学校 薬物乱用防止教育を実施しました!

学校薬剤師を講師にお迎えし、6年生は薬物乱用防止教育の授業を実施しました。
 薬物乱用では、シンナーの中で、発砲スチロールが7秒で消えて無くなる実験を見たり、パワーポイントで分かりやすいお話を伺ったりしました。
 「薬を使う時の12の約束」の説明では、緑茶に鉄剤(貧血の治療薬)を混ぜると、
黒色に変化することや、コーラやオレンジジュースで胃薬(重曹を含む製品)を飲むと泡だらけになる様子の実験を見せていただきました。これらから、薬は水で飲まなければいけないことを学習しました。
 本日の授業から、薬物乱用は、絶対しないと心に刻むことができました。ご多忙にもかかわらず、半田先生ありがとうございました。

<今日の給食> わかめご飯・牛乳・栃木県産豚肉コロッケ・ソース・白菜のごま和え・豚汁

学校 感謝の会を実施しました。

11月24日(水)に感謝の会を実施しました。今年度は、Teamsを使用して、各教室に動画配信をするという形で行いました。お世話になっている方々を代表して、学校運営協議会の方々のみをお招きしました。計画委員会児童は、この日のために会場準備や練習を重ねてきました。

「お世話になっている人クイズ」も実施しました。普段の学校生活がたくさんの人に支えられていることに気付くことができたのではないでしょうか。各教室では、クイズに楽しく答える様子が見られました。

全校生で分担して作った、メダルや感謝の手紙のプレゼントも贈呈しました。

児童の皆さん、これからも感謝の気持ちを忘れずに生活できるとよいですね。

<今日の給食> ご飯・牛乳・味噌カツ・いそか和え・けんちん汁・セノビ-ゼリー

学校 薬物乱用防止教育の授業をしました!

6年生保健学習で「薬物乱用防止教育」の授業を実施しました。
 「たばこの煙の害」たばこを吸わなくても副流煙を吸う危険性があるかもしれない!
 「飲酒の害」多量のお酒を飲んだ時には、急性アルコール中毒になるかもしれない!
 「薬物乱用の害」脳と心を壊し、幻覚・幻聴に苦しみ、将来の夢が無くなってしまう!
 これらの学習から、成長期の今、誘いを受けても断ることや依存性の怖さを学習しました。29日は、学校薬剤師の先生に、「実験から学ぶ薬物乱用防止教室」の授業を実施していただきます。楽しみにしてください。

<今日の給食> ごはん・牛乳・おでん・ごぼうのサラダ・栃木市産麦納豆

学校 学校運営協議会&校内人権教育研修会。

3校時に、児童会主催で開催された「感謝の会」に参加していただいた後、校長室において、第3回学校運営協議会を実施しました。

始めに、市教委教育総務課からの連絡事項を伺いました。

その後、学校評価の途中結果報告と質疑や、今後の行事予定についての確認、交通安全の取組について共通理解を図りました。
 今回は、新給食共同調理場で調理された給食を試食していただきました。
 スライスミルクコッペパン・ツナサンドの具・牛乳・大学芋・コーンと卵のスープ

放課後には、市教委生涯学習課から講師をお招きして、「LGBTに関わる取組について考える」をテーマに、校内人権教育研修会を実施しました。

講師からの説明を聞いたり、ロールプレイングを通して当事者の気持ちを考えたりしました。
 学校や社会において、該当者の有無にかかわらず、だれもが快く生活できる生活基盤を築き上げていくことが大切であることを学びました。

学校 校外学習で日光に行ってきました!!

11月22日(月)に、4年生が校外学習で日光に行きました。
 午前中は日光市役所で、観光課の方のお話を聞きました。テーマは「観光の取り組み」について。社会科でも勉強しましたが、さらに深い内容を分かりやすく説明してくださいました。

お昼は、冨士屋観光センターのお弁当です。デミグラスソースが絶品で、みんなも大喜び。

午後は、日光二荒山神社と日光東照宮に行きました。東照宮では、ガイドの方の案内の下、陽明門や三猿、眠り猫、鳴き龍などの見学をしました。たくさんの観光客がいて少し圧倒されましたが、みんな真剣にガイドさんのお話を聞いていました。

一生懸命聞いて、一生懸命見て、学びの多い一日になりました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。