卒業式に向けて

卒業式予行を控えて、先生方にも手伝っていただき、会場づくりを始めました。

今日の目標は、レッドカーペットを敷くことと、赤白幕を張ること、そして看板の準備です。

それぞれの担当の仕事を責任をもって行い、終わった人から他の仕事の手伝いに。

ごみ1つないように確認する姿は、「どんな卒業式にしたいか」という心の表れでしょう。

校長先生にも手伝っていただきました。

なんだかみんな楽しそう。どうしてかな?

先生方、お世話になりました。

言葉で成長

3年生も残り8日です。
時間を大切に、そして自分たちの成長のために、時間を使いましょう!

朝の黒板のテーマは「なぜ今日のシャワーをやるのか」でした。

全ての活動は、必ず意味があって行っているんですね。
それを意識してできることは、必ず成長につながると思います。

そして、ケンカなくします会社さんからは、最近こんなホワイトボードとお知らせが。

どんなプラス言葉を使えばよいか、具体的に場面ごとに書いて示しています。

成長のために、たくさん言葉をかけあっている子どもたち。
プラスの言葉を増やして、クラスによい雰囲気を作っていこう!

かたち。187

さんかくやしかくについて学習をしています。

ストローを使って、さんかくやしかくを作ります。
辺や角という名前は、1年生ではまだ出てこないけれど、、、。
三角形を作るには、ストローが3本。
四角形を作るには、ストローが4本必要だということ、みんなはよく理解できていました♪

3.11。

給食の時間の終わりごろに、放送委員に、校内放送で曲を流してもらいました。

3.11。という曲です。

早めに給食を食べ終わったみんなで、歌詞に目を通しながら、耳を傾けました。

今日という日を再確認して、
「命」や「生きる」ということについて、
改めて考えられるといいですね。

ファンタジー

国語で初雪のふる日を学んでいますが、今日は並び替えクイズを行いました。

4つの挿絵を見て、出てきた順番に並び替えました。
ただ並び替えるだけではなく、しっかりと根拠も考えました。

意見を交換するようすも、とてもさまになってきました。
お互いに体を近づけて考えている人や大勢で集まって、意見を伝え合っている人たちもいて、いろいろな人と話し、いろいろな意見と出会うことができるようになりました。

音読をよくしていたからこそ、物語の内容が理解でき、挿絵を見て、ストーリーを語ることができるのだと思いました。

最後に、算数でのことです。

学び合いの時間が終わった後でも、相手が納得できるように伝え合っている様子です。
自然と「みんなが分かる」ように取り組める心がとてもすばらしいと思いました。