雨 予報のとおり…

朝から、あたたかい日になりました。

東昇降口前の大きなコブシの木に、たくさんの花芽が膨らんでいたのですが、花が咲き始めましたよ。技能員の先生が気付いて、教えてくださいました。

一つ、二つ・・・だんだん花が開いて、卒業・入学の頃、満開になるかな??みんなで見守っていきたいと思います。

さて、清掃が終わって、時計の針が午後2時を回るころ…雨が降り出しました。天気予報をよく見ている子が、朝「おはよう」の挨拶をしたときに、「今日は、2時頃から雨が降るんだよ」と教えてくれたとおりです。

花壇やプランターの花たちにとっては、“恵みの雨”ですね。「花粉症」の人にとっても、この湿り気で、少しでもおさまるといいなぁと思っています。
 この後、子どもたちの下校の頃には、降りが強くならないことを祈りながら・・・ただ今5時間目の授業中です。

ニヒヒ 昼休みに、6年生と1年生の交流がありました。

今日から3月!1年間の締めくくりの時期です。
 6年生の卒業までのカウントダウンも、いよいよ、残り14日だそうです。6年生を送る会も終わり、卒業証書授与の練習が始まる。そんななか、今日の昼休みには6年生が、かわいい1年生たちと楽しく遊んでいました。
 体育館に集まり、6年生が1年生に何をして遊びたいか聞いたところ、「鬼ごっこ」と「ドッジボール」に意見が分かれ、多数決で「ドッジボール」に決まったそうです。

ボールやドッジビーを1年生に渡してあげたり、ルールを教えてあげたりとあちらこちらで、微笑ましい光景が見られました。

最後は、遊んだ感想を言い合い、お礼を言って終わりました。

今後6年生は、2年生・3年生・・・と順番に交流の機会を持っていきます。

「GIGAスクール」の準備が、着々と進んでいます。

来年度スタートする「GIGAスクール」に向けて、工事等が着々と進められています。
 そしていよいよ、今日は一人1台分ずつのタブレット80台以上が一斉に運び込まれました。

作業後には、保管庫に全てのタブレットが収納されました。

一人ずつ自由に使えるようになるのが、待ち遠しいですね。