ドッジボール大会

今日のロング昼休みにドッジボール大会を行いました。運動委員児童が運営してくれました。
 クラス対抗で勝敗を競いました。各学年とも熱のこもった試合を展開していました。

ボランティア感謝の会

今日さまざまな面で日頃からお世話になっているボランティアの先生方をお招きして感謝の会を 開きました。ボランティア委員の児童が中心となり会を進行しました。今日学校にお越しいただ いたボランティアの先生は33名。交通指導・読み聞かせ・学習支援・清掃など様々な面でお世 話になっている先生方に感謝の言葉を6年生代表児童が述べました。続いて感謝の手紙と手  作りのメダル、花の鉢植えのプレゼントを渡しました。ボランティアの先生を代表して交通ボラン ティアの谷中さんのお話をお聞きしました。谷中さんは交通ボランティアを89歳の現在まで40 年近く続けていただいているそうです。
 6年児童の代表あいさつ
プレゼントを渡しています
谷中さんのお話

音読発表(4年)・全校音読

今日の南タイムは全校音読と4年生の音読発表を行いました。全校音読は「いろはかるた」を調子よく音読しました。「いろはかるた」のことわざを覚えているのか大きな声をそろえることができました。
いろはかるたの48全部を音読しています。

次の4年生の音読発表を行いました。国語の授業で習った工藤 直子さんの詩を音読し,
さらに代表の児童が野原の仲間になって自作した詩を発表しました。

今日の南タイム

今日の南タイムは2つのことをしました。1つ目は今日から教育実習に来ている2人の実習生の 紹介がありました。2人は國學院栃木短大の学生です。

2つめは2月19日のボランティア感謝の会で歌う「ビリーブ」を2部合唱で歌えるように全校  生で練習しました。美しいハーモニーが体育館中に響きました。

総合学習ボランティア

3年生は栃木市のことを総合的な学習の時間に学んでいます。今日は地域在住の関口利枝先 生をお招きして「昔の栃木市」についてお話を聞きました。栃木にあったお城、巴波川のにぎわ い、子どもも働く昔の農業の様子などについて話を聞きました。古文書をもとに作成された資料 も提示していただいたので、昔の皆川城の立派な姿に子どもたちは驚きの声をあげていまし   た。