学校 第1学期終業式

7月17日、例年より少し早く1学期が終わりを迎え、体育館で今学期最後の表彰の後、終業式を行いました。
式の前に表彰です。

保健関係や多読賞などの表彰を行いました。
そして、終業式では児童代表の作文発表(1・3・5年生)や校長先生からのお話がありました。

そして休みの前に大切なことを話し、聞き合い、学びました。

1学期の楽しかったことや頑張ったこと、夏休みにしたいことなどを話し合った後、どんな楽しいことや頑張りも大切な命があってできること、その命を自分で守るためにできることや反対にしてはいけないことなどを考えました。
これからの長-い夏休み、今日の話合いを生かして楽しく健康に過ごしていきましょう。

また、9月1日に全員の元気な笑顔が見られるのを楽しみにしています(^^)

いよいよ夏休み♪

終業式の今日、給食の時間、7月1日におこなった音楽発表会のビデオを
みんなで観ました。

みんな釘付けです絵文字:笑顔 給食もちゃんと食べていますよ絵文字:うーん 苦笑
観せてあげるのが遅くなってごめんね。みんなニコニコ笑顔で振り返っていました。

あっという間に終わってしまった一学期。
雪で始まった始業式、真夏のような暑さだった運動会。
雨に降られたけど、たくさんのことを見て聞いて、勉強になったまちたんけん。
歌も、演奏も、振り付けも頑張った音楽発表会。楽しかったね♪
45日間の夏休み、元気いっぱいのすてきな夏休みになりますように。
一学期しゅうりょう!ハイチーズ♪♪

前途洋洋

1学期の最後は、クラスのみんなが「多読賞」の賞状を、校長先生からいただくことができました。本当にたくさん読んだね!

その後の終業式では、クラス代表の作文朗読を、みんなでしっかり見守りました。

最後は、1学期をふり返った上での、これからの自分を考えて「白い黒板」づくりです。

「健康」「読書」「一点集中」「成長」・・・。
たくさんの1学期の「がんばり」を生かそうとする言葉が、たくさんありました。

終業式のみなさんを見ていて強く感じたこと。
それは、「前途洋洋」ということです。

1学期のがんばりを「発酵」「熟成」させる、夏休みにしましょう!

終業式。68

入学してから68日目。
今日は1学期の終業式でした。
明日からは夏休みです。

45日間もみんなに会えないのはさびしいな。
でも、この休みにいろいろなことを経験して、思い出話をたくさん聞きたいな。としみじみ思いつつ。
1学期のみんなの成長を思い返しています。

少し肌寒かった入学式。
34人全員がそろって。
だんだん学校に慣れてきて。
運動会の練習が始まって。
運動会本番。
スポーツテスト。
親子交流学習。
プールの授業開始。
生活科校外学習。
土遊び・水遊び。
そして毎日の授業や、友達と遊ぶ楽しい休み時間。

たくさんのことがありました。
みんなの一番の思い出はなんだろう?
今日の終業式では、そんなことを振り返る大切な時間となりました。

終業式の前に、表彰がありました。
歯と口の健康週間ポスター 作品賞

小さな親切実行章

おめでとうございます(*^_^*)

終業式では、1年生が代表で作文を読みました。

つい最近まで50音のひらがなを学習していた1年生が、あっという間に400字の作文を書けるようになりました。

代表として、自信をもって作文を読んでくれました。

終業式から帰ってきたら、おおきなかぶの劇発表会をしました。

1番手で頑張ってくれました。
助けを呼ぶところのセリフがよかったです。

練習からみんなで力を合わせていました。
動物になりきっていてよかったです。

表現力が豊かでした。
おじいさん、おばあさんのセリフがよかったです。

大きな声で発表ができてよかったです。
かぶがぬけて大喜び。

最後はみんなで写真撮影☆

終業式の日に、また1つ思い出ができたのではないかと思います。

1学期間、大変お世話になりました。
夏休み中は安全に気をつけて、楽しく過ごしてください。たくさん思い出を作ってね!
また2学期に元気に会いましょう!

1学期のおわりに…

昨日と今日で、クラスでお楽しみ会を行いました。
初めに、理科の授業の終わりに作ったモーターカーを体育館で走らせてみました。

理科の授業で学んだことを生かすことができたことは、自分の実になっていくと思います。

残りは、  芸達者な子どもたちが多いので、多彩な芸を披露し合いました。

人前で何かができることは、これから生きていく上で、とても大切なことだと改めて感じた1学期の終わりとなりました。