2016年6月の記事一覧

吾一広場に サメ出現!!

6月6日(月)
 栃木中央小学校の吾一広場に、『サメ!』!!が現れました。

これは、「サメフードモデル」です。給食指導・食育指導の一環で、学校に展示できることになりました。子どもたちも興味津々で、フードモデルの口の中をのぞきこんでいました。今月の給食で出る「モロの竜田揚げ」、どうぞお楽しみに!

朗読ボランティアのみなさんと

6月2日(木)
 木曜日の6時間目はクラブ活動!今日は、朗読ボランティアが来校してくださり、朗読フェスティバルに向けての練習を行いました。

朗読したい本ごとにグループを作って練習しました。これから、朝の読書の時間や昼休みを使って、がんばって練習していきましょう。

プール開きを行いました

6月2日(木)
 先日きれいにお掃除した学校のプール!今日は、朝の時間を使って全校生による『プール開き』がありました。
 校長先生のお話、体育主任の小林先生の「プール使用上の注意」のお話に続いて、6年生の代表児童が作文を発表しました。そのあと、全校生で、プールの方を向いて今年の水泳学習の安全をお祈りしました。

プール絵文字:冷や汗は、きら絵文字:キラキラきら絵文字:キラキラ

みんながプールサイドにやってくるのを待っています。

町たんけんにいってきたよ! ~西コース~

今日は、柳橋町から箱森町方面へ行ってきました。
 「いってきま~す!」

「お~車がたくさん通るなあ。」
「なんか、橋がゆれてるよー!!!!!」

交通量が多い上、大変道が狭く、子どもたちも気をつけて歩いていました。

来週は東コースです。

今日も元気! 「にほんご教室」

栃木中央小学校には、外国からきたお友達が、教室でみんなと一緒に勉強できうるように、日本語の基礎を学ぶ、『にほんご教室』があります。

今日は、栃木中央小学校の1年生と栃木第四小学校の1年生が一緒にお勉強!していました。

日本語の基礎や日本の学校生活のルールを楽しく学べるように、学習内容も工夫されています。今日の日付や天気をカードで探して読み上げたり、学校で使う持ち物を一つずつ確認して「あります。」と答えたりします。
 ひらがな50音は、歌のリズムに乗って、みんなで歌いながら楽しく覚えます。
 50音の読みに慣れたら、今日は「や・ゆ・よ」の書き順を覚えて、プリントに練習しました。とっても楽しい日本語の学習、あっという間の1時間でしたね。がんばりました。絵文字:良くできました OK

朝練 がんばっています!

6月に入りました。1学期も折り返し地点です。
 今日から陸上部の朝練がスタート。これまで朝練をしていたすもう部も一緒に、校庭では多くの子供たちが、それぞれの種目ごとに練習に励んでいました。
  「すもう部」                   「陸上部・長距離チーム」         「陸上部・ハードルチーム」

「陸上部・短距離チーム」          「陸上部・幅跳びチーム」

みんな一生懸命、取り組んでいました。