学校ニュース

カテゴリ:給食担当より

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 モロの竜田げ きんぴら 若竹汁

上モロを揚げている様子ですキラキラ

モロの竜田揚げは、調理場で下味をつけて揚げています。

モロとは、ねずみザメ(もうかザメ)と呼ばれるサメの仲間のことですニヒヒ

海のない栃木県で、貴重なたんぱく源として、昔から食べられてきた食材です。

サメは普通の魚とは異なり、時間がたっても腐りにくいという特徴がありますキラキラ

きんぴらは、さつま揚げが入っていて、具だくさんでおいしかったです。

きんぴらの名前の由来は、江戸時代の古浄瑠璃の主人公の息子「坂田金平」という人の名前からきているそうです驚く・ビックリ虫眼鏡

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

 

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ

 

↓コッペパンを揚げている様子ですハート きれいなきつね色に揚げていますキラキラ

今日は人気メニューの揚げパンです。

1年生にとっては入学後初めての揚げパンです!

ココアとお砂糖のコクと優しい甘さが、ほどよく揚がったコッペパンにまぶしてあり、いくらでも食べられそうでしたキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

揚げパンは昔、学校を休んだ人に、残ったパンが冷たくなっても おいしく届けることができるようにと生まれたそうですほくそ笑む・ニヤリ

ポークビーンズはトマトの酸味で、野菜をおいしくいただくことができました星

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ五目ごはんの具 いかの生姜焼き 豚汁

今日は、いかの生姜焼きです。さわやかな生姜の風味でさっぱりと頂くことができました。切り目が入ったイカは、柔らかく食べやすかったです!

豚汁は具だくさんで、出汁が効いていて、とてもおいしかったですハート

豚肉は栃木農業高校で生産された豚肉です興奮・ヤッター!

色々な食材を食べることができる献立でしたキラキラニヒヒ

星 今日の給食です

【メニュー】

ピタパン 牛乳 鶏肉の照り焼き コールスローサラダ 具だくさんコンソメスープ

今日は、ナンのような生地のパンに、お肉や野菜などを挟んで食べる「ピタパン」です!

ピタパンは中東などの地域発祥のパンで、「ピタ」は向こうの言葉で、パンという意味を持っているそうです。パンの中に空洞があるのが特徴です。

世界最初のパンと呼ばれるほど長い歴史を持ったパンです虫眼鏡驚く・ビックリ

今日は、照り焼きとお好みでサラダを挟んでいただきました。パンが淡白な味わいの分、具材との相性がよく食べやすかったです興奮・ヤッター!キラキラ

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ミートサンドの具 フライドポテト ABCスープ

今日は、ミートサンドです。背割りコッペパンに具を挟んで頂きました星

フライドポテトは、しっかり揚がっていて青のりの風味がおいしかったです興奮・ヤッター!

ABCスープは、アルファベットスープとも呼ばれています。アルファベットの形をしたマカロニが入っていますキラキラ

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀

ゴールデンウィークは、調理員の皆様もゆっくりと休養を取ってくださいキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ筍ごはんの具 かつおの玉ねぎソースがけ やさいのすまし汁 子どもの日ゼリー

今日は、一足早い「こどもの日献立」ですキラキラ

5月5日「こどもの日」は、子どもたちが元気に育ち、幸せに過ごせることを願う祝日ですにっこり

今日の献立では、まっすぐ伸びる様子や成長が早い様子が縁起がよいとされる筍や、成長にかかせない、たんぱく質や鉄分が豊富な「カツオ」を使用しています虫眼鏡

「こどもの日ゼリー」は、なんと3色キラキラのゼリーで、層によって味が異なって いました。さわやかな風味で、とてもおいしかったです!

 

しっかり食べて、元気に過ごしましょう星 

星 今日の給食です

【メニュー】

シュガートースト 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ ヨーグルト

今日は、甘くておいしいシュガートーストです興奮・ヤッター!

乳不使用のマーガリンにグラニュー糖を混ぜて食パンに塗ったもので、毎回おかわりじゃんけんが白熱する人気メニューです!

ポークビーンズはトマトベースの味付けで、具材がたくさん入っていて、食べ応えがありましたニヒヒ

大根と茎わかめのサラダも人気メニューの一つですハート

青じそドレッシングで野菜をおいしく食べることができます星

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフ筍(たけのこ)ごはんの具 さわらの西京焼き うすくず汁

今日は、筍ごはんの具です星

筍は、3月から5月が旬と言われています。食用でたべられるものは、主に「モウソウチク」と呼ばれるものです。筍には、おなかの調子を整える

食物繊維興奮・ヤッター!や、体の中の余計な塩分を体の中から排出してくれるカリウムほくそ笑む・ニヤリ豊富です!

さわらの西京焼きは、味噌のやわらかな風味が、さわらのおいしさをひきたてていましたハート

うすくず汁は、水溶きかたくりこでとろみをつけた汁物ですキラキラ

今週もおいしい給食をありがとうござましたお辞儀

星 今日の給食です

【メニュー】

丸パンスライス 牛乳 スライスチーズ ペンネのボロネーゼ ゆで野菜サラダ

今日は、丸パンの切り目に、スライスチーズを挟んで食べる、チーズサンドですキラキラ

ペンネのボロネーゼは、きざみ野菜とひき肉がマカロニと絡み合って、とてもおいしかったですハートキラキラ

ソースとケチャップをベースにしているので、子どもたちも食べやすい味付けでした興奮・ヤッター!

ゆで野菜サラダもしっかり食べましょう!!

小雨 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 小松菜のおひたし じゃがいもとさやえんどうの味噌汁

今日は、ツナとしらたき、にんじんを使った「お魚丼の具」ですハート

しらたきが食感にアクセントキラキラを出しています。シンプルな味付けながら、ごはんが進む人気メニューですニヒヒ

よく噛んで味わって食べましょう!

キラキラ 今日の給食です

【メニュー】

赤飯 牛乳 ごま塩(小袋) 鶏肉のから揚げ 昆布漬け 豆腐のすまし汁 お祝いいちごクレープ

今日は、入学・進級のキラキラお祝い献立キラキラですお祝い

大人気メニューのから揚げに、クレープなど豪華なメニューでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

から揚げは下味がしっかりとしていて、カリッと揚がっていました星

昆布漬けは、昆布のうま味が野菜のおいしさを引き立てていて、たくさん食べることができましたほくそ笑む・ニヤリ

すまし汁には、桜の形をしたちらし蒲鉾が入っていますハートかわいいほんのりとしたピンク色で、食べるのがもったいくらいでした。

 給食を食べて、元気に学校生活を送りましょう!

曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 焼き餃子 麻婆豆腐 ナムル  

今日は、中華風の献立です星麻婆豆腐は、子どもも大人も食べやすい辛みで、ごはんがとても進みましたキラキラ

野菜をみじん切りにしてあるので、苦手な人も食べやすいと思いますニヒヒ

ナムルは、ごま油の風味が香り、お酢の酸味も効いていてさっぱりと頂けます興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 和風サラダ 豚汁

今日は和風のメニューです星

照り焼きは、調理場で下味をつけて、オーブンで焼いていますニヒヒ甘じょっぱいタレで、ごはんが進みました!

和風サラダはドレッシングで食べやすく、野菜をしっかりとることができますハート

豚汁は具だくさんで食べ応え抜群でしたキラキラキラキラ

今週もたくさん食べました了解ごちそうさまでしたお辞儀

イベント 今日の給食です

【メニュー】

はちみつパン 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き イタリアンサラダ ミネストローネスープ

今日は、洋風の献立です星

はちみつパンは、しっとりと柔らかく、ほんのりとした甘さで とても食べやすいパンです興奮・ヤッター!ハート

イタリアンサラダは、ガーリックキラキラがアクセントになっていました。

ミネストローネスープは、トマトの酸味と野菜のうま味で献立全体の味を引き締めていました音楽

晴れのち曇り 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 お麩入り肉じゃが 浅漬け 豆腐とわかめの味噌汁

今日の肉じゃがには、お麩が入っています。お麩は、小麦のたんぱく質で作られたものです。

お寺のお坊さんが、修行中などに食べる精進料理にもよく使われています虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ

浅漬けは、シンプルな塩味でシャキシャキとしていて、とても食べやすかったですハート 

お味噌汁も、おだしがばっちり効いていましたニヒヒ

曇り 今日の給食です

【メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 フレンチフライポテト 鶏肉と野菜のスープ

今日は、背中に切れ目をいれたコッペパンに、具を挟んで食べる、ツンサンドです。

ツナと玉ねぎを炒めて、ノンエッグマヨネーズなどで味をつけた人気メニューです晴れ

フレンチフライポテトは、ちょうど良い塩気で食べやすかったです星

スープで野菜がしっかりとれるのも、うれしいですね興奮・ヤッター!ハート

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグデミグラスソースがけ コールスローサラダ 春雨スープ

今日は、人気メニューのハンバーグにおいしいデミグラスソースをかけました星

(1年生も、おかわりにたくさんの手が挙がっていました興奮・ヤッター!)

コールスローサラダは、レモン果汁が効いていて、さっぱりしていましたキラキラキラキラ

春雨スープは、つるんとした春雨と野菜がとてもおいしかったですニヒヒ

キラキラ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・おひたし) キャベツの味噌汁

(今日の給食写真を撮り忘れてしまいました衝撃・ガーン汗・焦る 

 

今日は、ごはんと一緒に食べる二色丼でした。

鶏そぼろとおひたしを合わせると、甘味と酸味がちょうど良い味付けになって、ごはんが進みました!

キャベツのみそ汁は、やさしい味つけで、だしがよく効いています興奮・ヤッター!キラキラ

味噌が少なくてもおいしく感じる秘訣虫眼鏡は、毎日、調理場で煮干しからとる おだしですニヒヒ

星今週も美味しい給食をありがとうございましたハートハート

星 今日の給食です

【メニュー】

コッペパン 牛乳 栃木県産とちおとめジャム 白身魚のフライ ほうれん草とコーンのサラダ ベーコンと野菜のコンソメスープ

今日は、1学期初めてのパンの日です晴れ

白身魚のフライは「ほき」という魚を使っています。

外はサクサク、中はふっくらとしていて、とてもおいしかったです。

(西方小の調理員さんは、揚げ物が得意です興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!)

野菜がたっぷりとれる洋風の献立でしたキラキラキラキラ

パンはのどに詰まらないよう、小さくちぎって、少しずつ食べるようにしましょう!

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ アセロラゼリー

今日は、1学期最初の給食ですキラキライベント

みんな大好きで、1年生も食べやすいように「カレー」を提供しました!

サラダは手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました笑う

アセロラゼリーのアセロラには、ビタミンCがたっぷりです。

新しい環境やクラスで、毎日元気に過ごすために、給食をしっかり食べましょう。

1年間よろしくお願いします星興奮・ヤッター!

 

家庭科・調理1年生も、初めて給食を食べました。

静かにマナーをよく守って、上手に食べていましたよ了解

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

 丸パンスライス 牛乳 エビカツサンドの具 コールスローサラダ ワンタンスープ

今日はパンに、エビカツ、お好みでコールスローサラダを挟んで食べるエビカツサンドです星

エビの風味とシャキシャキの野菜、ソースの相性が抜群花丸でいくらでも食べられそうでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

今日は今年度最後の給食です。

調理員さんや、食材にかかわっている人たちに感謝しましょうキラキラ

毎日、安全でおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございましたお辞儀お辞儀

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

はちみつパン 牛乳 銀だらの香草焼き 花野菜サラダ ジュリエンヌスープ

香草焼きは、ハーブやスパイスの風味が淡白なたらの味を引き締めていて、とてもおいしかったです興奮・ヤッター!キラキラ了解

花野菜サラダのブロッコリーには、ビタミンCが豊富です。手作りドレッシングで、さっぱりと頂けました星

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは千切りのことです。調理法がそのまま料理名になっているのに、不思議とかっこよく聞こえますねニヒヒハート 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 カレイの照り焼き 礒香和え 大根と油揚げの味噌汁 国産みかんゼリー

今日は、やわらかくて食べやすいカレイの照り焼きです。ふわっとした白身に、照り焼きの甘じょっぱい味がよく合い、ごはんが進みますキラキラキラキラ興奮・ヤッター!

礒香和えは磯の風味がうま味を引き出しています。

大根と油揚げの味噌汁は、野菜をしっかり食べることができました喜ぶ・デレ

みかんゼリーは、かわいらしい容器に入っていて、量もいつものゼリーより少しだけ多いので、子どもたちも喜んでいましたニヒヒ

お祝い 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大豆入りマカロニスープ 大根と茎わかめのサラダ お祝いいちごゼリー

今日は、小学校の卒業お祝い献立ですお祝いキラキラにっこりキラキラ

6年生は小学校生活最後の給食になりました花丸

人気のツナサンドや、具だくさんでボリューミーなスープ、同じく人気の茎ワカメのサラダ、お祝いいちごゼリーとお祝いにぴったりのメニューでした興奮・ヤッター!

しっかり食べて明日の卒業式やその準備に備えましょう!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鮭のみりん焼き 豚肉と野菜の生姜炒め けんちん汁

鮭のみりん焼きは、みりんのほんのりとした甘さが鮭のうま味をひきだしています。

きれいなオレンジ色の鮭は、柔らかく食べやすかったです!

生姜炒めは、具だくさんで生姜の風味が食欲をそそります花丸キラキラ

けんちん汁は優しい味わいで、寒い季節にピッタリのあたたかい汁物でした興奮・ヤッター!

イベント 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鯛の塩焼き 即席漬け 豆腐と野菜の卵入りすまし汁

鯛の塩焼きは、柔らかくほんのりと甘みを感じる鯛にシンプルな塩味がマッチしていて、とてもおいしかったですハート (鯛はなんと!金目鯛だそうです興奮・ヤッター!)

即席漬けはシャキシャキしていて、さっぱりと頂くことができました。

すまし汁は具だくさんで、卵がふわふわでした星

かきまぜながら、大きな釜の中に少しずつ卵液を入れることで、ダマのない見た目もきれいなすまし汁が作れるそうです驚く・ビックリ虫眼鏡

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ビーフシチュー 野菜とウインナーのソテー

今日は牛肉たっぷりのビーフシチューです!

野菜とお肉のコクがおいしくいくらでも食べられそうでしたニヒヒキラキラ

野菜とウインナーのソテーは、野菜がしっかりしていて、もりもり食べることができました。

いろいろな疲れが出てきやすい時期です。

しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

赤飯 牛乳 鶏肉のから揚げ レモン酢和え 豚汁 アセロラゼリー

 

今日の献立は、11日が中学校の卒業ということで中学校お祝い献立です!!お祝い

人気メニューのから揚げ、豚汁、定番のアセロラゼリーなどを組み合わせました

から揚げはカリッと揚がっていて、さすがのクオリティーでした花丸花丸

レモン酢和えは、レモンのさわやかな酸味で野菜をおいしくいただけますニヒヒ

豚汁は今日のような雪雪の降った寒い日衝撃・ガーンにはとてもありがたかったです興奮・ヤッター!キラキラ

給食を食べながら、みんなの先輩である中学生の卒業をお祝いしましょうイベント

 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ

今日は人気メニューのココア揚げパンとミートソーススパゲティですキラキラキラキラ

ココア揚げパンは、ココアのほんのりとした苦みと、グラニュー糖の甘みが、外はカリッと中はふわっと揚げられたコッペパンにまぶされていて、 いくらでも食べられそうでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

スパゲティはトマトの酸味で食べやすく、おかわりも大人気でしたニヒヒ 

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおひたし 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 お米deお祝いケーキ

今日の牛丼は、お肉がたっぷり入っていて、ちょうどよい味付けで食べごたえがありましたハートハート

ほうれん草のおひたしは醤油のシンプルな味付けながら、シャキシャキしていておいしかったです星

ケーキはいちご味でした。パッケージの箱も可愛らしく、子どもたちにも大人気でした!!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ちらし寿司の具 たらの西京焼き すまし汁 ひなあられ

今日は、「ひなまつり」献立ですハート

ちらし寿司や、すまし汁、ひなあられなど、ひなまつりの定番料理が提供されています。西京焼きは柔らかく、味噌の風味でとても食べやすかったです

ちらし寿司の具は、いろいろな具材を使っていて華やかでした星

ひなあられは、東西で形などに違いがあるそうです。関東は、ポン菓子のような米粒状のものが多く、関東ではあられのような形をしています驚く・ビックリ虫眼鏡

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 すき焼き煮 キャベツと小松菜の味噌汁 アイスクリーム(ミルク味)

今日はすき焼き煮ですお祝い

いつもは豚肉を使用していますが、今日はなんと!ニヒヒ牛肉を使用していますキラキラ

おいしいすき焼き煮が、さらにおいしく感じましたハート

また、デザートには、ミルク味のアイスクリームも提供されました星

子どもたちも「アイスだ!!」と言いながら、おいしそうに食べていましたよほくそ笑む・ニヤリ

冷たいデザートの日は、なぜか寒くなりがちというジンクスが職員室では囁かれていますが、今日は太陽が顔を出してくれました興奮・ヤッター!晴れ

 

今週もおいしい給食をありがとうございます。

3月もよろしくお願いしますお辞儀お辞儀

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

はちみつパン 牛乳 メンチカツ キャベツのソテー 野菜と鶏肉のスープ

今日のはちみつパンはしっとりとしていて、ほんのり甘く、とてもおいしかったですキラキラ

メンチカツは、鶏肉を使っているため、軽い口当たりでさっぱりと頂けました星

キャベツのソテーは絶妙な歯ごたえと塩加減で、野菜をもりもり食べることができましたハート興奮・ヤッター!

スープは野菜たっぷりで、鶏肉のうま味がよく出ていましたにっこり

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のオーロラ風味 根菜の味噌汁

今日の鶏肉のオーロラ風味には、隠し味に赤みそが使われています興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

ケチャップベースの味つけなので、子どもたちも食べやすかったと思いますお辞儀

根菜の味噌汁は、野菜やさつま揚げ、こんにゃくなど具だくさんで

とてもおいしかったですハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 いかの生姜焼き おふ入り肉じゃが きのこのすまし汁

今日は、いかの生姜焼きです。生姜のさわやかな風味で食べやすくなっています家庭科・調理

おふ入り肉じゃがの「ふ」は小麦のたんぱく質から作られたものです。お坊さんなどが食べる精進料理にお肉がわりに使われることもある食材です。

きのこのすまし汁は、きのこのうま味で薄味でもおいしく食べられますキラキラ 

ハート 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ハンバーグ照り焼きソースがけ おかか炒め しめじとじゃがいもの味噌汁

 

今日は久しぶりのハンバーグです花丸

ハンバーグには、甘じょっぱい照り焼きソースがかかっていてごはんが進みます喜ぶ・デレ

おかか炒めは、シンプルな味つけながら、かつおぶしのうま味でおいしく食べることができる料理ですキラキラ

連休明けの月曜日で、少し疲れやすいかもしれませんが、しっかりと給食を食べて元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポトフ 大根と茎わかめのサラダ

(今日は、写真を撮り忘れてしまいました心配・うーん) 

今日はみんな大好き揚げパンでした興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

給食の始まる前から、揚げパンを楽しみにしてる子どもたちもいました。

ポトフは、野菜とウインナーがたっぷりでした!

今日は寒いので、温かいスープがとてもうれしかったですキラキラ喜ぶ・デレ

サラダはこりこりした茎わかめと、さっぱりした青じそドレッシングが

マッチしていてとてもおいしかったですハート

今週も美味しかったです。ごちそうさまでしたお辞儀

 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 豚肉と大根の煮物 いものこ汁

今日は久しぶりの納豆ですほくそ笑む・ニヤリ

納豆には、栄養素の代謝に役立つビタミンB2や、神経伝達物質をつくるなど、体の中でいろいろな働きをするビタミンB6、けがをしたときに血を止める働きを助けるビタミンKなどが豊富ですキラキラ王冠

また、いものこ汁は秋田県や岩手県の郷土料理です。

里芋を使用した汁物で、鍋を使って作られることもあるそうです虫眼鏡ニヒヒ

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 白身魚のフライ 礒香和え トマトと卵のスープ いちご(とちあいか)

今日の給食は、西方小学校の6年生のリクエスト献立です。

授業で作った献立を、クラス内で投票して決定しました。

バランスが良いパンの献立を考えてくれましたハートハート

また、JA上都賀さんから無償で頂いた「とちあいか」が提供されましたキラキラ

とちあいかは、酸味が少なく甘みが強い品種で、切ると断面がハート型になります。

子どもたちも、甘くておいしいいちごに大喜びしていました興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

地域の方や生産者の方々に感謝していただきましたお辞儀お辞儀  

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ドライカレー 白菜のスープ はちみつレモンゼリー

今日の給食はドライカレーですにっこり

ドライカレーは、インド発祥のキーマカレーが、日本でアレンジされてつくられたものだそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリごはんと一緒に頂きました星

白菜のスープはさっぱりとした味わいで、温かくおいしかったですハート

はちみつレモンゼリーは、レモンの酸味とはちみつの優しい甘さがマッチしていますキラキラ

星 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ナムル いなか汁 アセロラゼリー  

今日は大人気メニューのから揚げでしたハート

どのクラスでもおかわりじゃんけんが白熱していましたほくそ笑む・ニヤリキラキラ

ナムルは甘酸っぱい味で、見た目も鮮やかでとてもおいしかったです!

いなか汁は温かく、野菜の優しい味わいがほっとする味でした。

アセロラゼリーは、風邪予防にぴったりのビタミンがたっぷりです興奮・ヤッター!

今週も美味しくいただきました。

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

コッペパン 牛乳 りんごジャム ポークシュウマイ ブロッコリーと野菜のサラダ 角切り野菜スープ

※鶏肉のハーブ焼きが、材料の都合によりポークシュウマイに変更になりました。

今日はパンの日です星

コッペパンは、りんごジャムをたっぷりつけていただきました興奮・ヤッター!ハート

パンによくしみ込む、おいしいジャムなので一人2つほしいと思ってしまいましたニヒヒ

サラダはお酢が効いていて、ごま油の風味も香りさっぱりとしていました。

角切り野菜スープは野菜がコロコロ入っていて温かくておいしかったですにっこり

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 和風ビビンバの具 小松菜ともやしの中華和え 鶏肉とキャベツのスープ

今日は和風ビビンバです。切り干し大根を入れることで、シャキシャキとした食感が楽しめます星

切り干し大根は生の大根に比べ、カルシウムやカリウム、食物繊維が豊富です。乾燥させたことで、栄養とおいしさがぎゅっと詰まっていますキラキラキラキラ

中華和えと一緒にご飯にのせていただきました喜ぶ・デレ

鶏肉とキャベツのスープは、さっぱりしていて優しい味つけでしたニヒヒ

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ダッカルビ やみつきキャベツ 中華風卵スープ

今日は、中華や韓国風の献立です。

ダッカルビとは、もともと鶏肉のあばら骨周りの肉を使った料理でした。

現在ではいろいろな肉が使われるようになっています。チーズをかけたものが有名です。今回チーズは使っていませんが、お肉と野菜がピリッと甘辛いタレにからんで、とてもおいしかったです。

星 下野新聞社の取材がありました

本日、給食に無償提供された「甘ゆき物語」というネギの取材のため、下野新聞社の記者が来校されましたキラキラキラキラ

取材している様子を取材……ほくそ笑む・ニヤリ

4年生に取材が入り、配膳や給食の様子を写真に撮っていただきました。

また、代表1名がインタビューに答え、ネギを食べた感想などを話しました。

  ↑↑

インタビューに答えている様子です。

4年生が記者の方の周りにどんどん集まって、どちらが取材を受けているか分からない状態になっていましたニヒヒ汗・焦る

みんな口々に「甘かった!」「おいしかった」と言っていました。1年生にも食べやすかったようですね興奮・ヤッター!

今回の記事は、来週のどこかで新聞に掲載される‥‥??予定とのことです苦笑い

 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 すき焼き煮 レモン酢和え キャベツとわかめの味噌汁

今日のすき焼き煮のネギは、家中地区の農業関連会社から無償で提供してもらった、「甘ゆき物語」を使用しています!

甘ゆき物語は、普通のネギと比べ、火を通したときに柔らかくなりすぎない、とろりとした甘みがあり、いろいろな料理に合うという特徴があるそうです虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ            (提供会社HPより引用)

すき焼きに入ったネギは、肉や他の野菜のうま味と合わさって、とてもおいしかったですハートキラキラ喜ぶ・デレ

しいたけも栃木市産のものを使用しています。大人の握りこぶしより大きいしいたけでした!

ごはんとの相性もばっちりで、溶き卵が欲しくなりましたニヒヒ

お辞儀 

今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀星

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量コッペパン 牛乳 みかんジャム 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草ともやしの醤油和え ほうとう

今日は、山梨県の郷土料理のほうとうが提供されました。

ほうとうは、うどんよりも平べったい麺で、塩を入れずに小麦粉と水だけで作ります。

定番の食材としてかぼちゃがありますが、調理場ではかぼちゃは固いので、丸ごと茹でてから切っています。大きな釜の中に、かぼちゃが浮いている様子は不思議な感じがしますね。

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー もやしとベーコンのソテー

今日は人気の定番メニュー「カレー」です!!

給食のカレーは、家で食べるカレーとはまた違った味わいがあります。

大きな釜で一気に大量に作ると、野菜や肉のうま味キラキラがたっぷり出て おいしくなるのかもしれませんねにっこりハート

ソテーはもやしのシャキシャキした食感と、ベーコンの塩気がちょうどよかったです。

授業参観に向けて、子どもたちは、みんなもりもり食べていました興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

【メニュー】

アップルパン 牛乳 アジカツ 野菜炒め 大根と鶏肉のスープ

今日は、アジカツですニヒヒ

アジには、青魚に多く含まれるEPAやDHAが豊富ですキラキラキラキラ

EPAは血液をサラサラに、DHAは脳の働きをよくしてくれると言われています。

骨や歯を丈夫にするカルシウムや、体をつくるもとになるたんぱく質も豊富です!

今回はすり身をカツにして揚げてあるため、魚が苦手な人も食べやすかった思います興奮・ヤッター!

雪 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉の味噌焼き しもつかれ にら玉汁

今日の給食は、初午献立です!

栃木県の郷土料理である「しもつかれ」を提供しました。

給食のしもつかれは、酒かすの量を調整しているので、独特の匂いが少なく、子どもたちも食べやすい味つけになっています興奮・ヤッター!キラキラ

味噌焼きは、味噌の香ばしい味が、白いごはんと相性ばっちりでした。

にら玉汁は、温かく優しい味わいでしたハート

寒い日が続きそうですが、給食でパワーを充電して元気に学校生活を送りましょう星

晴れ 今日の給食です

【メニュー】

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 昆布漬け 玉ねぎとじゃがいもの味噌汁 福豆(小袋の煎り大豆)

今日は節分の献立です!

いわしのかば焼きは、揚げたイワシに甘じょっぱいタレをかけていて、ごはんとの相性が抜群でしたハート

節分には、「やいかがし」というイワシの頭にひいらぎの葉を刺したものを玄関などに飾る風習があります。魔よけの効果で鬼を退けることができると考えられていますほくそ笑む・ニヤリキラキラ

昆布付けは、こんぶのうま味で薄味でもおいしく食べることができました喜ぶ・デレ

 

星今週も美味しい給食ばかりでした。ありがとうございましたお辞儀

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 キャベツともやしのサラダ ミネストローネスープ

今日は人気メニューのツナサンドです!!

背割りコッペパンに具をはさんでいただきました興奮・ヤッター!

ミネストローネスープには、ミニサイズのマカロニが入っています。よく見てみると貝殻の形をしていましたニヒヒ

2月は、節分などの行事食や、リクエスト献立などいろいろな給食が提供されます。

ぜひ楽しみにしていてくださいねキラキラキラキラ

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 モロの和風マリネ ほうれん草ともやしのサラダ せんべい汁

モロの和風マリネは、揚げたモロに醤油ベースの甘酢タレがかかっています。

モロはサメの一種で、海のない栃木県で昔から貴重なたんぱく源して食べられてきましたほくそ笑む・ニヤリ虫眼鏡

せんべい汁は、味噌汁などの汁物に南部せんべいを入れて煮た、青森県や岩手県で食べられてきた郷土料理ですキラキラ

お米が不作のときなどに、小麦粉で作られたせんべいは貴重な食糧でしたにっこり 

だしの効いた汁を吸って、ふにゃっと柔らかくなったせんべいがとてもおいしかったです!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

コッペパン 牛乳 りんごジャム 照り焼きハンバーグ こんにゃくサラダ ミネストローネスープ

照り焼きハンバーグは、とろっとした照り焼きソースがかかったハンバーグでした。ちょうどよい味付けで、あっという間に食べてしまいました喜ぶ・デレ

こんにゃくサラダはあっさりしていて食べやすかったです。

ミネストローネスープは、トマトの酸味とセロリの香味が味のアクセント興奮・ヤッター!キラキラになっていました。野菜がたっぷり入っているのもうれしいですハート

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 二色丼の具 白菜の味噌汁 アセロラゼリー

二色丼の具は、鶏そぼろとほうれん草のおひたしの二種類の具をごはんを一緒にいただきました。

ほうれん草は、お砂糖を使って甘めに仕上げているので、醤油味のそぼろと相性ばつぐんでしたニヒヒ

アセロラゼリーのアセロラには、ビタミンCがたっぷりつまっていますハートビタミンCは風邪予防汗・焦るや美容キラキラにも大切な栄養素です興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ えび大根 具だくさんすまし汁

今日は、給食週間献立最後の「現在の献立」です!

現在の献立では、定番の人気メニューから、郷土料理、海外の料理など、献立のバリエーションがさらに増えていますキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

今日の給食のえび大根は、栃木県の郷土料理です。栃木県の南の地域で作られていた料理で、昔は川でとれる川えびを使用していたそうです。現在では桜えびを使ってつくることも多いです虫眼鏡

 

星給食では、普段家で食べることの少ない料理や、海外の料理、定番の料理など、様々な料理が提供されます。給食に関わってくれた人に感謝して、味わって食べることができるといいですねにっこり

 今週もおいしい給食をありがとうございましたお辞儀お辞儀 

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ミートソーススパゲティ フレンチサラダ

今日は、人気メニューの揚げパンの日ですキラキラ

今日の給食は、「昭和40年代~」をイメージした献立です。

この時代は、給食の洋風化が進みました。カレーやスパゲティなどの人気メニューが提供されるようになったのもこの時期です興奮・ヤッター!

パンの種類や調理法も増えて、揚げパンなども提供されるようになりました。

いろいろな献立が食べれられるのは、うれしいですねハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 アジの塩焼き おひたし 豚汁

今日の給食は「給食のはじまり献立」です星

給食は、明治22年に山形県のお寺の中にあった小学校で、貧しい家庭の子どもたちに、お寺の和尚さんが無償で食事を提供したことが始まりといわれています笑う

その当時のメニューは、おにぎり、鮭の塩焼き、菜の塩漬けだったそうです。

今日は、当時のメニューをイメージして作った給食ですキラキラキラキラ

 

毎日給食を作ってくださる調理員さんや、食材を生産している人、関わってくださった全ての人に感謝して、給食をいただきましょう! 

家庭科・調理 給食週間3日目です

給食・食事今週は、給食委員会や学校栄養士を中心に、給食週間のイベントが行われていますにっこり

昨日は、集会の時間に、委員会児童作成の「食事のマナー」に関するVTRを視聴しました情報処理・パソコン

飲み会・ビールVTRでは、お箸の持ち方やごはん・汁・おかずの食器の配置など、日本の文化をマナーとして伝えていました喜ぶ・デレ

これからマナーを意識して、美しい食べ方を身に付けていけるといいですね期待・ワクワクとてもいい勉強になりました。

(これは、職員室の様子です)

 

晴れ給食の献立も特別感があります。

洋風右和風右今日は、給食開始当時の献立右明日は、昭和40年代の献立と続きます。(明日の献立が懐かしいなぁと感じている私です興奮・ヤッター!

 

星職員室前には、給食週間関連の作品が掲示されています。冬休み中に児童が一生懸命描いてきた作品です。ご来校の際は、ぜひご覧くださいお辞儀

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 豚肉とさつまいものかりん揚げ 即席漬け 根菜とさつま揚げの醤油汁

かりん揚げは、カリッと揚げた豚肉とさつまいもに、甘じょっぱいたれをかけて和えています。

虫眼鏡かりん揚げの「かりん」という名前の由来は、お菓子のかりんとうに見た目がにているからという説、揚げ色がかりんの木の色に似ているからなど、いろいろな説がありますほくそ笑む・ニヤリ

即席漬けは、さっぱりして味わいで食べやすかったです。

醤油汁に使用してるだしは、調理場で煮干しからとっていますニヒヒ

和食は、だしが命といっても過言ではありません星

だしのうま味で、味を濃くつけなくてもおいしくいただくことができます。

今日の汁もだしが効いていて、とてもおいしかったです興奮・ヤッター! 

明日は、給食のはじまり献立です。楽しみにしていてくださいハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフケチャップライスの具 ゆで野菜サラダ 洋風卵スープ はちみつゆずぜりー

    

今週は給食週間にちなんだ献立を提供していきますニヒヒ

今日は、料理を洋風にそろえた献立です。

学校給食の洋風化は、昭和に進みました。それまで脱脂粉乳だった飲み物が、牛乳に変わったのもこの時期です虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ

お知らせ西洋の料理は、明治時代の文明開化とともに日本に伝わったとされています。

その後、日本人が食べやすいようアレンジされた西洋料理が「洋食」と 呼ばれるようになりましたキラキラキラキラ

 

今日のケチャップライスに使われているケチャップも、明治時代に伝わったと言われています。

当時はケチャップを使ったオムライスなどの料理がまだ家庭に普及していなかったこともあり、ケチャップが家庭で広く使われるようになったのは、昭和になってからだったそうです驚く・ビックリ!

 明日は和風でそろえた献立を提供します。楽しみにしていてくださいね興奮・ヤッター!興奮・ヤッター! 

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ねぎ塩豚丼の具 ほうれん草と白菜の醤油和え 大根と油揚げの味噌汁

今日のねぎ塩豚丼の具は、シンプルなとりがらベースの塩味で、ごはんがすすみましたハート

ねぎには、食欲増進作用や、疲労回復効果があります興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!また、緑色の部分にはビタミンが豊富です。

抗菌、殺菌効果や体を温めてくれる効果もある「ねぎ」を食べて、病気や寒さに負けない体をつくりましょう!! 

 

今週もおいしい給食をありがとうございました笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

黒糖コッペパン 牛乳 鶏肉のレモンソース キャベツともやしのサラダ ジャーマンスープ

鶏肉のレモンソースは、鶏肉のから揚げに、甘めのレモンソースがかかったものです。

から揚げ系列のメニューは人気のため、おかわりじゃんけんが白熱していました興奮・ヤッター!

今日のジャーマンスープは、セロリの風味が香る優しい味わいのスープでしたハート

サラダは、さっぱりとしたドレッシングとシャキシャキの野菜の相性が抜群でした。 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麻婆春雨 ポークシュウマイ 中華風卵スープ

 

今日は麻婆豆腐ならぬ、麻婆春雨です喜ぶ・デレハート

つるつるとした春雨とちょうど良い味付けの具材が合わさり、ごはんがすすみました!

春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどの、でんぷんからつくられています。

春雨は中国から伝わり、古くから食べられてきた食材です驚く・ビックリ春雨という名前は、比較的最近つけられてものだそうです。

豆腐とはまた違った食感を楽しみましょう。

雪 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量はちみつパン 牛乳 きびなごのカリカリフライ 焼きそば 大根と茎わかめのサラダ

今日は人気メニューの焼きそばです。

焼きそばは、中国の麺料理がもとになっているといわれていますほくそ笑む・ニヤリ虫眼鏡

もともとは、中華麺に具材と餡をかけたものや、炒めたものだったそうです。

日本では、戦後にソースをかけてつくるソース焼きそばが生れ、広まりました。

日本には海外の料理をもとに、独自にアレンジされた料理がたくさんあります。

色々な料理のいいところを取り入れているのかもしれませんねハート

サラダは青じそドレッシングでさっぱりといただけました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!  

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 鶏肉と大根の照り煮 いなか汁

今日は、久しぶりの納豆ですニヒヒ

納豆には、体の中の栄養素の代謝を助ける効果のあるビタミンや、血管や皮膚の健康にかかわるビタミンや、食物繊維が豊富に含まれていますハート

照り煮の大根は柔らかく、味がしみ込んでいました。

いなか汁は根菜たっぷりで温かくおいしかったです!

土曜日は雪が降って一気に寒くなりましたね雪汗・焦る

食事をしっかりとって、寒い季節でも体調を崩さないように注意しましょう!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ひじきそぼろ丼の具 キャベツの和風サラダ

 

ひじきそぼろ丼のひじきは、カルシウムや鉄、マグネシウム、亜鉛などのミネラルや食物繊維などが豊富に含まれています。

普段家ではあまり食べないという人もいるかもしれません。

栄養満点なひじきを、食べやすいように鶏ひき肉とそぼろ丼にしました。

キャベツの和風サラダは、ノンエッグマヨネーズをベースにしたドレッシングを調理場で作っています。 

星今週も美味しい給食をありがとうございましたにっこり

グループ 委員会活動

王冠今年最初の委員会活動がありました。

各クラスの加湿器掃除や活動内容の計画・検討、委員会発表の練習など、それぞれの活動を進めました笑う

星学校を支える仕事をしている5・6年生。学校をよくするため、下級生が楽しく過ごせるようにするために、毎日活動しています。その姿・様子が見えないときもありますので、下級生に随時伝えて(引き継いで)いきたい思います期待・ワクワク

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

丸パンスライス 牛乳 コロッケ コールスローサラダ 角切り野菜スープ

 

今日は、冬休み明け最初のパンの日ですニヒヒ

コロッケを、丸パンスライスに挟んで頂きましたキラキラ

コールスローサラダを一緒に挟んでもおいしかったです。

コールスローサラダは、お酢が効いていてさっぱりしていました。

角切り野菜スープは優しい味わいで、寒い季節に温かいスープで嬉しかったですね!

お知らせ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 赤魚のみりん焼き 大根と人参の昆布漬け お雑煮 みかんゼリー

今日の給食は「お正月献立」ですキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

大根と人参の昆布漬けは、白と赤色で紅白を表現しています。

紅白は、昔から日本でお祝い事などで伝統的に使用されていた縁起のいい色とされています。

お雑煮には、「トック」という韓国のお餅を使用しています。

トックは、日本のもち米から作る餅とは違い、うるち米を使用して作られています。煮崩れしにくく、粘り気が少ないため食べやすい特徴がありますひらめき

みかんゼリーは、かがみ餅の上にのっている、「橙(だいだい)」をイメージしています。

実は、橙とみかんは、見た目が似ていますが、別の果物です!驚く・ビックリ

橙は酸味と苦みが強く、生で食べるのには向いていません衝撃・ガーン汗・焦る

橙は収穫しないでおくと、数年間、木に実が残るため、一つの木数世代の実がつきます。その様子が「代々栄える」様子を連想させ縁起が良い果物とされています星名前も、代々→だいだい→橙からきていますキラキラ 

お正月料理には、いろいろな意味や願いが込められているものが多くありますね。

給食でも食文化に触れて親しみを持ってもらえればと思いますニヒヒハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜とツナのソテー

今日の給食は、チキンカレーですハート

スパイシーで温かいカレーを食べて、寒い日を乗り切りましょうキラキラキラキラ

ひさしぶりの給食なので、よく噛んで食べてくださいね。

牛乳は冷たいので、一気に飲むとおなかがびっくりしてしまうかもしれません驚く・ビックリ少しずつ飲むようにしましょうほくそ笑む・ニヤリひらめき

1月からも、安全安心でおいしい給食を届けられるよう努めていきますので、よろしくお願いいたします。お辞儀お辞儀 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー ベーコンと小松菜の炒め物

今日は、冬休み前最後の給食です。

定番のカレーをごはんにかけて、どのクラスももりもり食べていましたニヒヒ

ベーコンと小松菜の炒め物で、野菜もしっかり食べていましたキラキラ

冬休み中は、給食がないため、牛乳を飲む機会が減ってしまいます驚く・ビックリ

牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富ですピースハート

家庭でもぜひ牛乳を飲んでみましょう興奮・ヤッター!

冬休みも、バランスよくしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!

 

今年もおいしい給食をありがとうございました にっこり

にっこり 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 モロのスタミナ焼き かぼちゃのそぼろあんかけ 豆腐の味噌汁

今日は、「冬至献立」です!

冬至の定番食材、「かぼちゃ」を使ったあんかけを提供しています。

かぼちゃは、抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高める、細胞の老化防止、生活習慣病予防などの効果がありますキラキラ

給食では、栄養価の高い皮ごと蒸して提供していますニヒヒ

モロのスタミナ焼きは、臭みもなくピリッとした味でごはんが進みました。

 

今週もおいしい給食をありがとうございました星

興奮・ヤッター! 今日の給食です

給食・食事メニュー】

米粉パン 牛乳 鶏肉のハーブ焼き 花野菜サラダ ジャーマンスープ いちごゼリー

今日はお楽しみの「キラキラクリスマス献立キラキラ」ですイベント

クリスマスをイメージした洋風のメニューでした興奮・ヤッター!

クリスマスといえば、チキンを食べるのが定番ですが、これは日本独自の文化だそうです驚く・ビックリ

大手のフライドチキンメーカーの企業戦略から生まれたという説や、日本では七面鳥が手に入りにくく、代わりに鶏肉を使ったという説などがあります。虫眼鏡ほくそ笑む・ニヤリ

給食でもクリスマス気分を味わえるのはうれしいですねハート 

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 星のコロッケ 礒香和え 根菜の味噌汁

今日のコロッケは、少し早いクリスマスをイメージした、星型星のコロッケです。

コロッケは、もともとは「クロケット」という名前で日本に伝わった料理でしたが、これは乳製品を使ったクリームコロッケでした驚く・ビックリ!

日本では、乳製品があまり普及していなかったこと、じゃがいもを使ったイギリス料理が伝わったことから、じゃがいもを使ったコロッケが一般的な現在のコロッケになったと言われていますほくそ笑む・ニヤリ

日本の三大洋食ともいわれていますハート王冠

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

はちみつパン 牛乳 白身魚のコーンマヨネーズ焼き フレンチサラダ ミネストローネスープ

「白身魚のコーンマヨネーズ焼き」は新メニューですキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

マヨネーズソースにコーンが入っています。クリーミーなマヨネーズに、ほんのり甘いコーンがアクセントになっていますハート

白身魚は、柔らかく食べやすいカレイを使用しています。

ミネストローネスープは、トマトの酸味がおいしく、野菜がたっぷりでしたニヒヒ

温かいスープが寒い季節に嬉しかったです!

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のレモンソース 白菜の昆布漬け かんぴょうの卵とじ

鶏肉のレモンソースは、鶏肉の塩から揚げにレモン汁を入れて作った醤油ベースのタレをかけた料理です星

いつものから揚げとはまた違った味を楽しむことができます興奮・ヤッター!

かんぴょうの卵とじに入っている「ニラ」には、香り成分のアリシンが含まれています。アリシンは、体の血行をよくしたり胃腸の働きを助ける効果がありますニヒヒ

スタミナ食材としても食べられてきたニラを食べて、元気に過ごしましょう!

曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉の一味焼き 白菜とほうれん草のおひたし きのこの味噌汁

今日の一味焼きは醤油ベースのピリ辛ダレに鶏肉を漬け込んで焼きました。

おひたしは、旬の白菜を使用しています。白菜は水分が多いため、カロリーの低い野菜です。体の中の余分な塩分を外に出してくれるカリウムや、風邪予防や肌の調子を整えることに役立つビタミンCが含まれていますハート

栄養たっぷりの旬の野菜で、気温差が激しい時期を元気に乗り切りましょう!

 

キラキラ今週もおいしい給食をありがとうございましたにっこり

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 長崎ちゃんぽん 中華和え

 

今日は人気メニューの「ココア揚げパン」です星

各クラスで、白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられていましたキラキラ興奮・ヤッター!キラキラ

長崎ちゃんぽんは、その名の通り長崎県の名物料理です。

中国からの留学生に、安くて栄養のあるものを食べさせてあげたいという、中華料理店の店主の思いやりから生まれましたにっこり

イカや豚肉、野菜などの具材と、濃厚なスープと麺が絡んでいて、とてもおいしかったですハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 二色丼の具(鶏そぼろ・ほうれん草) いなか汁 アセロラゼリー

二色丼の具は、鶏そぼろと野菜をごはんにのせて食べます喜ぶ・デレ

鶏そぼろには、鶏レバーが入っています。

レバーには、不足しやすい栄養素の鉄分が豊富に含まれています。

少しクセのある味わいですが、鶏ひき肉との割合を調整して食べやすくしているそうですハート

アセロラゼリーには、ビタミンCがたっぷり含まれています。その量なんとレモンの34倍!興奮・ヤッター!

ビタミンCは、風邪予防や美肌効果、鉄分の吸収促進などのある栄養素です。

体調を崩しやすいこの季節にぜひ取りたい栄養素ですねキラキラ

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 味噌すき焼き煮 とち介たまご焼き にらともやしのおひたし 

今日は「とち介ランチ」の日です!!

味噌すき焼き煮の味噌は、栃木農業高校で作られた市産の味噌を使用しています。

豚肉も栃木農業高校で生産されたものですほくそ笑む・ニヤリ

また、しいたけも市産のものを使用しています。

とち介たまご焼きには、かわいいとち介の焼き印が入っています。

おひたしの、もやしとニラは栃木県産です。

地域の食材をおいしくいただきましたキラキラ興奮・ヤッター!

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 ヤムニョムチキン やみつきキャベツ わかめスープ

「ヤムニョムチキン」とは、韓国風のフライドチキンのことを指しますほくそ笑む・ニヤリ

鶏肉のから揚げに、コチュジャンや砂糖、ニンニクなどで作った甘辛いタレをかけたものです。ヤムニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称だそうです。

給食では、全学年が食べやすいように、辛さを抑えて作っています!

やみつきキャベツはその名のとおり、やみつきになる美味しさでしたキラキラ

給食で海外の料理が食べられるのはうれしいですね興奮・ヤッター! 

お知らせ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 お魚丼の具 ブロッコリーの醤油和え きりたんぽ汁

今日の給食の「きりたんぽ汁」は、秋田県の郷土料理の「きりたんぽ鍋」をイメージしています星

昔、山で仕事をしていた人が、残ったごはんを棒に刺して焼いたことが、 きりたんぽの始まりと言われているそうですほくそ笑む・ニヤリ

お餅やうどんなどとは、また違った食感が味わえましたキラキラ

だしの効いた汁をよく吸ったきりたんぽを、根菜と一緒においしくいただきましたハート

イベント今週も温かい給食がとても美味しかったです。ありがとうございました。

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

減量コッペパン 牛乳 にっこり梨のジャム 豆腐ナゲット 焼きそば ゆで野菜サラダ

今日は、ひさしぶりの焼きそばでした星

焼きそばは大人気で、おかわりの列にたくさん子ども達が並んでいましたほくそ笑む・ニヤリ

豆腐ナゲットは、豆腐と野菜、魚のすり身をナゲットにしたものです。豆腐のふわっとした食感で、とても食べやすかったですハート

梨ジャムは、岩舟町でとれたにっこり梨を使用した、やさしい甘さのジャムです。

野菜をたくさん食べられる献立でしたキラキラニヒヒキラキラ

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 シシャモフライ レモン和え 具だくさん味噌汁

シシャモフライのシシャモには、血液をサラサラにするEPAや、脳を活性化させるようなDHAという栄養素が豊富に含まれていますキラキラキラキラ

また、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりです興奮・ヤッター!

レモン和えは、醤油とお酢、レモン果汁を合わせた手作りのドレッシングで和えています。さやかな酸味で野菜が食べやすかったですハート

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 フルーツクリームサンドの具 

小松菜とかまぼこのソテー 角切り野菜スープ

今日は久しぶりのフルーツクリームサンドですハート

背割りコッペパンに、クリームを挟んでいただきましたほくそ笑む・ニヤリ

甘くておいしいフルーツクリームは大人気で、おかわり争奪戦でした!

野菜たっぷりの温かいスープは、寒い季節にぴったりで嬉しかったです興奮・ヤッター!

星 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 中華丼の具 春巻き ナムル

今日は中華風の献立でした星星

中華丼の具は、トロッとした餡に野菜や豚肉が絡んでいて、ごはんがとても進みました!

春巻きはパリパリに揚がっていて、おかわりじゃんけんで大人気でしたキラキラ

ナムルは酢がほんのり効いていて、口の中をさっぱりさせてくれましたハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 お麩入り肉じゃが 豆腐とわかめのすまし汁

 

今日の給食の肉じゃがには、お麩が入っていました。お肉の代わりにお麩を使った「お麩じゃが」をアレンジしたものです星

お麩は、小麦粉のたんぱく質で作られた食材です。

お肉の代わりのたんぱく源として、昔から精進料理などにも使われてきた食材です。

納豆と肉じゃがで、ごはんが進む献立でした!

キラキラ今週も温かくおいしい給食をありがとうございました期待・ワクワク

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 大根と茎わかめのサラダ 

今日は久しぶりのココア揚げパンでしたキラキラキラキラ

外はサクッと中はふわふわのパンに、甘いココアパウダーがまぶしてあり、いくらでも食べられそうでしたハート

ポークビーンズは、トマトの酸味と甘みのバランスが絶妙で、野菜をおいしく食べることができました。

サラダは青じそドレッシングでさっぱりといただくことができましたにっこり

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 キャベツの和風サラダ ミニほうとう

今日の給食の「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。

普通のうどんよりも平らに切った「ほうとうめん」を、かぼちゃやお肉などの具材と共に、味噌ベースの汁で煮こんだ料理ですにっこり

代表的な具材のかぼちゃには、風邪予防や肌の調子を整えてくれる効果のあるビタミン類が豊富ですキラキラ

寒くなる季節に、温かい汁がうれしいですねハート

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 大阪漬け 厚揚げとにらの味噌汁

今日は久しぶりのから揚げでした!

パサつきがなく、外はカリッと、しっとりジューシーに揚がっていましたハート

「大阪漬け」は、大阪市で食べられてきた浅漬けの一種で、大根やかぶを、葉っぱや茎と一緒に、塩や調味料で味つけしたものです。今回は、大根と大根の葉っぱで作りました笑う

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

栗ごはん 牛乳 白身魚の紅葉焼き ほうれん草のおひたし じゃがいもと油揚げの味噌汁 アセロラゼリー

今日の給食は、「キラキラ西方小学校給食委員会リクエスト献立キラキラ」です。

栗ごはんや紅葉焼きなど、秋らしい和風の献立を考えてくれました。

栗ごはんは、栗の優しい甘さと、醤油ベースのごはんの塩気がマッチしていますハート

紅葉焼きは、白身魚のたらに、ノンエッグマヨネーズとすりおろした人参を和えたソースをかけて、焼き上げました。人参のオレンジ色でもみじが紅葉した様子をイメージしています興奮・ヤッター!

全体の栄養バランスも良く、とてもおいしかったです!

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 春巻き 中華和え

 

今日は、中華の献立でした。

麻婆豆腐には、生姜がたっぷり入っています。

生姜に含まれる辛み成分は、体の中の血の巡りをよくして、体を温めてくれる効果があります。また、ニンニクやねぎには、食欲増進、疲労回復の効果があります興奮・ヤッター!キラキラ

寒くなり乾燥してくるこの時期は、体調を崩しやすくなります。

体を温めてくれる食材などを積極的に食べて元気に過ごしましょう!

イベント 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 チキンカレー 小松菜とかまぼこのソテー ラフランスゼリー

お知らせカレーは、明治時代にアメリカやヨーロッパの文化が日本に取り入れらえる過程で日本に伝わりました。カレーが現在の形になったのは、大正時代だと言われています。本場インドのカレーとは、具材やとろみなどが異なっています。

今日のカレーは鶏肉が入っていましたが、地域によっては、タコや馬のお肉などを入れて作ることもあるそうです。驚く・ビックリ!

同じ名前の料理でも、国や地域で少しずつ違うのは面白いですねニヒヒハート

今週もしっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう!

キラキラ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

背割りコッペパン 牛乳 ツナサンドの具 大学芋 アルファベットスープ

大学芋は、さつまいもの優しい甘さと、タレの甘じょぱさがマッチして、いくらでも食べられそうでしたハートニヒヒハート

「お芋!!」と言って喜んでいる子どもの姿も見られました。

アルファベットスープは、可愛らしいアルファベットスープの形をしたマカロニが入っていますキラキラ

地域や学校によっては、ABCスープと呼ぶところもあるみたいですね驚く・ビックリ!

今日もとてもおいしかったです星

晴れ 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 鶏肉のスタミナ焼き 即席漬け 豚汁

今日は、持久走大会がありました晴れ

一生懸命走ってお腹が空いていたのか、おかわりをしている子がたくさんいました!

豚汁と即席漬けは、疲れた体にうれしい塩気で、とてもおいしかったです喜ぶ・デレ

豚汁の豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に役立つ栄養素ですキラキラ

スタミナ焼きは、ピリッと辛い唐辛子がアクセントになって、白米が進みます興奮・ヤッター!

バランスよくしっかり食べて、元気に過ごせるといいですねハート 

大雨 今日の給食です

給食・食事メニュー】

 黒糖コッペパン 牛乳 鮭フライ ミックスビーンズサラダ じゃがいものスープ

今日のミックスビーンズサラダとじゃがいものスープは、初めて提供するメニューでしたニヒヒ

ミックスビーンズサラダは、ノンエッグマヨネーズベースの手作りドレッシングで、3種類の豆と野菜を和えました。

豆によって形や食感が微妙に異なるのがおもしろいですね星

じゃがいものスープは、絵本「3びきのくま」に出てくるスープをイメージしたそうです。優しい味わいで、読書の秋にピッタリなメニューでしたキラキラ喜ぶ・デレキラキラ

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

ごはん 牛乳 納豆 おでん れんこんサラダ

今日の給食は、久しぶりの「おでん」でした!

にんじんの形をしたさつまあげや、栃木県の特産品「かんぴょう」を使った ねりものが入っていますハート

もう少し寒くなると、さらにおでんがおいしくなりますね喜ぶ・デレ

れんこんサラダは、シャキシャキのレンコンが手作りのドレッシングで和えてありました。

持久走大会も近いので、しっかり食べて、元気に過ごしましょう興奮・ヤッター!

晴れのち曇り 今日の給食です

給食・食事メニュー】

米粉パン 牛乳 栃木市産巨峰のジャム オムレツ ビーフシチュー もち麦入りほうれん草のサラダ

今日の給食は、とち介ランチですハート

巨峰ジャムは、甘さと香りが丁度よく、もちもちの米粉パンにぴったりです。

ビーフシチューは、ルウとデミグラスソースの濃厚な味で、いくらでも食べられそうでしたニヒヒキラキラ

もち麦入りほうれん草のサラダは、プチプチとしたもち麦が入っていました。

醤油風味の和風なドレッシングで、さっぱりと頂けましたイベント

家庭科・調理今週もおいしい給食をありがとうございました。