給食委員さん大活躍!
 給食委員のみなさんが 「朝ごはんをちゃんと食べよう♪」という給食戦隊栄養ジャーの素晴らしい劇を見せてくれました。

学級代表児童による給食標語の発表も素晴らしかったです。みなさんの気持ちが伝わってきました。

校長先生のお話

みんなで、同じ時間に同じメニューの昼食をいただく給食は、日本の文化といえます。嫌いな食べ物もあると思いますが、給食の献立は、今のみなさんの成長に大切な栄養が考えられているメニューです。給食の時間には、感謝の気持ちを持って楽しく食べましょう。

会議・研修 6年生 租税教室

1月24日(木),栃木市役所の方を講師にお招きして,わたしたちの暮らしと税の関わりについて学習しました。とても分かり易い説明をしていただいたおかげで,税について身近に感じることができました。みんながよりよい暮らしを実現する社会の仕組みを,また一つ学んだ6年生でした。

感染症情報

インフルエンザが大流行しており、近隣の小学校でも学級閉鎖になったようです。
藤岡小学校では、インフルエンザと診断されている児童は少ないのですが、発熱や腹痛で欠席する児童、発熱で早退する児童が増えており、心配です。

お子様が高い熱を出したとき、いつもと様子が違う場合はお手数ですが、受診をお願いいたします。

今日は、第4回避難訓練がありました。

みんな、「お・か・し」(押さない、かけない、しゃべらない)を守って、避難ができました。

24年前の1月17日、阪神淡路大震災がおこり、多くの尊い命が犠牲になりました。自分では防ぎようがない自然災害がおこったとき、どのように行動をとったほうがいいのか、日ごろから防災意識を持つことが必要です。

避難訓練では、毎回、環境委員会が、校舎に戻る際に必要なぞうきんの準備、片づけをしてくれています。環境委員さんは、お掃除や美化以外にも、私たちが気づかないところを助けてくれています。学校の縁の下の力持ちです。環境委員さん、いつもありがとう。

感染症情報

栃木市内の小中学校で、今週から一気にインフルエンザの流行、学級・学年閉鎖がありました。
本校でもインフルエンザで出席停止になる児童がでてきましたのでお知らせいたします。

学校では、手洗い・うがいの励行、換気の徹底、前向き給食などの予防措置を行っていきます。
お子様が38℃以上の高い熱を出した場合、いつもと明らかに様子が違う場合は、お手数ですが、受診やご家庭で様子をみていただけますようにお願いいたします。

3学期が始まりました!今年もよろしくお願いいたします。
冬休みは楽しく過ごせたでしょうか。

今年の干支は「いのしし」です。5年生と6年生にいのしし年生まれの人がいますね。

さて、3学期は「まとめの時期」といわれています。お勉強のこと、お友だちのこと、そして、次の学年につながる学期です。6年生にとっては小学校、最後の学期ですね。こんな自分になりたい。という目標をたて、1年生から5年生のみなさんは6年生の良いところ見習って、がんばっていきましょう。