全員集合

今日は、久しぶりに全員登校してきて、「みんな」で過ごすことができました。

26人全員が揃っているのは、過ごしていてとても気持ちがいいですね。

これからは、常に全員揃って過ごせるように、気をつけていきましょう!!

また、全員が揃っての質問タイムも久しぶりだったのですが、「質問力」が向上していました。今は、「どんな5年生になりたいか」に対して、主役の人が答えて質問を始めています。

今日は「やさしい5年生になりたい」と言うことに対して、
・なぜやさしい5年生になりたいのですか?
・どういうやさしい5年生になりたいのですか?
・やさしい5年生になりたいということですが、今自分のことをやさしいと思いますか?
など、質問が出てきました。

質問の中でも、
・やさしい5年生になりたいと言っていましたが、それは6年生になっても、大人になってもやさしくしていきたいですか?
という質問が飛び出し、小学校という「公」の場だけではなく、さらに先まで見据えているところに、大きな成長を感じました。

明日は、どんな質問タイムになるのでしょうか。楽しみです!

生産工場 2年生

今後の行事に向けて、お花作り絵文字:笑顔

分業で効率よく作るには!?

協力体制がものを言います。

休み時間も間張っていた子達。

花いっぱいのステキな会ができますように。

ペア学習の様子。169

時計の学習を頑張っています。

やはりこの距離感、いいですね!

ペアで問題を出し合っているのですが、ヒントを出したり、一緒に考えたりすることで、お互いにとってよい学びになっているようです。

正解したら、

「やったあー!!」

嬉しい声も響き渡ります♪

教育観察生 2年生

2年生に、昨年に引き続き、教育観察生が来ました。
笑顔のステキな白野先生です。

☆朝の会での自己紹介&質問タイム☆

短い期間ですが、お互いを知り、中身の濃い生活を送りましょう絵文字:笑顔