2015年2月の記事一覧

健康づくり教室開催

健康づくり教室   「健やかな体と心を育むために」 開催
   講師  出張開業助産院 藤川赤ちゃん相談室 助産師 藤川 智子 先生

2年生 「わたしのたんじょうとこれからのわたし」

6年生 「生命誕生と生活習慣のかかわり」
    内容 ・命の始まりと家族のつながり

・生命誕生の仕組みや胎児の成長と生活習慣との関係

身体の清潔、規)則正しい生活リズム、食習慣、喫煙、飲酒、薬品、ストレス等

・ 妊婦体験、出産体験、抱っこ体験
    自分はかけがえのない存在であること、自他の命を大切にすること、将来に向け、

今から健康な生活習慣を実践していくことなどを心に強く抱いたようでした。

2年生児童の感想
・すききらいはあるけれど少しずつ食べられるようにしたい。私もお母さんになりたいと思います。とくに楽しかったのは赤ちゃんをだっこしたことです。

・お母さんはうむのがつらかったのだと知りました。これからはお母さん・お父さんに感謝したいと思いました。だからこれからはもっとがんばりたいです。

6年生児童の感想
・ぼくが大人になって結婚したら、お腹の中にいる赤ちゃんに話しかけるなど、教えてもらったことをやってみたい。これから生まれる子供や孫のために、たばこを吸ったりアルコールを飲んだりしないようにしたいと思いました。

・今日の授業を受けて、両親がとても大切に僕たち兄弟を育ててくれたことがわかりよかった。デリケートな赤ちゃんを育てるお母さん、それを助けるお父さん、両親を助けるお医者さんや助産師さんなど、とても大変だと思いました。夜は早く寝るようにしたいです。

・赤ちゃんを産むことがあったら自分の大切な子供なので、産む前に自分の体を健康にして良い状態で産みたい。これからもずっと健康に過ごしていきたい。