水泳大会

今日、水泳大会が行われました。
あいにくの曇りでしたが、子どもたちは元気に活動しました。

体育の授業や夏休みのプールの時間に練習した成果を
保護者の方々に見せることができました。

今日で学校の水泳の授業も終了です。
来年の水泳の授業では、どんな泳ぎが学べるのでしょうね。

「科学の心」で自然を見つめる

夏休みに、みなさんががんばって、取り組んでくれた課題の一つが、「理科研究」です。

現在、オープンスペースに、展示コーナーを設けてあります。

今、栃木県の小学校では、「科学の心」で「自然を見つめる」ことで「未来をつくる」ことができる、そんな理科の学習を目指しています。

その素質を十分に感じ取ることができる研究ばかり。
これから校内審査を経て、栃木地域の理科展に臨むことになります。

てをつなごう

今月の歌は、「てをつなごう」です。

この曲は、東日本大震災の時に「てをつなごうだいさくせん」として、被災地の人たちを勇気づけるため、たくさんのキャラクターがその垣根を越えて「手をつなぐ」ことからできた歌です。
(2枚目の画像は、「てをつなごうだいさくせん」HPから画像をダウンロードさせていただきました。)

台風に地震・・・。
今年も我々には逆らうことのできない、自然災害が多く発生しています。

これから先、何かあった時に、人のために「手をつなげる」、そんな子どもたちであってほしいと思います。

給食の風景

台風も過ぎ去り、週の後半に向けて徐々に普段通りの日常になってきました。
そんな日常の、給食の1コマです。

夏休み明けであることを感じさせない、落ち着いた配膳です。

PTA親子奉仕作業でとてもきれいにしていただいた教室で、
久々の給食をおいしくいただきます!

らしさ

身体計測で、静かに待つ姿を、4年生にも見せる。

水泳の時間、楽しむ時は楽しみ、自分のめあてに向かって学び合う時は努力する。

目上の人に対する言葉づかいやあいさつの仕方について、もう一度見つめ直す。

5年生らしさって?
中央小らしさって?

いつも「らしさ」を意識できる人でありたいですね。

落ち着き

始業式。

ある程度の予想はしていましたが、みなさんの落ち着いた姿勢、態度に安心しました。

代表者の作文にもありました。
自分もみんなも成長する2学期にしていきたいですね。

第2学期始業式

長かった夏休みも昨日で終わり。今日から第2学期がスタートです。
 昇降口に教室に、子どもたちの明るく元気なあいさつと笑顔が戻ってきました。2時間目は第2学期の始業式です。全員が体育館に集合し、式を行いました。

静かに整然と整列して待っています。集合も立派です。
 国歌や校歌も全力斉唱

作文を読んだ2名の代表児童も、2学期の目標をしっかりもち、頑張っていくことを発表できました。その他の児童も、それぞれのめあてに向かって頑張ってくれることでしょう。
 今学期も、子どもたちの良い面をたくさん発見できることを期待します。

PTA親子奉仕作業

今日は、夏休み最後の土曜日。たくさんの保護者の皆様や子どもたちの参加のもと、PTA親子奉仕作業が行われました。普段、子どもたちや先生方だけではできないようなところまで、大勢のの協力を得て、きれいにすることができました。

昇降口も教室も、上の窓まできれいに。学校がいつもより明るくなりました。

階段も、トイレもピカピカです。

普段はなかなか手の届かないような、細かなところまできれいにしていただきました。
 いよいよ明後日から2学期が始まります。きれいな学校で、子どもたちを気持ちよく迎えられそうです。また、元気な笑顔に出会えるのが、今から楽しみです。
 御参加くださった皆様には、本当にお世話になりました。ありがとうございました。