2023年7月の記事一覧
池がきれいになりました。
7/25に飼育委員会の6年生が、西昇降口前の池をきれいにしてくれました。
みんなで工夫した甲羅干し用の岩やレンガと、グリーンカーテンで亀ちゃんたちに快適な環境ができました。
「カメ吉」と「ミーくん」も気持ち良さそう!
暑い中、本当にありがとうございました。
大宮南小の皆さん、元気に過ごしていますか。
夏休みがスタートしましたね。大宮南小の児童の皆さん、元気に過ごせていますか。ひまわりの花も元気に開花しています。
交通安全、健康、安全、水の事故にも十分気を付けて過ごしてくださいね。
今日の給食です。
<メニュー>
アップルパン 冷やし中華 スープ 鶏の唐揚げ
ゆで野菜カレードレッシング和え 牛乳 アイス
冷やし中華は、日本で考え出された料理です。野菜を冷たい麺にのせて、冷やしたスープをかけていただきます。
1学期も安全で、おいしい給食をありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。
各教室で「学びのすがた」をもらいました。
終業式の後は、各教室で一人一人「学びのすがた」をもらいました。
みんな、がんばった一学期でしたね。
よい夏休みを!
1学期終業式を行いました。
1学期終業式を行いました。熱中症対策のため、ふれあいルームからオンラインで、各教室をつないで行いました。
最初に、1学期を振り返って、4年生と1年生の代表児童が作文を発表してくれました。楽しかったこと、最後まで頑張ったこと、思いやりの気持ちをもって過ごしたことなど、堂々と自分の思いを発表することができました。
次に、学校長より1学期を振り返ってお話がありました。
あいさつあたらしいこと発見あいてのことを思っての発言、行動あきらめずにチャレンジあんぜん、けんこう5つの『あ』どのくらいできましたか。
最後に、児童指導担当の先生から夏休みの過ごし方についてのお話がありました。児童の皆さんは、教室で集中してお話を聞いていました。すばらしいです。
交通安全 健康・安全 9月1日(金)に元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。保護者の皆様、1学期も大変お世話になりました。ホームページもたくさんご覧いただき、本当にありがとうございました。お子さんがいきいきと元気に活動している様子をお伝えできてうれしいです。今後とも変わらぬご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
3・4年生、最後のプールです。
今日の1時間目は、3・4年生、最後のプールでした。
まず、泳力調査をしてから
おのおの持ってきた水鉄砲やビーチボールで、思いっきり楽しんでいました。
今日は、入れてよかったね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん タコライスの具 モロヘイヤスープ
フルーツととちおとめいちごゼリー和え 牛乳
モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味です。古代エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んだら病気が治ったという伝説があります。カルシウム、ビタミンA、ビタミンB類、ビタミンC、食物繊維を多く含んでいる野菜です。
1年生の生活科学習『なつがやってきた』
1年生が、生活科の学習『なつがやってきた』の単元で、「みずであそぼう」の活動にチャレンジしました。
ペットボトルやケチャップ等の空き容器を使ったり、牛乳パックやストローを使ったりして、水鉄砲を作って遊びました。的当てゲームにも挑戦しましたよ。1年生も遊びなどの活動を通して、たくさんの気付きがありますね。笑顔が輝いていました。
保健室の先生とのお別れ式を行いました。
約2年間、大宮南小学校で、ご勤務された保健室の先生が7月31日で最後になります。今日の朝の時間を使って、「お別れ式」を行いました。
けがの手当てや体調面でのケアはもちろんのこと、親身になってよくお話を聞いてくださる先生です。保健室の先生とお話をして、安心した気持ちになって、元気になった児童もたくさんいますね。
8月1日から新しい学校でのご勤務になりますが、お体を大切にして、ますますご活躍ください。私たちも先生との思い出を胸に、2学期からも元気に過ごしていきます。近くに来るときがありましたら、ぜひ、大宮南小にもお立ち寄りください。本当にありがとうございました。
ひまわり開花しました!あいみょん「愛の花」プロジェクト
あいみょん「愛の花」プロジェクトでいただいた種を大切に育ててきました。
いよいよ開花しました。校舎前のひまわりと一緒に学校を明るく彩ってくれています。
下記のURLやQRコードより、「あいみょん愛の花」のホームページをご覧頂けます。
https://aimyon-ai-no-hana-project.com/
「うちどく」の感想からクイズ!
先週から今日まで、4回にわたって、みなさんが書いてきてくれた「うちどく」の感想をクイズにして、給食で放送しました
とても上手に放送してくれた放送委員会のみなさん、ありがとうございました
感想とクイズの、一部をご紹介
「パンダの、黒い部分をぬいでいるところが、おもしろかったです。」
正解は…
↓
↓
↓
「パンダせんとう」でした
その本を読んだことのある人なら、たくさん正解できたようです
本の内容や、おもしろいところをとてもじょうずに伝えている感想だから、良いクイズになるんですね
本の感想を書いていて、「何かもの足りないな」、「意味がうまく伝わらないかも…」と感じたら、
「この感想、本の題名クイズにできるかな?」
という視点で、見直してみるのもオススメです
夏休みの本の貸し出し!
4年生は5時間目、夏休みの本を借りていました。
自分の読みたい本が借りられたようです。読み終わったら感想を聞かせてほしいです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん さばカレーしょうゆ焼き 大豆とひじきの炒め煮
豚汁 牛乳
さばカレーしょうゆ焼きは、カレー粉のスパイシーさが暑い中でも食欲を増してくれました。おいしくいただきました。
Let's English ! 3年生!
3校時に、3年生が外国語活動にチャレンジしました。「友達に自分の好きな物や好きでない物などを紹介しよう!」がめあてです。「Hello,my name is~.」例として、「I like pudding.」「I don't like snake.」
相手の目を見て大きな声でゆっくりとコミュニケーションですね。3年生は、進んでコミュニケーションしていました。
Let's English!2年生!
2年生が外国語活動にチャレンジしました。
「好きな動物園を作ろう」Let's make a zoo !
「Lion please.」「Hear you are.」「Thank you.」11の動物さんを揃えて、動物園を作ります。
やったーComplete11の動物が揃って、動物園の完成
全員の写真が撮影できなくて、すみません。みんなナイスチャレンジでしたよ。
ひまわりのKISEKI⑬
校舎前花壇のひまわりの花が満開になりました。今日の朝は、ひまわりの前で集合写真を撮影しました。熱中症対策もあり、朝の早い時間での撮影となってしまい、全員揃っての撮影は叶いませんでしたが児童の皆さんがなかよし班や学年ごとに大切に育ててくれたおかけで、キラキラ輝く素敵な花を咲かせることができました。児童の皆さん、本当にありがとうございました。
6年生、ジャガイモの収穫!
今日の5時間目、6年生はジャガイモの収穫をしました。
」
たくさんのジャガイモが収穫できて、うれしそうでした。
おいしいポテトチップスが楽しみですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 揚げぎょうざの甘酢あんかけ バンサンスー
卵入りとうもろこしスープ 牛乳
夏が旬のきゅうりは、夏バテを解消するパワーがつまっています。きゅうりは、全体の95パーセントが水分です。夏野菜で、水分とミネラルを補給して、元気に過ごしましょう。今週もおいしい給食をありがとうございました。
5年生が針と糸を使ってボタン付けにチャレンジ
5年生が家庭科の授業で針と糸を使って、ボタン付けにチャレンジしました。針穴に糸を通すところから始まって、最初は、悪戦苦闘していた5年生もだいぶ慣れてきました。「先生~!」「先生来てください~!」「先生教えてください~!」と、担任の先生が大人気でした。
今後、アシストネットボランティアの方や保護者の方などにミシンの使い方についてもご支援いただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん ハンバーグデミグラスソース 野菜サラダ
春雨スープ 牛乳
栃木県は、もやしの生産量が日本一です。もやしは、野菜ですが、畑ではなく工場の中で育てます。きれいな水が豊富にある栃木県では、もやしの栽培に適しているので、たくさんのもやしを育てています。シャキシャキした食感が楽しめて、ヘルシーでおいしー食材ですね。
5、6年生が日本と世界の学習!Global!
3時間目、6年生は、『書写』の授業でした。発展学習で、小筆を使って俳句をしたためていました。日本の伝統文化を意識した学習ですね。5年生は、外国語の学習です。 What time is it ? What day is tomorrow? 等々、英語の学習です。日本文化のよさと外国の文化に触れるまさに、Globalですね。
昼休みも工夫して過ごしています。
熱中症の危険度が高い日が続いています。本校でも、環境省の「熱中症予防情報サイト」での栃木県の暑さ指数(WBGT)県南は小山市や佐野市を参照したり、学校のWBGTの計測器での数値を随時計測し、暑さ指数(WBGT)が31(レベル5)を越えた場合は、原則、以下のような対応をとっています。
校庭、体育館での活動(授業、集会等)は行わない。
休み時間等の校庭での外遊びは行わない。
子どもたちは、エアコンの効いた室内等で、工夫しながら生活をしています。室内でできるゲームをしたり、タブレットを活用したり、先生のお手伝いをしてくれたり、学期末なので自分のペースで学習したり、落ち着いて思い思いの過ごし方をしています。休み時間の達人ですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 夏野菜カレー オムレツ
フルーツとマスカットゼリー和え 牛乳
今日のカレーに使われているニンニク、茄子、玉ねぎは、栃木市産です。栃木市産野菜のPowerをいただいて、暑い夏を乗り切りましょう。給食のカレーは、本当においしいです。
2年生最後の収穫です。
2年生の今日は、朝の内に最後の収穫をしました。
おいしそうな野菜がたくさん収穫できて、みんなうれしそうでした。
スクールカウンセラーの先生からご講話をいただきました。
今日は、スクールカウンセラーの先生の1学期最後の来校日でした。
今年度も月に1回程度来校し、児童や保護者の方、職員に対して、親身になって相談に乗ってくださってます。いつもありがとうございます。
今日は午後に職員研修を行いました
読み書きが苦手な子どもへのアプローチということで、お話を伺いました。
子どもたちが何に対して困り感を示しているのか、改めて子どもたちを理解して、
その子にあった指導や支援について考えるよい機会となりました。
2学期以降も、スクールカウンセラーの先生が来校してくださいますので、
担任等を通して気軽にご相談ください
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん 豚肉と玉ねぎの甘辛煮 辛子和え
じゃがいもの味噌汁 牛乳 栃木市産いちごゼリー
今日は、栃木市産の食材を多く使った「とち介ランチ」です。栃木市産の米、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、もやし、みそ、いちごを給食でいただきます。
おいしく食べて暑い夏を乗り切りましょう。
5年生の道徳の授業
5年生が道徳の授業で、「点字」の基礎を作ったルイ・ブライユさんの生き方や思いについて、学級で話し合っていました。
「どんな思いだったのかな?」「もしも自分だったら?」等々、自分の考えをしっかりと述べられる5年生は、素晴らしいですね。
今日の5時間目<12345年生>!
12345年生も集中して学習に取り組んでいます。5時間目の様子です。
<1年生>国語音読の工夫についてみんなで確かめながら音読しています。
「楽しそうな時はどんな読み方にしますか?」「はーい。読んでみます!」「上手ですね!拍手!」
<2年生>音楽鍵盤ハーモニカの練習です。「ソ・ド・ソ・ド・レ・ド・レ・ド~」何という曲でしょう美しい音色が響きました。
<3年生>算数かけ算九九を活用して2桁のかけ算などにチャレンジ九九が心配な時は、かけ算九九の表も使えますよ。安心してください。
<4年生>国語などなど個別に学習をしたり、グループで進めたり、一度立ち止まって、自分の学習を振り返りながら取り組んでいます。
<5年生>算数大型テレビを使っての分かりやすい授業。この時間は、ICTの活用とTT(教師2人で担当)で、授業を行っています。みんな集中
今日の5時間目<6年生>!
タブレットを使って、国語の学習です。 文書ソフト「Word」を使用して、文書を作成する学習を始めました。 Wordのソフトがすぐ立ち上がらない仲間のところに、すぐ駆け付けてお助けをしてくれる6年生です。 うれしいですね。 どんな文章が完成するでしょうか。楽しみです。
廊下には、素敵な作品が掲示してありました。 授業で寄贈されたONE PEACEの本は、2学期から図書室に置く予定です。 それまでは、6年生の教室に置いてありますよ。
今日の給食です。
<メニュー>
はちみつパン 鶏肉のプロヴァンサルソースかけ こんにゃくサラダ
コーンポタージュ 牛乳
プロヴァンサルソースは、トマトをベースにしょうがやにんにく、たまねぎ等をオリーブオイルで仕上げたソースです。酸味を抑えた爽やかなソースがジューシー鶏肉と合いますね。とてもボーノです。
1、2年生!蹴伸び・バタ足にチャレンジ!!
今日は、熱中症が心配されるため、水泳の時間を全学年午前中にして実施しました。3、4年生が1時間目。5、6年生が2時間目、1、2年生が3時間目に行いました。活動時間や内容を制限して、早めにプールから上がりました。
1、2年生は、蹴伸びやバタ足にチャレンジしました。みんな元気にチャレンジして、水に慣れていました。
あいみょん『愛の花プロジェクト』ひまわりの蕾が大きくなりました。
あいみょん『愛の花プロジェクト』ひまわりの蕾が大きくなりました。いよいよ開花しますね。開花が楽しみです。
休み時間の図書室で
1学期の図書の本の貸出しが終了して、返却期間となりました。6年生が早速、本の返却に来ていました。委員会の図書当番の児童も責任をもってしっかりと仕事をしてくれていました。
今日は、熱中症指数も高く、校庭での活動はできないので、爽やかな図書室で過ごす児童もいました。夏休み中の貸出は、一人3冊となります。楽しみにしていてくださいね。
ひまわりのKISEKI⑬
ひまわりの花がたくさん咲き始めました。太陽に向かって輝くひまわりの花はとても素敵です。
成長が速かったひまわりは、既に種が収穫できそうです。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん セルフいか天丼の具 たれ いそか和え
たなばた汁 牛乳 ゼリー
昔、七夕の日に「さくべい」という小麦粉と米粉をこねて、縄のようにねじったお菓子をお供えして、無病息災を願って食べていました。それが、のちの『そうめん』へと変化し、七夕にそうめんを食べるようになったそうです。
今週もおいしい給食をありがとうございました。
夏の読み聞かせイベント
今朝の「朝の読み聞かせ」は、ちょっと特別です
事前にお知らせしたタイトルから、自分が希望したお話を選んで聞きにいくことができます
ちょうちんおばけ
おかえり、ウミガメ
きんぎょすくいめいじん
(「夏ものがたり」より)げげのぶし
たなばたひめ
(「10分で読める伝記」より)シュバイツァー
どれも、読み聞かせボランティア「大南ひまわり」のみなさんが選んでくださった、今の季節にぴったりの、おはなしのプレゼント
どのお話を聞きに行くか、迷ってしまうほど素敵な本ばかりでした
お話後のブックトークで紹介いただいた本も、図書室に展示しています
ぜひ読んでみてくださいね。
今日で、1学期の読み聞かせはおしまいです。
次回は2学期、9/8(金)の予定です。どうぞお楽しみに
委員会活動の様子です。
今日は、1学期最後の委員会活動がありました。
〈計画・図書委員会〉
〈健康ボランティア委員会〉
〈美化・飼育委員会〉
〈放送委員会〉
〈緑化委員会〉
どの委員会も1学期の反省をしてから、必要な活動に取り組んでいました。
4・5・6年生のみなさん、学校のためにいつもありがとうございます。
今日の給食です。
<メニュー>
ミルクパン ポテトとおこめのささみカツ ソース
ラタトゥイユ ふわふわ卵とチーズのスープ 牛乳
ポテトとおこめのささみカツは、衣に米粉を使用しています。サクサク感とフワッと感が一緒に来て、とてもおいしくいただきました。
クラスのみんなで遊ぶのもいいですね!
2時間目終了後の休み時間わずかな時間ではありますが、4年生がクラス遊びをしていました。学級で話し合って、遊びを決めたのでしょう。「先生も入るんだよ!」とうれしいお誘いが子どもたちと先生の笑顔と歓声が夏空に爽やかに映し出されていました。まるで素敵な映画のような場面でした。
先生たちも勉強しています。②
2時間目の2年生の研究授業について放課後は、研究会です。日々、よりよい授業をめざして全職員で取り組んでいます。
昼休みは、仲よく『共遊』
昼休みは、なかよし班で、『共遊タイム』1年生から6年生までが班ごとに、仲よく楽しく遊びました。「鬼ごっこ」や「ドッジボール」はもちろん、懐かしい「缶けり」や「だるまさんが転んだ」でも遊んでいました。子どもたちの輝く笑顔がとてもすてきでした。もちろん、遊んだ後の手洗いや水分補給もしっかりですね。
今日の給食です。
<メニュー>
ごはん てんぐニラまんじゅう ナスと豚肉の味噌カレー炒め
フォー・ガー 牛乳
フォー・ガーとは鶏のスープで仕立てた麺料理のことです。とてもあっさりした味付けでベトナム料理として、現地では朝食として食べられることも多いのだそうです。蒸し暑いこの季節にぴったりの料理ですね。
2年生が国語の学習に真剣取り組みました。
2校時、校内の授業研究会として、大宮南小学校の先生方が2年生の国語科を参観しました。
「こんなもの、見つけたよ」の学習では、文章の全体の組み立てとして、「はじめ」「中」「おわり」の組み立てを意識しながら、何をどのように書くか考えて文章を書いていく学習です。
更に、句点(○)や読点(、)かぎ(「 」)の使い方を確かめながら文章を書いていきます。子どもたちは、よ~く考えながら、真剣に取り組んでいました。
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん チンジャオロースー 豆腐サラダ 和風ドレッシング
ワンタンスープ 牛乳
ワンタンは漢字で書くと雲を呑むと書きます。スープに浮かぶワンタンが、雲のように見え、それを呑むと幸運が訪れるとも言われています。今日の豆腐サラダは野菜の上に豆腐をのせ、ドレッシングをかけていただきました。
「廊下や階段は歩こう!」
前回の話そう集会で、「廊下や階段は右側を歩こう!」と計画図書委員会の児童が発表してくれました
そこで今週から、「自分たちにできること」第一弾として、休み時間に、廊下や昇降口で呼びかけを行っています
みんながルールを守らないと、ぶつかってけがをしたり、とても危険ですね
廊下や階段の歩行のほかに、あいさつも学校全体の取り組みとして挙がっていました。
安全で楽しい学校にしていくために、みんなが「自分たちにできること」に取り組んでいきましょう
今日の給食です。
<メニュー>
こめこパン 冷やしうどん めんつゆ
ちくわの磯辺揚げ 梅和え 牛乳
暑い夏にぴったりのさっぱりメニューでした。とてもおいしくいただきました。給食では、塩分ゼロうどんを使っています。ヘルシーですね。
2年生学年PTA(親子行事)
本日の3、4校時に、2年生の学年PTA(親子行事)が行われました。2年生は、講師の先生をお招きして、ポーセラーツ体験を行いました。
親子でそれぞれ1枚ずつ白いお皿を準備していただき、とてもたくさんのイラストの中から思い思いの図柄を選びお皿に装飾を施していきます。
皆さんは、アートなそして、とても優美な時間を過ごしていました。でき上がりがとても楽しみですね。講師の先生、本当にありがとうございました。
花と子どもたち
命のアサガオもきれいに咲いています。
今日の給食です。
〈メニュー〉
ごはん あじのカレーみそ焼き ひじきとじゃがいもの煮物
いなか汁 牛乳
鰺は5月から7月頃が旬です。 日本人にはとてもなじみ深く、魚へんに参ると書いてあじと読むのは、おいしくて参ってしまうからだそうです。