宿泊学習 2

大平下からハイキングをして、大中寺に着きました。

大中寺では、班ごとに7不思議について調べたことを説明し、それを聞きながら見学しました。

そして、険しいハイキングコースを登りきり、見晴台に到着です。きれいな景色を見ながら食べた三大名物とおにぎりは、最高でした。

宿泊学習 1

四年生が、今日から太平少年自然の家に、宿泊学習に行きます。出発式をして、徒歩で栃木駅に向かいました。早く電車に乗りたくてわくわくしています。

5年:下野新聞・出前授業

5年生は国語「新聞を読もう」、社会「情報社会に生きるわたしたち」と新聞に関わる学習があります。

そこで10/11(火)、下野新聞社の方をお招きして、新聞の読み方や新聞ができる過程を教えていただきました。

なかなか新聞を読む機会がないため、実際の新聞を広げてじっくり読むことができ、とても有意義な時間となりました。

修学旅行9

昼食は、ラーメンのバイキングです。スープやトッピングを選び、好みのラーメンを作っていました。

そして、最後の見学地、野口英世記念館に行きました。

問題を解きながら、野口英世の功績について学んでいきます。

グループで協力して解いていました。

修学旅行8

桧原湖は、あいにくの雨と霧でハイキングとモーターボート体験は中止となり、噴火記念館の見学をしました。

3Dで、噴火で石がとんできたり、虫が動いたりする映像を経験し、子どもたちは大興奮でした。その後展示を見て、磐梯山の地質や噴火について、学ぶことができました。

修学旅行7

修学旅行2日めが始まりました。寝不足気味の子もいますが、全員元気です。

朝食もしっかり食べられました。

お礼の挨拶をして、すてきなホテルともお別れです。

裏磐梯に向かいます。

修学旅行5

ホテルに到着しました。とてもすてきなホテルに子どもたちはビックリです。夕食はバイキングです。お腹いっぱい食べられたようです。みんなとても元気です。

修学旅行4

班別行動も無事終了しました。予定していたお店が定休日だったりするアクシデントもありましたが、行きたいお店を協力して見つけ、土産を買ったり、美味しいものを食べたり、楽しいひとときを過ごせたようです。

次は飯盛山です。白虎隊の墓やさざえ堂を見学しました。だいぶ足が疲れたようです。

修学旅行3

昼食のわっぱ飯を食べ、鶴ケ城に向かいました。

残念ながら中には入れませんでしたが、お城の前で写真を撮り、いよいよ班別行動の開始です。