花丸 学習発表会

11月25日(水)に学習発表会が行われました。各学年各クラスで子ども達が、今までに学習の成果を保護者の皆様に参観していただきました。マット運動や合唱・合奏、生活科の秋祭り、総合学習の発表など一生懸命に発表していました。発表が終わるたびに、保護者の方々からも大きな拍手を頂き満足そうでした。活気にあふれた学習発表会になりました。お忙しい中、ご参観いただいたお家の皆様、ありがとうございました。

にっこり 藤岡子どもネットワークあいさつ運動

11月24日(火)に藤岡地区の小中学校で、藤岡子どもネットワークの皆さんと学校によるあいさつ運動が行われました。本校でも、西門と東門で子ども達と一緒に朝のあいさつ運動を行いました。どの子ども達も、ネットワークの方から声をかけられると、元気なあいさつを返していました。これから寒くなりますので、寒さに負けず、地域の皆さんにも元気にあいさつができるといいですね。藤岡子どもネットワークの皆さん、朝のお忙しい時に、ありがとうございました。

出張・旅行 5年生臨海自然教室(2日目午後の活動)

2日目午後の活動は、海浜スコアオリエンテーリングでした。広い海浜自然の家の敷地の中に設置されたマークを探しながらチームで行動するオリエンテーリングです。チームで協力して無事にゴールすることができました。夜の自由時間にお家の方に手紙を書きました。どんな内容でしょうか。楽しみですね。いよいよ明日で最終日です。楽しい思い出をたくさんお土産にしてくださいね。

昼 5年生臨海自然教室(砂浜散策・昼食)

青空になりましたが、波浪注意報が出ているので砂浜での活動はできませんでした。でも、海に来たので砂浜を少し歩きました。また、海の広場で集合写真も撮りました。太平洋の青い海を見ることができ、よい思い出になりました。午前中の活動はプール活動です。海の見えるのプールで海で泳いでいるようでした。お昼は、カレーライスで大盛りをいただきました。

急ぎ わたらせタイムは持久走練習

本校では、2時間目の休み時間終了後の5分間を「わたらせタイム」として、基礎体力づくりに取り組んでいます。普段は、ボール投げや鉄棒、雲てい、ジャングルジムなど遊びながら楽しく体力をつける活動をしていますが、現在は、12月2日に予定されている持久走大会に向けてランニングをしています。休み時間終了のチャイムが鳴ると同時に校庭のトラックを走り出します。高学年は外側大回り下学年は内回りです。走る時間は5分間で音楽が流れ、あと何分と言う放送もあります。先生方も一緒に走っていますたくさん練習して、持久走大会ではベストタイムが出るといいですね。

笑う 5年生臨海自然教室(夕食と朝食)

11月18日の夕食と19日の朝の様子をお知らせします。食事はバイキング形式です。午後の活動をがんばったのでお腹がペコペコでした。お腹いっぱい食べてとても満足そうです。この後は入浴して21時45分に消灯しました。
 19日の朝は風がとても強く、午前中の砂浜活動は、プール活動に変更になるようです。少し残念ですが、でも、みんな元気で楽しんでいます。

バス 5年生臨海自然教室1日目

11月18日(水)に5年生が臨海自然教室に出発しました。全員元気に立派な出発式を行いました。子ども達はワクワクどきどき、とてもうれしそうでした。最初の見学場所は茨城空港です。飛行機の離発着の轟音が鳴り響いています。興味津々の顔つきです。その後、とちぎ海浜自然の家に到着してお弁当を食べた後に、入所式とオリエンテーションです。これから3日間、元気に楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

バス 4年生那須野が原社会科見学(ふるさと学習)

11月13日(金)に4年生が那須野が原と県庁の社会科見学に行ってきました。栃木県の土地の様子や開拓の歴史を学んだり、県庁の役割などについて学んだりしてきました。那須野が原では 石を運んだり水を汲んだりするもっこ担ぎを体験し、当時の人々の苦労についてよく分かりました。また、県庁では県会議場を見学することができ、とても勉強になりました。栃木市散策に続いての見学で自分達のふるさとについて、たくさん学ぶことがあった1週間でした。お弁当作りなどお家の方には大変お世話になりありがとうございました。

虫眼鏡 4年生栃木市ふるさと学習

11月9日(月)に4年生が栃木市の名所旧跡を見学する「ふるさと学習」に行ってきました。藤岡駅から電車に乗り栃木駅で降りて、山車会館や塚田記念館、歴史資料館などを見学し、巴波川沿いなどを散策して栃木市の歴史やふるさとについて学びました。初めて見る伝統建造物などに驚きながら、楽しい学習となりました。巴波川の公園で食べたお弁当もとても美味しかったです。ふるさとのことをたくさん学んで郷土を愛する心を育ててほしいと思います。

音楽 わたらせ風の子音楽祭2015

11月6日(金)に藤岡文化会館で「わたらせ風の子音楽祭2015」が開かれました。藤岡地区の小中学校から代表が集まって、合唱や合奏を発表し交流を深めました。本校からは6年生が参加し、合唱「ベストフレンド」、合奏「残酷な天使のテーゼ」を朝のいきいきタイムで在校生に披露し、午後の発表会に臨みました。どの学校の曲もすばらしく、さわやかな秋の風のように、とても心地よい音楽会となりました。6年生の皆さん、とても素晴らしかったですよ。お疲れ様でした。
          (ファイル名をクリックすると演奏を聴くことができます。)

合唱曲:ベストフレンド.mp3       合奏曲:残酷な天使のテーゼ.mp3