ひいおじいさんが子どもだった頃

今日は、「ひいおじいさんが子どもだった頃」の栃木中央小の様子について
お話を聞くことができました。
家族参観の2時間目。体育館に全員が集まりました。
ネットワークとちぎの青木様・小林様、たくさんのスライドやお話、
ありがとうございました。みんな頷きながら、聞きました。

オープニングの合唱部の発表も、6年生の群読も、栃木中央小らしさあふれる
素敵なひとときでした。受け継がれる伝統、低学年の子どもたちも熱心です。

学校運営協議会の皆様にも、参観いただきました。

道徳の授業

今日は、10月最後の土曜日です。
家族参観に、多くの保護者・地域のみなさんがお越し下さいました。
3時間目は、どのクラスも「道徳の授業」です。

6年 1・2・3組

5年 1・2組

4年 1・2・3組

3年 1・2・3組
 さわやか・あおぞら・すこやか

2年 1・2・3組

1年 1・2・3組
 会議室では学校運営協議会
大変お世話になりました。

6年生 ハロウィン

♪HAPPY HALLOWEEN♪
 6年生も外国語活動で、ハロウィンの学習をしました。

ハロウィンに関する単語やハロウィンってどんなイベントなのかを学習しました。

こんなかぼちゃおばけたちも・・・

真面目に学習しています^^

単語や文化について学習した後は、スイカ割りならぬ、カボチャ割り!

道案内の単元で学習した、「go straight」「turn right」「turn left」をフル活用して、お友達をカボチャに導きます。

みんな思い思いの仮装をして楽しみました♪

うごくおもちゃづくり

2年生です。

生活科の学習で「うごくおもちゃづくり」を行っています。自分で選んだおもちゃをつくり、1年生や土曜日の家族参観日に遊んでもらおうと一生懸命作っています。

上手に動かなくて困った時には、同じおもちゃを作っている人同士で教え合ったり話し合う姿が見られました。

これから遊び方の工夫やおもちゃの改良をして、土曜日の家族参観日に向けて準備をしていきます。

下地区の研修会 本校で実施

10月19日、下都賀地区の先生方の理科の授業についての研修会が、本校で実施されました。研究テーマは「科学の心で自然を見つめ 未来をつくる理科学習」です。
 このテーマに沿って、6年生で稲葉先生が、4年生で倉井先生が授業を提案しました。2人とも熱心に教材研究をし、子どもたちのためより良い授業づくりに励み、準備を進めてきました。
 当日は大勢の先生方から、授業についての様々な御意見をいただき、たいへん研修が深まりました。
熱心に実験に取り組む6年生
一生懸命話し合う4年生
先生方の貴重なご意見をいただきました。