1年生が,今日からおそうじデビューです

5月7日(火)

大型連休明けの火曜日、藤岡小学校に元気な子どもたちの声がもどってきました笑う

今日から,1年生もおそうじに参加します。

班長さんが1年生を教室までむかえに来てくれました。喜ぶ・デレ

そして、キラキラ優しくそうじの仕方を教えてくれていました。花丸

縦割り班での清掃です。上級生の姿を見て、

進んで机や椅子を運んだり、

優しく教えてあげたりする事を学習します。眼鏡驚く・ビックリニヒヒ

第1回学校運営協議会開催!~ありがとうございまいした~

今日は今年度第1回目の学校運営協議会を行いました。学校運営協議会制度は、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができる有効な仕組みです。今年度も7名の地域住民の方、保護者代表の方に委員を務めていただくことになりました。
 今回は、今年度の学校運営の基本方針について承認していただき、ご意見をいただきました。また校内を巡り、授業の様子も見ていただきました。楽しそうに学習している児童の様子をお見せすることができたと思います。いただいた貴重なご意見は、今後に生かしていきたいと思います。学校運営協議会委員の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

がんばっています~図書委員会!

本の貸出しが始まって、もうすぐ3週間。毎日進んで活動している図書委員会の様子を紹介します。

◯毎週木曜日のお昼の放送は『ハッピー図書タイム』 おすすめの本を紹介します!

◯図書室には『おすすめの本のPOP』を作成して展示。POPは毎月更新されますよ。

◯本の貸出し、本棚整理もがんばっています!

藤岡小のみんながもっともっと本を好きになるように、一生懸命がんばります。1年間よろしくお願いします。

今日の給食~こどもの日献立~

今日の給食は、こどもの日献立でした。セルフたけのこごはん、牛乳、さわらの西京焼き、すまし汁、こどもの日ゼリーが出ました。すまし汁のおふは、色とりどり、たけのこはシャキシャキして、旬を感じました。上手に混ぜご飯にできたでしょうか。「たけのこ、おいしい」と子どもたちは楽しそうに食べていました。今日もおかわりできたかな?
 いつも給食を考えてくださる栄養教員さん、調理員さん、優しく声かけしてくださる配膳員さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。

朝のあいさつ運動 ~ありがとうございました~

今朝は、あいさつ運動がありました。今年度も「朝のあいさつ運動」で藤岡こどもネットワークの方々、PTA役員の方が協力してくださることになりました。
 3連休明けの朝でしたが、いつもより子どもたちのあいさつの声が大きく聞こえました。毎朝、お世話になっている安全ボランティアの皆様にも、子どもたちの安全を守りながら、いつも明るく声をかけていただいております。地域の皆様のご協力に感謝申し上げます。朝早くから、ありがとうございました。