2019/02/06

学級づくりパワーアップ学習会、最終回終了。

2月5日(火)午後6時30分から希望研修「学級づくりパワーアップ学習会」が行われました。本年度最後の回となりました。最後ということで、先生方に「今年1年間がんばったこと」について大いに語っていただいました。日々、忙しい学校では改めて教師自身が自分の1年間のがんばったことについて振り返ることはあまりないかもしれません。しかし、先生方は常にがんばっています。その頑張りを改めて振り返り、自信を持って子どもたちと向き合っていただきたいと思っています。参加された先生方、1年間ありがとうございました。また来年度お待ちしております。そして、まだ参加されていない先生方も、ぜひ来年度の参加をお待ちしております‼️

【参加された先生方の振り返りから】
* この研修で、たくさんの先生方の話を聞き、グループ全員で一緒悩んだり、解決したりしてきたことで、ある程度のことは慌てず柔軟に対応することができるようになりました。今後も子どもたちのことを考えて、自分自身も学校生活を楽しく充実したものにしていきたいです。
*  他の学校の様子を聞いて、学年経営と学級経営の関係を大切にする姿勢や中学校の教科担任制での学級経営を伺うことができ、自分の視野が広がったと思います。他の先生の話を聞いて、自分があまり深く意識していなくても、なんとなくひっかかっていた問題と近かったりして、そのことについて話ができたことは学びになったと感じました。
* 話したことのない先生方とお話ができる良い機会でした。毎回すっきりした気持ちで帰ることができました。時期に合わせた内容で、話しやすくて良かったです。