5年生臨海自然教室情報8

おはようございます。

1泊して、みんな元気に朝日鑑賞です。残念ながら、雲が多く、地平線から上がってくるお日様はみられませんでしたが…さわやかな朝日に向かって、いろいろな思いをもつことができました!!

今日も1日、体調管理に気をつけて、安全第一で頑張ります!

6年生総合的な学習の時間

6年生の「総合的な学習の時間」で様々な職業について調べています。
 今日は地域の方においでいただき、お仕事のやりがいや、今までの経験等についてお話を伺いました。貴重なお話をありがとうございました。

▲PTA会長の駒場威さんから、農業についてのお話を伺っています。

▲西方なかよしこども園の安生明巳先生から、保育の仕事についてのお話を伺っています。

▲飯沼銘醸の飯沼徹典さんから、お酒造りについてのお話を伺っています。

5年生臨海自然教室情報4

午後の活動 塩づくりです。

かまどに、まきを積み上げて、火を起こして、海辺で組んできた海水から、塩を作ります。

「うわぁ、煙が目にしみて…痛いよ~( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )」

班の協力の見せどころです!!