技術・家庭科の授業(1年生)

今日の3,4校時、1年1組は技術、1年2組は家庭科の授業でした。
それぞれ、技術室と調理室に行ってみると・・・

1組は、「本立て」を作っていました。
しっかりと木材を押さえ、設計図通りの長さに切っていきます。

完成までにはまだ時間がかかりそうですが、世界に1つだけの素敵な本立てができることでしょう。

次に、調理室に足を運ぶと・・・
2組は、調理実習を行っていました。今日の献立は「煮魚」と「豚汁」です。
材料を切ったり、調味料を合わせたりと班のメンバーと協力して進めていました。

4校時には、おいしそうなにおいが!再び調理室に行っていみると・・・

煮魚と豚汁の完成です。上手にできたようで、みんな笑顔でした。

1年生も元気いっぱい学校生活を送っています。

皆中の秋景色

まだまだ日差しの強い日がありますが、一雨ごとに秋の深まりを感じる今日この頃です。
 今日は皆中の敷地内で見つけた秋景色をいくつかご紹介します。

ハナミズキ             キンモクセイ

藤川沿いの『ハナミズキ』は葉が紅葉をはじめ可愛らしい赤い実を実らせています。
『キンモクセイ』は花が開き、甘いかおりに癒やされます。
朝晩と日中の気温差が激しい季節でもあります。くれぐれも体調には気をつけましょう。

表彰伝達と校長講話

本日は6校時の後、表彰集会がありました。

男子ソフトテニス部の支部親善大会、水泳、読書感想文の表彰伝達がありました。

その後校長先生のお話を聞きました。
100mで9.98秒の記録を出した桐生選手のお話から、ひたむきに努力をすること、目標を見失わないこと、自分との戦いに負けないことを学びました。
皆中生にはまだまだ頑張れる力があります。各分野で活躍してほしいと思います。

伝統を引き継ぐこと

皆中祭に向けて、応援団の練習が始まりました。

昼休みになると、校舎内に迫力ある太鼓の音が響きわたります。
練習の様子を見てみると・・・・

力強い動きで、練習する団員の姿がありました。

3年生が中心となって活動してきましたが、2年生にバトンを渡す時期も近づいています。
細かな動きを丁寧に2年生に教える姿がとても印象的でした。

「伝統を受け継ぐこと」を胸に練習に励んでほしいと思います。
皆中祭での応援団員の雄姿を楽しみにしています。

地区音楽祭に行ってきます!

週末は各運動部が地区新人大会に臨みました。
それぞれうまくいったことや悔しかったことがあったようです。
その気持ちを忘れず、これからの練習に取り組んでほしいと思います。

さて、本日は地区の音楽祭です。
3年男女と2年生の女子が合唱団として参加します。
皆中生らしい美しい歌声をホールいっぱいに響かせてきてほしいと思います。
いってらっしゃーい!