にっこり なかよし集会

藤岡小学校では11月27日(月)から12月1日(金)まで、なかよし週間(人権週間)です。
28日のいきいきタイムでは、なかよし児童集会を行いました。
各クラスの代表が、人権標語を堂々と発表しました。

なかよし班ごとに取り組んだのは、『人間知恵の輪』です。手をつないでつくった知恵の輪を、協力して解いていきます。どの班も声をかけあいながら、一生懸命でした。

「みんなちがってみんないい」

最後に、人権ビデオ『泣いた赤鬼』を視聴して、改めて「友だち」について考えました。
校長先生からは、ことばについてのお話がありました。言い方によって、伝わり方が違います。優しい気持ちを伝えられるといいですね。

感染症について

いつも大変お世話になっております。
木市内でも、インフルエンザの流行が本格的になっており、藤岡地区でも、インフルエンザでの出席停止の児童が増えています。
幸い、藤岡小学校の欠席人数は少なく、みんな元気に過ごしています。
(冷えが原因で腹痛を起こす児童がいますので、特に女子児童の服装に注意していただければありがたいです)
インフルエンザの特徴として、
38℃以上の高熱や、微熱が続く、熱が上がらないこともあるようです。
他には全身倦怠感、筋肉痛や関節痛、咳やのどの痛み、下痢、嘔吐など様々な症状があります。いつもと違う様子があれば、ぜひ受診をお願いします。

明日は持久走大会もありますので、十分な睡眠や食事をとらせてくださいますようお願いいたします。

感染症について

栃木市内で、インフルエンザで学級閉鎖になった学校があります。
今のところ、藤岡小学校の児童は欠席も少なく、元気に活動していますが、今後インフルエンザの流行が心配されます。
学校でもうがい手洗い、換気等予防につとめたいと思いますが、ご家庭でもご指導をよろしくお願いいたします。
また、お子様が高い熱が出た場合、インフルエンザの可能性がありますので病院を受診していただきますようお願いいたします。

資源物回収

今日は資源物回収でした。
1年生から6年生までのボランティアのみなさんも一生懸命に働いてくれました!
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!今回もチャンプさんにお手伝い頂き、
6台の回収車と大勢の職員の方に来ていただきました。ありがとうございます。

とち介ランチ

今日はとち介ランチの日でした!
メニューは…
○ご飯(栃木市産のコシヒカリ米)
○ソースカツ(栃木市産の豚肉使用)
○ほうれん草ともやしのごま和え(栃木県産のほうれん草と栃木市産のもやし使用)
○にらとゆばの味噌汁(栃木市産のにら、栃木県産のゆば使用)
○牛乳(栃木県産)
○とち介味付けのり(とち介スペシャルパッケージ仕様)

今回配付しました「ちょこっと食通信特別版」には、にらのお話が載っています。
是非お読みくださいね!

さて、とち介ランチは、今回もおいしくいただきました!
ごちそうさまでした!

学習発表会

15日水曜日に学習発表会を行いました。2校時に1・2年生、3校時に3・4年生、4校時に5・6年生が発表しました。子ども達は、どきどき感もあったでしょうが、学習の成果について、皆一生懸命に発表することができ自信につながったことと思います。

花いっぱい運動

11月14日の朝は、花いっぱい運動がありました。各学年の花壇に、パンジーの苗とチューリップの球根を植えます。栽培委員会のみなさんが、花の紹介と植え方を説明してくれました。きれいな花を咲かせてくれますように。

鉢花をいただきました

「心を育てる鉢花配付事業」として、とちぎ花センターより、シクラメンとプリンセチアの鉢花をいただきました。昨年度から、2ヶ月に1回の割合で各クラスに鉢花を届けていただき、みんなの心を和ませてくれています。

Activities of English club

今日はクラブ活動最終日でした。
レッツイングリッシュクラブでは、季節にちなんだ活動を行いました。

先週の11月6日はハロウィーンパーティ!
ハロウィーンについてALTのジョン先生から話をきき、

先輩達が残してくれたハロウィーンハウスを使ってハロウィーンパーティを楽しみました。

ハロウィーンハウスをノックすると・・・

出てきたのは仮装したジョン先生が!!!

"Trick or treat!"と言うとお菓子をくれました♪

そして今日、11月13日はクリスマスパーティ!簡単なデザートを作りました!

"Which do you want, pancake or dounut?"
"Which do you want, white cream or chocolate cream?"
"Which do you want, caramel syrup or choclate syrup?"
ALTのジョン先生からの質問に"~,please!"と上手に答え、自分のデザートを作りました。

おいしく食べた後は、パズルゲーム!2グループに分かれてやりました!

1年間楽しく活動できました!

わたらせ風の子音楽祭

11月8日(水)6年生がわたらせ風の子音楽祭に参加してきました。小さな音や言葉の一つ一つを大切にした合唱。歌詞も卒業に向けたものでしたので、余計に心しみる合唱になりました。合奏は、テンポよく迫力のある合奏でした。短い期間によく仕上げたなと思います。昼休みも返上でみんなで協力して作り上げた成果です。素晴らしい演奏に聞きほれて、写真が失敗してしまいました。申し訳ありません。