白衣修繕ボランティアのみなさん ありがとうございます!

10月13日(木)

今日も、家庭科室では『白衣修繕了解ボランティアキラキラ』のみなさんが、活動急ぎしてくださっています。今年度、なんと4回目!の活動になります。

白衣の袖口のゴムが劣化していて、子どもたち笑うが気持ちよく使えるようにと、一度ほどいてから新しいゴムキラキラを付け替えてくださっています。大変お世話になり、ありがとうございます。

1年生 算数:10のまとまりで考えよう

10月13日(木)

1年生は算数で『たしざんキラキラ』の学習鉛筆をしています。今日は「10のまとまりをつくることをかんがえよう。」をめあて星に、1年1組のみなさん笑うが、教育実習生の荒川先生キラキラと学習に取り組んでいました。ノート鉛筆のとり方もとても上手花丸

ブロック星を操作するときには、机上の整理もバッチリピースです。おとなりの席の友だちと協力して、「9+4」の問題を考えてひらめきみましょう。

「4から1だけ!かりてこよう。にっこり」「10のまとまりキラキラができた。!

ブロックにっこりを使うほかにも、図鉛筆に書いたり、式キラキラに表したりして考えるひらめきことができました。みんなの前での発表お知らせも、堂々とできました。花丸

1年生のみなさん、よくがんばりました。花丸10のまとまりキラキラをつくって考えるひらめきたしざん、みなさんばっちりピースですね。