きいて、きいて、きいてみよう

2学期、新たな質問タイムが始まりました。

今までたくさんの質問してきましたが、さらにパワーアップした質問になっていました。

質問する側も答える側もしっかり正対をしている様子が見られました。

子どもたち一人一人が向き合う大切な時間になっていると改めて感じました。

「日常」での生活を見つめて、「合い」を大切にいきましょう!!

テストにむけて

今日の2時間目の算数のめあてです。
自分たちで考えて決めました。
「自信がつけばスイスイとけるから!」とのこと。

じゃあ自信をつけるためには?
「計算問題をたくさんとく!」ということで、今日は小問12題。
まずは自分の力でどの程度とけるか確認していました。

5分経って、自信度を表しました。
あとは終了時間まで自由に学び合いです。

さっと席を立って友達と学ぶ人、自力で頑張ってみる人、
自分に合ったやり方で今日も学びました。

答えをたくさんの友達と確認して…。声をかけるのではなく見守って…。

そして何やら今日は教卓の前で集まって学ぶ姿が見られました。
意欲的な姿に感心してしまいます。

自信度の変化です。少しずつ高まってきました。
もちろん、理解の度合いにこだわりをもって、自分に厳しくできる人もいました。

そして4時間目にテストをしました。
学び合いでもらったアドバイスを生かし、問題文に印をつけたり、何度も何度も見直しをする人がたくさんいました。

丸付け、楽しみです。

勉強も運動も再起動☆1年☆

朝のパワーアップタイムでは、久々のMIMということで、小さい「っ」の復習をしました。発音や表記の練習を繰り返すことが大切ですね。

国語の「なつやすみのことをはなそう」では、夏休みの思い出発表会をしました。

第一段階のグループでの発表で受けた質問や発表を交えて、全体への発表をしました。おかげで、一人一人が自信をもって、堂々と発表することができました。素敵な思い出が共有できました。

2学期の係活動もスタートです!
みんなで協力して、教室に貼る紙を作りました(^o^)
もちろん、新しい係の仕事も頑張っています!

四小タイムでは、暑い中、全校児童で校庭を走りました。秋の持久走大会に向けて、歩かないで最後まで走れるように練習を重ねていきたいと思います。

「おみやげ」の準備

来週は修学旅行。

お世話になる人たちに「手土産」が欲しいところです。

何にするかをみんなで話し合っています。

あ、手土産と言っても、ものではありません。

がんばって、これから作ります。

編集、しっかり!

あまちゃん?☆1年☆

週末は天気が崩れる予報ですが、今日は快晴なり。貴重な晴れ間なので、思いっきりプールを楽しみました。

宝探しでは、あまちゃんのように、ガブガブもぐりながら宝をゲットしていて、たくましかったです。

プール納めまで、あと何回入れるかな?