のみなさんは、在校生のリーダーとして、当日の会の進行やプレゼントの仕上げ、ゲームの準備も担当しています。3時間目、5年1組の教室では、、、各班で楽しむ『栃木中央小すごろく』の作成と仕上げの作業中でした。
『栃木中央小すごろく』のアイディアは、3年生から出たアイディアで、代表委員会で話し合った結果、今年度の「6年生と一緒に楽しむゲーム」に決まったものです。入学から卒業までの各マスの内容アイディアは、5年生の各学級で話し合って決めました。ゴールのマスの『卒業吾一君』の色塗りは、1年生が担当してくれました。なかよし班全20班分の『栃木中央小すごろく』を作成してくれています。
青枠のマスは、マスにたどり着いた個人がトライする内容、赤枠のマスは、なかよし班のみんなでトライする内容になっているそうです。『昔遊びに挑戦』の体験型や、『クラス替え友達できたらいいな~(2マス進む)』などのマスもあります。ジャジャーン。完成版は、このサイズです。手作りサイコロも準備万端。
小学校生活6年間の思い出を振り返ることができ、とても楽しい『栃木中央小すごろく』、来週の『感謝する会』が楽しみですね。
5年生 ミシンボランティアのみなさんと②
1月24日(水)
22日(月)には5年3組の家庭科「ミシンにトライ」の授業でたくさんのミシンボランティアのみなさんが来てくださいましたが、今日の2組の授業には、新規のボランティアさんも含め、7名ものボランティアさんが来てくださいました。1班にお一人ついてくださっています。
おかげ様で、どの班も順調にエプロンづくりに取り組むことができました。ミシンボランティアのみなさん、ありがとうございました。
5年生 グローバル教育プログラム授業実践:社会
1月23日(火)
栃木西中学校ブロックが研究指定を受けている『グローバル教育プログラム実践研究』の授業実践は、3学期も意欲的に続いています。今日は5の2で『社会科』のプログラム、「情報を生かして発展する産業」の単元での提案授業がありました。
まず、これまで学習してきた「情報化の進展にともなう産業の発展」から、「店で直接買う 」と「ネットショップ」のよい点・悪い点について、事前にまとめたお互いのMetamojiシートを読み合い、確認し合いました。
本時のめあては『これからの社会で、どのように情報と付き合っていけばよいか考えよう。』です。『情報を活用するよい点・悪い点』について、自分の意見を付箋紙に書き込み、、、
グループで考えを伝え合いながら、「わたしたち」・「産業の立場」それぞれのよい点・悪い点に分けて、1枚のシートに付箋紙を貼っていきました。
意見を書き込んだ付箋紙が、たくさん貼り付けられていきます。「なるほど~。」
グループごとにまとまった意見を発表し、学級全体で考えを共有しました。よい点としては「情報を活用することで新商品開発につながる。」「客が何を求めているかが分かる」「結果として食品ロスも減る」気をつけたい点としては「必要な正しい情報を見極める」「個人情報の流出や悪用に気をつける」いろいろな考えが出ました 。
最後に、ふり返りです。今日の学習から情報の活用について考えたことを、タブレットMetamojiワークシートに打ち込みました。
SDGsの視点で、買い物をするときの情報の生かし方について、考えを深めることができました。今後の生活の中でも意識していけるといいですね。
5年生 家庭科:ミシンボランティアのみなさんと
1月22日(月)
家庭科の授業が始まった5年生、今は『ミシンにトライ』の授業でミシン縫いに挑戦しています。いよいよ、エプロン制作を行う5年生のために、今週は各学級の授業にミシンボランティアのみなさんが来校してくださいます。
今日は5の3の授業に5名のミシンボランティアと見学希望の方が来校、地域交流室(ボランティアルーム)で打合せを行いました。3時間目は練習布を使ってミシンで縫う練習をして、4時間目はいよいよ各自のエプロンを縫い始めました。
ミシンボランティアのみなさん、ありがとうございました。
24日(水)には5の2が、25日(木)には5の1が、ミシンボランティアのみなさんとエプロンづくりに取り組みます。がんばってください。
5年生 家庭科:エプロンを作ろう
1月18日(木)
5時間目、家庭科室では5の3のみなさんが、わくわくしていました。「ミシンにトライ」の学習で、今日からいよいよ『エプロンづくり』が始まります。あらかじめ各自の希望で選んだ生地を広げて、裁ちばさみでエプロンの形に切り取ります。注意点を確認したら、さっそく取りかかりましょう。ドキドキ。
このあとは、実際にミシンを出して、①上糸をかける・②下糸を入れる・③下糸を出す、ところまで学習します。ミシンを使って縫い始めることが、楽しみですね。
5年生 図工「色を重ねて広がる世界」
1月12日(金)
4階オープンスペースでは、5の3のみなさんが楽しそうに、図工「掘り進み版画」の作品作りに取り組んでいました。今日はまず「第1版目」の刷りです。教室の大型テレビには、掘り進み版画の手順が示されていました。
① 色を決める(黄・黄緑・水色・桃色・オレンジ色)
② ローラーでインクを伸ばし、板につける。
③ ばれんでこすって刷る。 ④ ②と③を繰り返して、3枚刷る。⑤ 乾燥棚で乾かす。
このあと、⑥ 板はよく水洗いしてインクを落とし、⑦ 板が乾いたら2回目の彫り進みを行います。5年生のみなさんは、3回目まで彫りを進める予定です。
彫りを進めて、色を重ねていくとどんな世界が広がっていくのか、、、「掘り進み版画」の完成が楽しみですね。
5年生 音楽「クリスマスピアノコンサート」
11月21日(木)
今日は、5年生の音楽の時間に、ピアニストの大木朋香さんが来校してくださり、体育館で『クリスマスコンサート』を行いました。オープニングの「動物の謝肉祭」の演奏に続き、大木さんの紹介がありました。
プログラムの始めは『世界の音楽』で、作曲家ごとにその国の映像を見ながらピアノ演奏を聞きました。
ドイツの作曲家:ベートーベンの「エリーゼのために」、、、
フランスの作曲家:ドビュッシーの「月の光」、ポーランドの「ピアノの詩人」:ショパンの「幻想即興曲」、ハンガリーの「ピアノの魔術師」:リストの「愛の夢」、、、どれもとても素敵な演奏で、みんな画像を見てイメージを広げながら、ピアノ演奏を聴いていました。
『イントロクイズ』もありました。ジブリの曲を中心に「トトロ」・「千と千尋の神隠し」、難問の「崖の上のポニョ」、超難問は「もののけ姫」のイントロでしたが、耳のよい5年生のみなさん、次々と正解できました。
最後は『ピアノ演奏と朗読』で、チャイコフスキー作曲の「くるみ割り人形」から「行進曲」・「花のワルツ」を演奏してくださいました。お話の朗読は福谷先生です。すてきなピアノ演奏で、お話の情景が目に浮かんで来るようでした。
アンコールにも応えてくださいました。5年生も大好きな「COSMOS」は、大木さんのピアノ演奏に合わせてみんなで歌いました。
とてもすてきな『クリスマスコンサート』でした。大木さん、どうもありがとうございました。
5年生 日産モノつくりキャラバン
12月18日(月)
5年生は社会科で、日本の工業について学習してきました。今日は『日産モノつくりキャラバン』の3名の方々に来校いただき、日本の製造業や日本人特有の匠の技のよさに気づき、モノつくりの将来について考える体験授業を、日惜ホールで実施しました。
1・2時間目は2組のみなさん、3・4時間目は1組のみなさんです。前半は『レゴブロックによるクルマづくり』です。「効率よく作業するためにはどうしてらよいか」を考え、組み立てラインに見立てた作業を行いました。
練習をした後、いよいよ本番の1回目。決められたルールに従って。2台組み立ててタイムを報告します。さらなる時間短縮のためにどうしたらよいかを考えました。「作業台を整理・整頓する」「両手を使って作業する」「待っている間も無駄にしない」いろいろな『改善案』が出ました。
それでは2回目です。見つけた改善案に加えて、作業台をくっつけて距離を短くして協力して取り組みました。結果、どの班も大幅に作業時間を短縮できました。すばらしい。
目標達成のためには、無駄を見つけ工夫する『改善』が大切であるということを、体験的に学びました。
後半の活動は『モノづくり体験』です。モノづくりを五感で感じたり、匠の技を見たりしました。①ボルト締付け体験、②板金体験、③定量つかみ取り体験、、、
④ピンボード(手や指さきの訓練)体験、⑤匠の技の視聴、と5か所の体験を順番に巡りました。ちょっとした工夫と練習で『早く・正確に』できるようになることを実感することができました。
目標達成のための『改善』は、モノづくりだけでなく、勉強やスポーツでも大切だということも教えていただきました。どうすれば、もっと速く正確にできるようになるか、、、今日の学習で学んだことを、これからの生活の中で生かしていってください。
明日は、5年3組のみなさんの体験日です。
5年生 グローバル教育プログラム授業実践:外国語
12月14日(木)
今日は、栃木西中学校ブロックが研究指定を受けている『グローバル教育プログラム実践研究』の授業実践を、5年3組で行いました。今回は外国語「I`d like pizza.」の単元で、日下部先生とALTのジェラ先生と一緒に「World Gourmet Toursに出かけて、食べたいものを注文しよう。」を学習のめあてに、子どもたちが生き生きと活動しました。
前時までに学習したセンテンス「What would you like」「I‘d like 〇〇. 」「You can eat with 〇〇.」の言い方に慣れたら、、、
さっそく、料理を紹介する人と注文する人に分かれて、事前に調べてきた各国の料理について交流しました。児童が調べた国は、インド・ケニア・メキシコ・ベトナム・オーストラリア・ベルギー・カナダ・ブラジル、先生が担当するニジェールとあわせて、広く世界各地です。タブレットの画面で、料理を紹介。その料理の名前の他、食べ方やどんな食材が入っているかについて交流し、、、
「世界料理パスポート」のワークシートに、訪問した国のシールを貼っていきましょう。「おいしそうだね~。」「次はケニアに行ってみよう」紹介する人も、注文する人も、英語で生き生きとコミュニケーションをとっています。役割を交代して行いました。
World Gourmet Toursに出かけた感想を発表したり、これまで調べてきた各国の生活の様子についてWorld Gourmet Toursでは伝えきれなかったことを共有したりしました。「知らなかった国のことが分かってよかった。」「もっとほかの国のことも調べてみたい。」「国によって食べ方や食文化がちがうことが分かった。」いろいろな意見が出ました。
世界の国々の中には、日々の水や食料にも苦労している現状があることも学び、SDGsの視点から、世界の『食を巡る問題』にも目を向けることができました。最後に、今日の授業の振り返りを記録しました。
栃木中央小の先生方はもちろん、栃木市教育委員会からは石川先生・町田先生に来校していただき、栃木西中の先生方3名にも授業を見ていただきました。5年生のみなさん、Good job。よくがんばりましたね。
5年生 家庭科:掃除の手順を考えて、、、
12月11日(月)
5年生のみなさんは家庭科『ものを生かして住みやすく』の単元で、身の回りを整理することや汚れにあった掃除の仕方について学習しています。今日は「掃除の手順に従ってロッカーをきれいにしよう。」を学習のめあてに、掃除の実践をしていました。
オープンスペースのロッカーの拭き掃除と中身の整理整頓。汚れをふき取ったぞうきんは、こんなに黒くなりました。ロッカーの中も取り出しやすいように教科書を並べています。「こんなところにあった~。」ずっと探していたなくしものを見つけた人もいました。
教室の中も、掃き掃除や拭き掃除。きれいになりますね。
冷たい水でもしっかりとぞうきんを洗っています。自分の身のまわりだけでなく、ファンヒーター回りや黒板まわりの掃除も進んで行っていました。ありがとう。
年末の大掃除になりましたね。お家でもぜひ、実践してみてください。
5年生 昼休みの長縄 1年生にやさしく
11月5日(火)
今日は朝から曇り空、肌寒い一日です。それでも、昼休みの校庭では、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。校長室の目の前では、5の3のみなさんがみんなで長縄をしていました。みんなにこにこ、とっても楽しそう。
おやおや、よく見ると1年生が列に混ざっています。「がんばれ~。」長縄にタイミングよく入ることができるよう、5年生がやさしく教えてあげています。
やった~。跳べました~。「すごい、すごい。」1年生も、とってもうれしそうです。
5年生の列に混ぜてもらって、一緒に練習していた1年生です。タイミングよく長縄を跳べた人もいます。よくがんばりましたね。
「また明日も長縄やってま~す。」栃木中央小学校の高学年は、下級生にとても優しく、面倒見がいいです。
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。