2時間続けての家庭科の時間に,33名全員が,自分で考えたオリジナルのいろどりいためを作ります。5年生から調理実習を行ってきたので,包丁の安全な使い方やガスこんろの使い方,野菜の切り方やフライパンの扱い方も着実に身に付いてきています。では,後半グループの調理風景です♪           6年生の何よりすばらしいところは,後片付けです。シンクの中も丁寧に拭きあげ,ごみの処理も完璧です。       「野菜3品」「加工食品1品」の入った『オリジナルいろどりいため』の完成です!
6年生の家庭科でいろどりいため作りの調理実習を行いました。6年生は,昨年度から調理実習を行っているので,手順もしっかり頭に入っていて,手際がいいです!今回の実習は,自分で決めた材料を家から持って来てオリジナルのいろどりいためを作ります。前半グループの全員の調理風景をご紹介します♪         後半グループに続く…
2年生の校外学習として、株式会社アクティオへ行ってきました。 いろいろな機械について教えていただき、その様子を見たり、実際に体験させていただいたりしました。 楽しいだけでなく、貴重な学びがあった一日でした。 アクティオの皆様、ありがとうございました。
 地域ボランティア(アシストネット)4名の方のご協力により、サツマイモを栽培する畝(うね)を作っていただきました。この後、サツマイモの苗を植え付け、秋にたくさん収穫ができるよう、しっかり育てたいと思います。
本日,5年生が初めての調理実習を行いました。身支度を整えてから丁寧に手を洗い,『ゆで野菜サラダ作り』開始です!     にんじんは水からゆで,ブロッコリーとキャベツはふっとうした湯でゆでます。     柔らかくなったか,竹ぐしを刺して確認します。     初めての調理実習だったので時間はかかりましたが,最後の片付けまでとても丁寧にできました。ぜひ家でも実践してみてくださいね。これからも家庭科の学習で,自分でできることを増やしていきましょう!
読み聞かせボランティア「かたくり」さんによる読み聞かせが、朝の活動でありました。 今回は、2.4.6年生です。 読んでいただいた本は 2年生 「はのいたいおまわりさん」 4年生 「てぶくろ」 6年生 「ストライプ」です。 どの学年も楽しそうに聞き入っていました。
本日第1回目のクラブ活動がありました。4年生にとっては初めてのクラブ活動です。きっと心待ちにしていたことでしょう。今年のクラブは,スポーツクラブ,調理・手芸クラブ,   理科・工作クラブ,ゲームクラブ,   そして,今年初めて作られた音楽クラブの5つです。 組織作りと計画を立てた後,少し活動をしたクラブもありました。 来週はいよいよ本格的に活動が始まります。異学年集団の中で,友達と協力して活動を楽しみながら,自分のよさを発揮していきましょう。
 ブランコの改修が行われ、今日から新しいブランコになりました。早速、休み時間に楽しむ子供たち。ルールを守って、安全に使用することができました。
とってもいいお天気の中,2回目のふれあい共遊を行いました。校庭で班ごとに思いっきり遊ぶのは初めてです。     一つの班だけ『だるまさんが転んだ』で遊び,他の班はみんな『鬼ごっこ』。子供たちの体力にはびっくりです!途中,日陰で休憩タイムを取りました。今年度は,清掃もふれあい班で行っているので,もうみんな仲良しです♪
 24日(火)に新体力テストを実施しました。行った種目は、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅とび、反復横とび、上体起こしの5種目です。残り3種目(握力、長座体前屈、20mシャトルラン)は、別日にクラスごとで行ったり、低学年の計測を高学年が手伝ったりして行います。