4学年PTA活動

2月14日に、4年生は学年PTAがありました。
総合的な学習な時間での1/2成人式の記念品作りとして、栃木市平井町で窯元を構える平井焼の田部井先生をお招きしました。

実際に作りながらわかりやすく説明してくださいました。

家族で楽しくふれあいながら自分オリジナルの作品を作り上げました。
完成品が届くのは来年度の4月かな?楽しみですね!

最後には、家族へ感謝の気持ちを表した渡したり、自分の将来の夢を発表したりしました。
感謝の気持ちをこめて、ビリーブを歌いました。

忘れられない思い出ができました。

のこぎりひいて、ザクザクザク

3年生は、図工の「のこぎり引いてザクザクザク」で、初めてののこぎりを使います。のこぎりはとても危険な道具の1つということで、アシストネットの方々に来ていただき、教えてもらいました。優しく教えてもらったおかげで、全員が大きな怪我もなく、木材を切ることができました。

藤岡タイムトラベル

3年生の3学期の総合的な学習の「藤岡タイムトラベル」では、藤岡町や小学校の昔の様子や、昔使われていた道具についての調べ学習を行っています。
 そこで、アシストネットの皆さんに学校に来ていただき、昔の様子や昔の道具についての話をしていただきました。今と違いに、子どもたちは驚きながら興味津々に聞いていました。ワークシートにしっかりと記入し、充実した学習となったようでした。

→昔の藤岡町の様子や渡良瀬遊水池について教えてもらいました。

→昔の藤岡小学校や、昔の道具、農機具について教えてもらいました。

分かりやすく、丁寧に教えてくださったアシストネットの皆さん、本当にありがとうございました!!

感染症情報

先週末に3年生でインフルエンザが急増し、3年1組を2月3日~6日の間、学級休業とすることといたしました。
そして、週明けの今日は4年生でインフルエンザが急増し、4年2組を2月6日~7日の2日間学級休業とします。

他のクラスでも、インフルエンザの児童は少しずつ増えており、これからますます増えていくことが心配されます。

人混みにでかけることはなるべく避けていただき、夜はしっかり休ませていただけますようお願いいたします。

感染症情報

2月1日よりインフルエンザと診断される児童が急に増え、2日には発熱で欠席の児童が急増しました。

そのため、3年1組を2月3日~6日の間、学級休業とすることといたしました。

他のクラスで今元気な児童でも、これからインフルエンザを発症することがあるかもしれません。人混みにでかけることはなるべく避けていただき、しっかり休ませていただけますようお願いいたします。

インフルエンザB型はA型に比べて高い熱がでないことも多いです。熱がいつもより高く、お子様の様子が普段と違う場合は受診をしていただけますようにお願いいたします。

1月30日(火)に給食感謝集会がありました。

給食委員会から給食当番の服装についての確認や

各クラス代表の標語発表や

給食委員会による劇がありました。

その題名は「給食戦隊エイヨウジャー」

体をつくるもとをつくる レッド
エネルギーのもとをつくる イエロー
体の調子を整える グリーン

好き嫌いをしている子どもたちの前に‥

世界中を好き嫌いで病気にさせ、地球を破滅させようとする、ダークキライダーと
みんながお菓子を食べて太って病気になって苦しむことを望む、ダークショコラが現れて‥

一人一人戦いを挑むも栄養が偏ってしまうため、やられてしまうエイヨウジャー‥

博士の助言で、3人合わせて栄養のバランスを取って戦い、見事勝利するのです!

みんなも好き嫌いしないで栄養のバランスを取ろう!
エイヨウジャーはいつもみんなの中にいるぞ!