3年 町めぐり(校外学習)

今日は町めぐりに行ってきました!!天気にも恵まれ、元気よく出発しました晴れ

民族資料館や谷中湖では、案内してくれた人の話を聞いて、たくさんメモしていました鉛筆

みかも山公園では、おいしいお弁当を食べた後に、おもいきり遊具で遊びました昼

初めて知ったこと、友だちと遊んだこと、多くの事を学んで無事に笑顔いっぱいで帰ってきました!今回の校外学習で学んだことをまとめて発表するのが楽しみです♪

プール開きを行いました!

今日はあいにくの雨になってしまったので、体育館でプール開きを行いました。先週、5・6年生が掃除をしてくれたピカピカのプールが見せられず、残念でしたが、学年代表の児童がそれぞれの目標を発表し、意欲が高まったようです。

進行してくれた運動委員会の皆さん、ありがとうございました。これから安全に気を付けて、楽しいプールの学習をしていきましょう。

5年生 体力向上エキスパートティーチャー

5/27(月)体力向上エキスパートティーチャーの先生が来校され、「投げる」ことの授業をしていただきました笑う

まずは投げるときのフォームから!

投げる腕だけではなく、反対の腕も大切だと教えていただきました了解

その後は玉入れの球やソフトボールを使って投げる練習急ぎ

先生のデモンストレーションではボールのとんだ距離と速さにびっくり驚く・ビックリ

教えていただいたことを生かして、体力テストで良い記録を目指しますお知らせ

修学旅行⑥〜班別行動編〜

班別自由行動では、長谷寺を見学したり、江ノ電に乗ったりして班ごとに協力して楽しんでいました。小町通りで会った班は、昼食の店を探していました。食べられたかな?昼食を食べてから集合になります。いい天気で混雑しています。

修学旅行④〜夕食 ホテル〜

夕食は中華街でお腹いっぱい中華料理をいただきました。唐揚げ、春巻き、シウマイ、エビチリ、麻婆豆腐、青椒肉絲、スープ、チャーハン、杏仁豆腐、食べきれないほど山盛りでした。全部食べたグループはすごい!

今はホテルの部屋で、ゆっくりお風呂の時間です。とても楽しい一日でしたね。お疲れ様でした。

修学旅行①〜横浜〜

6年生は修学旅行に来ています。予定より少し早く横浜博物館にに着き、日本丸、横浜みなと博物館を見学しました。みんな元気に参加しています。これから昼食、バスで出発するところです。

心肺蘇生法講習会 ~プール指導に備えて~

5月22日(水)

藤岡消防分署の皆さんを講師にお招きし、藤岡小学校全職員で、

心肺蘇生法講習会を行いました。

プール清掃も終了し、来週はプール開きです。笑う

いざというときに、迅速かつ適切な処置ができるよう、真剣に訓練を行いました。

実際に、児童が意識のない状態で発見されたら…と仮定して

心肺蘇生の処置のほか、救急要請、職員室への連絡、児童指導等、職員の動きを確認しました。キラキラピース

キラキラ栃木市消防署 藤岡分署のみなさん、ありがとうございました!キラキラ