4年生 絵手紙教室①

4年生が実施している『絵手紙美術・図工教室キラキラ』、今年は密を避けて2日に分けて!実施します。今日の3・4時間目は、2組と3組の前半のみなさんが、日惜ホールで4名のボランティアキラキラのみなさんと一緒に、絵手紙美術・図工作りに挑戦しました。

はじめに、筆を軽く持って、縦線・横線・うずまき線などを鉛筆書く練習をしたら、、、

みんな真剣花丸、集中して了解取り組んでいます。「線はゆっくり、かたつむりにっこり」「あいての顔を思い出しながら、心ハートをこめて」すばらしい作品が出来上がっていきます。

色を付けたら美術・図工、最後ははんこをポン!出来上がりです。世界に一つ了解のすてきな絵手紙キラキラになりました。

明日は、1組と3組後半のみなさん笑うが挑戦急ぎします。がんばってください。

3年生 ボールの重さは?

今日は2時間目に、『新規採用教員のための正式訪問キラキラ』があり、下都賀教育事務所星の柿沼課長さん、栃木市教育委員会雪の金井学校教育課長さんが本校学校を訪問して、牧野先生と3年2組のみなさんの授業会議・研修を見てくださいました。

3年生は算数で「重さ」の学習鉛筆をしています。転がってしまうボールまるはどのようにして測ろうか?!、まずは個人で考えひらめきました。次にグループグループになって考えを伝え合います。

図!に表して考えたり、ことば了解で説明したり、式ピースに表したり、いろいろな方法で考えひらめきを説明するお知らせことができました。何人かの人に、書画カメラキラキラを使って説明してもらいましょう。「なるほど~。」重さ星を求めるときにも、たし算!やひき算!が使えることが分かり了解ました。

みなさん、自分の意見をまとめ鉛筆たり、友達グループの考えをしっかりと了解聞いたり、集中して花丸学習に取り組む鉛筆ことができました。よくがんばりましたね花丸