珠算学習(3年・4年)

小学校算数科では3年生と4年生で珠算を学習することになっています。本校では珠算ボランティアの先生方に指導をお願いしています。今日は3年生の学習日。3人の先生方が来てくださいました。今日初めてそろばんをする児童が多いので、基礎からゆっくりと教えていただきました。

3年生校外学習

3年生は今日校外学習にいきました。最初に栃木市消防署を見学しました。

消防自動車を見せてもらいました。
 救助訓練の様子を見せていただきました。
 次に栃木警察署を見学しました。

警察官の持ち物を見せてもらったり、パトカーにも乗る体験をしたりしました。

五・七・五の発表

本校では表現力向上のために五・七・五での表現を日常的に取り組んでいます。今回のお題  は冬(正月・冬休み)でした。クラスの代表の児童が給食時に校内放送で発表しました。今日発 表した作品をご紹介いたします。

避難訓練

本日避難訓練を行いました。今回は児童に予告をせずに地震が起きたという設定で行いまし  た。さらに停電で放送機器が使えない場合を想定して大型スピーカーを使い避難通報を行いま した。急な放送に児童は最初戸惑いもありましたが、すぐに自分のとるべき行動を考えて動くこ とができました。
 避難後校長先生のお話を聞いています。
 担当の野邉先生のお話を聞いています。

長なわ大会にむけて

今日の南タイムは長なわ大会に向けて各クラスのチームごとに練習をしました。各チームとも真剣な態度で練習に取り組みました。なんと6年生は3分間で280回以上も跳べました。