2015年7月の記事一覧

晴れ 暑さに負けず、サマーチャレンジ

7月22日(水)からサマーチャレンジが始まりました。今年も、交通指導員さんやアシストネットのボランティアさんのご協力やご支援を得て、プール活動と自主学習を行っています。希望参加ですが、たくさんの子ども達が参加してくれて大盛況です。登校下校の交通安全に気をつけて、暑さに負けず、熱中症に気をつけて、頑張りましょう。

学校 第1学期終業式

7月17日(金)に第1学期終業式が行われました。今年は、海の日で3連休となり、例年より早めとなりました。終業式では、校長先生から、1学期に頑張ったことと夏休みの過ごし方についてのお話がありました。その後に、5年生代表児童から、1学期に努力したことと2学期に頑張りたいことなど、大変良い発表がありました。最後には、全校生で校歌を合唱して終わりました。次に全員がそろうのは、2学期の始業式です。それまで、健康に注意して、楽しい夏休みを過ごして下さい。

会議・研修 学校評議員会が開催されました。

夏休みが近づいた7月9日(金)に学校評議員会が開かれました。まず、学校評議員さんの自己紹介から始まり、学校から学校経営方針や主な行事予定などが説明されました。その後、各クラスの授業参観をしていただき、子ども達の学習や学校の活動についての質疑がありました。評議員さんからは、子ども達が一生懸命に学習に取り組んでいることやあいさつが良くなってきたことについて、お褒めの言葉をいただきました。また、これからも地域と連携を取って教育活動が行えるようになると良いというご意見もいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。