下学年の授業参観がありました

本日、1~3年生の授業参観がありました。今年度最後の授業参観です。
 1年生は、生活科で1年間でできるようになったことの発表でした。
 2年生も生活科で、自分の成長を支えてくれた人々に感謝の気持ちを伝える発表会でした。
 3年生は理科で、磁石の実験をし、その性質について考える学習です。
 どの学年の児童も、家の方に見つめられてとても緊張しているようでしたが、立派に成長した姿を見ていただけたようです。

その後、学年懇談会がありました。今年度のPTA学年テーマの反省をし、次年度のテーマや親子ふれあい活動について話し合いました。新しい役員候補の方も決まりました。担任からは、学校での児童の学習や生活の様子、次年度に向けての準備等についてお話させていただきました。学校と家庭が情報を共有できる、大変有意義な会となりました。お忙しい中ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。また、今年度役員を務めてくださった皆様、大変お世話になりました。

いとひば集会

今日の昼休みに児童会企画のいとひば集会がありました。内容は「大かくれんぼ大会~6年生をさがせ!~」です。きらきら班の1~5年生が、校舎内に隠れている6年生を探します。6年生を見つけたらじゃんけんをして、勝つとシールがもらえます。あと1ヶ月半で卒業してしまう6年生と、楽しい時間を過ごすことができました。

今日は6年生が隠れているため、5年生が中心となって探しました。

6年生を探して、見つけたらじゃんけんをします。

楽しいいとひば集会となりました。

3年生クラブ見学

2/5(月)に、3年生がクラブ見学をしました。

クラブ活動は、4年生から始まる活動です。
それぞれのクラブが、どんな活動をしているのかメモをとりながら真剣な表情で見学していました。

6年生親子ふれあい学習

今日は、6年生の親子ふれあい学習がありました。

親子でドッジボール大会をしました。

子どもたちの容赦ない攻撃・・・。

お家の方も負けません!

ドッジボール大会の後は、一緒に給食を食べました。

子どもたちも、お家の方々も、笑顔あふれる時間になりました。

小学校生活も残り29日です。

「今」を大切に、残りの日数を過ごしていきたいと思います。

また、雪!!

今朝、5時に外を見ると10センチの雪が積もっていました。急でしたが、安全確保のため始業時刻を2時間遅らせることとしました。保護者、関係者の皆様の協力に感謝いたします。

校舎北側の職員駐車場は吹きだまりのせいか、20センチ近くの積雪があり、さらに溶けにくいので皆で雪かきをしました。

児童は足下に注意しながらいつもの集団登校です。

1月31日全校集会

1/31(水)
朝の全校集会で荻原先生による琵琶の演奏がありました。

平家物語 源平合戦 那須与一の一場面の朗読とともに演奏される琵琶。
児童たちは朗々とした語りと琵琶の音色に耳を澄ませていました。

また、後半には校長先生の 祇園精舎の~ で始まる平家物語冒頭の朗読と
荻原先生の琵琶の演奏とのコラボレーションが行われました。