2019年4月の記事一覧

第1回授業参観・懇談会・総会

第1回授業参観・懇談会・総会(4月20日)

先週の土曜日に授業参観、教育後援会総会、PTA総会、学級学年懇談会を行いました。たくさんの皆さんにご参観、お子様の様子をご覧いただいたり、担任との有意義な時間をお過ごしいただきました。誠にありがとうございました。24日から家庭訪問が始まります。お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

避難訓練

4月19日(金)今年度初めての避難訓練を実施しました。今回は地震がおき、その後理科室から出火したという想定で行いました。帽子をかぶり、ハンカチ等で口を押さえ(煙を吸わないように)校庭に集合。
その後「お(押さない)か(駆けない)し(しゃべらない)も(もどらない)」の確認をしました。
 1年生も入学してまだ2週間あまりですが、落ち着いて行動できました。

清掃場所が決まりました

そうじ場所がきまりました

昨日4月15日に新しいそうじ場所が決まりました。藤岡小ではなかよし班ごとにそうじをします。
 児童指標でもある「あそべ」の「そ」は「そうじ」です。これからみんなで藤岡小学校をもっときれいにしていきましょう。
 1年生は家庭訪問が終わってから上級生と一緒にそうじをします。

外国語活動

外国語活動の授業

校舎内を回っていたら、とても元気な声が聞こえてきました。入ってみるとジョナサン先生の後についてとても楽しそうに英語の勉強をしていた6年生の姿が。今まで習った英単語の復習をしていました。少し難しい発音も何度か練習しているうちに上手になっていました。
 英語上達の方法の一つは「楽しく繰り返す」こと。お家でも勉強したことを聞いてあげてください。

なかよし班顔合わせ

なかよし班の顔合わせでした

今日はなかよし班の顔合わせがありました。藤岡小学校ではなかよし班の活動が盛んです。掃除もなかよし班で分担して行います。今年から班の人数も増えました。お友だちもたくさんできることでしょう。
 来週の月曜日には新しい清掃分担も決まります。お友だちもたくさんできることでしょう。1年間よろしくお願いします。

桜と雪

雪が。。。予報が当たり、朝から冷たい雨。新入生には大変な登校初日になりました。お昼頃から雨が雪に変わりましたが、一日中真冬並みに寒さでした。寒暖の差が激しいので、体調には十分お気をつけください。

入学式

4月9日に38名の新入生の入学式が行われました。このところ、入学式を待たずに桜が満開を迎えてします年が続きましたが、今年は晴れ渡った青空に満開の桜。素晴らしい日和となりました。新入生のお返事も立派にでき、上級生も1年生を温かく迎える気持ちがあふれる素晴らしい式となりました。
  1年生の皆さん、お友だちと楽しくお勉強したり、遊んだりしましょう。
  上級生の皆さん、新入生をよろしくお願いします。

平成31年度 新任式・始業式

2019年  4月8日   新任式・始業式

5名の先生方をお迎えし、平成31年度が始まりまし児童のみなさんはとても元気な声であいさつができ、とてもきれいなで校歌を歌えました。新しく来られた先生方も感激したことでしょう。
 その後、ドキドキの担任の先生との出会い。この出会いを大切にして1年間みんなで協力して楽しい小学校生活を送りましょう。