2018年5月の記事一覧

音を楽しむ

音楽集会がありました。

今月の歌は「虹」。
知っている児童も多く、体育館に元気な歌声が響きました。

スライドショーの画面には、先週の運動会でのみんなのがんばりが!

笑顔もいっぱいの「音を楽しむ」集会となりました。

プール清掃

本日、6年生がプールを清掃し、プールが息を吹き返したようきれいになりました。運動会が終了して直後であるにもかかわらず、学校のために進んで勤労に励むことのできる最高学年に感謝です。

6月6日(水)にはプール開きも行われます。今年も事故無く、一人一人が自分なりのめあてを持って練習し、全員が達成できるよう励ましていきたいと思います。

平成30年度 大運動会

5月26日(土)、天候に恵まれ、平成30年度大運動会が開催されました。

中央小名物:朝6時、体育主任によるセンターライン引き「魂のセンターライン」
 各学年の工夫を凝らした表現や心を一つに競い合った団体種目、力いっぱい走りぬいた個人走、そして、全力で声を出した応援合戦など、どの組も、「熱く戦え!仲間とともに みんな輝くヒーローだ!」のスローガンのもと、これまで精一杯練習に励んできた成果を、十分に発揮できました。

1年生の種目 何をやっても可愛い1年生でした。

2年生の演技、さすが1年間の成長を感じます。

3年生の演技、リズム感・スピード感が増しています。

4年生の演技、だんだんと難易度が上がります。

5年生の種目、難しい動きもキレキレに表現します。

そして6年生の演技、複雑な隊形変換もなんのその。

圧巻は、5・6年生による騎馬戦。熱戦が繰り広げられました。

熱のこもった応援合戦も見逃せませんでした。
  全員による「大玉ころがし」
  地域の皆様も参加した「栃木音頭」
 どの演技も、力強さと美しさを感じさせるものばかりで、感動いっぱいの運動会でした。今年の結果は、赤組の優勝で幕を閉じましたが、それぞれの頑張りはどの組も引き分け、高学年の係も立派でした。

次の成長につなぐ

どの種目も「顔晴(がんば)」りました!

でも、5年生「らしさ」が出ていたのは、6年生と共に取り組んだ、係活動だったかもしれません。

今日という日までの成長を
そして
今日という日の成長を

来週からの成長に、つないでいきましょう!