学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

晴れのち曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 家常豆腐 やみつききゅうり 卵とわかめのスープ

 

今日は、中華風の献立です。

家常豆腐(ジャーチャン豆腐)は、麻婆豆腐に少し似た中国の家庭料理ですキラキラ

豆腐の代わりに、厚揚げが入っているのが特徴で、各家庭によって味付けや具材が少しずつ異なるそうです!

やみつききゅうりは、その名の通りやみつきになるおいしさでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

卵とわかめのスープは、卵がふわふわに仕上がっていましたハート

スタミナのつく中華料理で、月曜日がら元気に過ごしましょう喜ぶ・デレ

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜とじゃこのふりかけ 豆腐とわかめの味噌汁

ふりかけは、粗目にきざんだ小松菜と、ちりめんじゃこを炒めたものです星

ちりめんじゃこは、カルシウムやビタミンDなど不足しがちな栄養が詰まっています。カルシウムやビタミンDは、骨や歯を丈夫にしてくれますキラキラ

(ちりめんじゃこは、塩分も多いのでご家庭で食べる際には、取りすぎ注意です喜ぶ・デレ)

肉じゃがも甘めの優しい味に仕上がっていて、今日は特にごはんが進む献立でした。

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

星 今日の給食です

【メニュー】

バターロール 牛乳 ちくわの新緑揚げ きつねうどん 礒香和え

今日は、バターロールが提供されました!

バターロールは、ほんのりとバターの風味が香っていてとてもおいしかったです花丸

なかなか提供されないパンに子ども達も喜んでいました星

ちくわの新緑揚げは、茶摘みの季節に合わせて、抹茶を混ぜた衣をつけて揚げていますニヒヒ

ボリューム満点で食べ応えがある献立でしたキラキラキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ

今日は、ハヤシライスですキラキラ

給食のハヤシライスは、じゃがいもやにんじんなどいろいろな具材が入った、具だくさんなものになっています。

具材も見た目も似ているからか、「カレーだ!」と喜んでる子どもたちがいました。

(ハヤシライスだよ~と思いつつ衝撃・ガーン)

シーザーサラダの上に乗っているのは、「クルトン」という食べ物です。

クルトンは、食パンを小さく切って、もう一度焼いたり、揚げたりしたものです。

シーザーサラダは、料理の考案者の名前がついたという説が有力だそうです興奮・ヤッター!

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鮭フライ 小松菜の醤油和え 味噌けんちん汁

今日は鮭フライです!

鮭フライは、サクッと揚がっていて、焼いた時とはまた違うおいしさがありました。味噌けんちん汁は、けんちん汁の味付けに味噌を足したものです。

具だくさんで、だしがよく効いていていましたハート

醤油和えは、しっかり目の味付けで、ごま油の風味が美味しさを引き立ていました。

気温差のある日が続いていますが、体の調子を整える「」のグループの食べ物をしっかり食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!

 (緑のグループ・・・野菜や果物)

雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフビビンバの具 ナムル 中華風卵スープ

今日は、自分でごはんにのせて食べる、ビビンバです星

ビビンバの具とナムルを一緒に食べると、ナムルの酸味で味が引き締まって食べやすかったですキラキラ

ビビンバは朝鮮半島の言葉で「混ぜごはん」を意味しているそうです。

中華風卵スープは野菜たっぷりで温かく、今日のような肌寒い日雨うれしいメニューでしたハート

スープに入っているにらは、道の駅にしかたさんから購入した地元のにら使用していますハート興奮・ヤッター!

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 モロの竜田げ きんぴら 若竹汁

上モロを揚げている様子ですキラキラ

モロの竜田揚げは、調理場で下味をつけて揚げています。

モロとは、ねずみザメ(もうかザメ)と呼ばれるサメの仲間のことですニヒヒ

海のない栃木県で、貴重なたんぱく源として、昔から食べられてきた食材です。

サメは普通の魚とは異なり、時間がたっても腐りにくいという特徴がありますキラキラ

きんぴらは、さつま揚げが入っていて、具だくさんでおいしかったです。

きんぴらの名前の由来は、江戸時代の古浄瑠璃の主人公の息子「坂田金平」という人の名前からきているそうです驚く・ビックリ虫眼鏡

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

 

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ

 

↓コッペパンを揚げている様子ですハート きれいなきつね色に揚げていますキラキラ

今日は人気メニューの揚げパンです。

1年生にとっては入学後初めての揚げパンです!

ココアとお砂糖のコクと優しい甘さが、ほどよく揚がったコッペパンにまぶしてあり、いくらでも食べられそうでしたキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

揚げパンは昔、学校を休んだ人に、残ったパンが冷たくなっても おいしく届けることができるようにと生まれたそうですほくそ笑む・ニヤリ

ポークビーンズはトマトの酸味で、野菜をおいしくいただくことができました星

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ五目ごはんの具 いかの生姜焼き 豚汁

今日は、いかの生姜焼きです。さわやかな生姜の風味でさっぱりと頂くことができました。切り目が入ったイカは、柔らかく食べやすかったです!

豚汁は具だくさんで、出汁が効いていて、とてもおいしかったですハート

豚肉は栃木農業高校で生産された豚肉です興奮・ヤッター!

色々な食材を食べることができる献立でしたキラキラニヒヒ

星 今日の給食です

【メニュー】

ピタパン 牛乳 鶏肉の照り焼き コールスローサラダ 具だくさんコンソメスープ

今日は、ナンのような生地のパンに、お肉や野菜などを挟んで食べる「ピタパン」です!

ピタパンは中東などの地域発祥のパンで、「ピタ」は向こうの言葉で、パンという意味を持っているそうです。パンの中に空洞があるのが特徴です。

世界最初のパンと呼ばれるほど長い歴史を持ったパンです虫眼鏡驚く・ビックリ

今日は、照り焼きとお好みでサラダを挟んでいただきました。パンが淡白な味わいの分、具材との相性がよく食べやすかったです興奮・ヤッター!キラキラ