期待・ワクワク 高校説明会開催 生徒・保護者で話を聴く

29日は、3年生の生徒並びに保護者を対象とした、私立高校の説明会と中学校から高校入試の概要の説明を実施しました。多くの保護者の方が参加してくださいました。長時間の説明会となりましあが、生徒も保護者の方も熱心に話に耳を傾けてくださっていました。これから、進路選択や面談がありますが、今日の説明会の内容等も参考して、よくご家庭で相談されて、生徒にとってより良い進路が実現できるようにお願いします。中学校も生徒と保護者を応援していきます。

会場は多目的室です。スライドをスクリーンに映して、各高校の先生が10分という限られた時間で説明してくださいました。

その後、中学校進路指導主事から入試の流れ・手続き等について概要を説明しました。最後に、学年主任より、生徒の進路実現のために保護者と協力して取り組んでいく旨、話がありました。また、生徒にとって大切なことですのでミスがないようにするためにも、各書類の提出日を守っていただきたいこともお願いしました。

ご多用のところ、長時間熱心にお話をお聞きくださり、ありがとうございました。

笑う 何でも勉強 清掃も自分を知るチャンスかも

校長室清掃担当の2年生男子は、今週、校長室の清掃を抜けて、国体のぼり旗を立てたり、正門付近の植木をきれいにする手伝いをしてくれました。校長室清掃でも、隅々まできれいにしてくれて、いつも感謝していました。そして、正門付近の植木を刈り込んでもらったとき、上手に形を整えて刈り込んでくれたのを見て、センスがあるなあと感心しました。清掃の場面一つとっても、生徒の適性や得意が分かるのだと、改めて感じました。

下から届くところを丁寧に刈り込んでくれました。清掃のときは、いつも時間いっぱい作業をしてくれて、本当にその働きぶりには感心しています。

心配・うーん 中間テスト 全集中です

9月29日から中間テストが始まりました。家庭学習でテスト対策をして、問題に取り組んでいました。30日も2教科あります。最後まで集中して力を発揮することを期待します。大切なのはテスト後の家庭学習、もう一度問題を解き直して、できるようにしておくことが大切です。

にっこり 国体応援のぼり旗 立てました

いよいよ一期一会とちぎ国体です。本校の校庭東側のフェンスに10本の国体応援ののぼり旗を立てました。

市から届いたのぼり旗を、清掃の時間を使って、3年生、2年生の5人と技能員さんと一緒に立てました。

生徒が、すぐに慣れて、次々と旗を立てることができました。

もし、学校の東側の道路を通ることがありましたら、ご覧ください。

国体の期間中に、3年生は谷中湖で行われるボート競技の観戦に行きます。天候に恵まれることを祈っています。

お辞儀 自転車点検 ありがとうございました

26日の午前中、台風が温帯低気圧に変わったせいか、少し暑い日でしたが、地区の安全交通協会の方や自転車販売店の皆さんが来校され、生徒の自転車の点検を行ってくださいました。1台1台、ブレーキを掛けたり、ベルを鳴らしたり、ライトを確認したりと、丁寧に点検してくださり、本当にありがたく感じました。

点検が終了した後、少しお話をしましたが。「昔はハンドルを変形させたり、いろいろいたずらをする生徒もいたけれど、今はいないね。それに、よく挨拶をしてくれるね」と、子どもたちのことを褒めてくださいました。こうやって地域の方が子どもたちの安全を陰なら支えてくださっています。

生徒には、そのことを忘れずに、自転車を乗る時に、交通ルールやマナーをしっかり守って、安全に自転車に乗ってほしいと思います。

点検でOKをもらえた自転車には、右下の写真にあるシールが貼ってあります。もし貼っていない場合は、どこか故障等があるので、できるだけ早く直してください。保護者に方にもよろしくお願いします。