標語選手権

6月4日から「歯と口の健康週間」です。
そこで、それにちなんだ標語をつくり、どの作品が優れているかを決めることにしました。

まず、一人一人が標語を考えて、ホワイトボードに書きました。
あえて、名前は書かず、誰の作品かは分からないようにします。

その後黒板に貼り、トーナメント表を作りました。

いよいよ決戦開始。
2つ、または3つの中から、一番だと思うものに手を挙げてもらい、ベスト8が出そろいました。
続いて準々決勝を行い、ベスト4まで決まりました。

準決勝の前には、ベスト4に残った4作品の、どこが優れているのかを話し合いました。
それぞれのよさを確認しながら、心の中は作品を絞り込んでいきます。

そして、準決勝、決勝の順に進みました。

「顔を伏せて投票しよう」という声が上がり、全員で投票。
結果は、一票差の大接戦。

すると今度は、「休んでいる人にも1票ずつ入れてもらいたい」という声が。

しばし、休戦となりました。

しかし、誰の作品かは知りたい、ということで、作品の上に、自分の似顔絵名札を貼りました。

眺めがいい!

最後にホワイトボードアンケート。

正直、悔しかった。

うんうん。何人かいますね。

では、最後の質問。

選手権は楽しかった。

一人も×はいませんでしたね!

楽しくて、心があたたまる、標語選手権でした。

星 お昼休み

突然ですが、ここでお昼休みの様子をちょっぴりお届けします絵文字:出張
今日は低学年のこどもたちがたくさんいました。

外を見ながらこぐのがイマドキとのこと  「もぐれる穴をほる!」らしい。

黄色がまぶしい二人ですね!       こちらは写真大好きコンビ。お花と共に。

とっても暑~い一日でしたが、暑さに負けず遊んでいます絵文字:晴れ

また、更新します絵文字:会議

にっこり 5月の玄関飾り

家庭訪問も終わり、ゴールデンウィークも近くなってきました。そこで今までの4月の飾りから、玄関も5月の飾りへ模様替えをしました。

4月の入学・進学バージョンから

5月のこどもの日・母の日バージョンに! 保護者の方から頂いた、カーネーションも飾らせていただきました。入学式に飾っていた花も、まだまだ頑張っています。

長い休みは楽しみですね。親子でのふれあえる楽しい時間になるといいです。
また、5月も空を泳ぐこいのぼりのように、元気に過ごしましょう。
感謝の気持ちも忘れずに・・・。

今日を振り返って

今日は朝からうれしい出来事がありました。

それは…

ひょうたんが芽を出していました。みんな気づいて、朝からうれしい気持ちでスタートしました。

月曜日の朝は、本を借りに行くことからスタートします。

今日は、図書委員さんもお手伝いをして、本の貸し出しを行いました。みんな朝からどんな本を借りるか一生懸命考えています。

今日もやはりいました。立ち読みならぬ、座り読み!!
すぐにでも、本を読みたくなってしまう気持ち…わかります。

昼休みには、

みんなでカメのクウちゃんの掃除をしました。
クウちゃんがえさを食べる姿がかわいかったらしく、先生よりも黄色い声援をたくさん受けるクウちゃん…(うらやましい)

クウちゃんがえさをたくさん食べる姿からも、暖かくなってきていることを感じました。

今日の一番最後には、いぬとねこならどっちが好きか?スピーチを行いました。

短い時間で理由を考え、ホワイトボードに書きます。書いたものを持って、いろいろな人とスピーチをし合います。「うめライス」で聞けている人が多かったですね。

理由をうまく伝えることができました。また、人のスピーチに耳を傾ける姿も立派でした。

作品づくり

3時間目は、2回目の書写でした。
初めての作品づくりに挑戦です!

今日のポイントは、「穂先の向き」

ポイントに気をつけて、「二」という漢字を書きます。

どんな感じに仕上がったのか、友達の作品も気になるみたいです。

できあがった作品は、教室の後ろに掲示しましたが、
並べてみると、それぞれのよさが作品に出ていて、
なかなかいい感じです♪

片付けも、協力して行ってくれました。