読み聞かせの時間です!!ボランティアさん大活躍!!

6月16日(木) 8:15~8:30

今年もボランティア『藤』のみなさまにお願いして、朝学習の時間に、読み聞かせをしていただけることになりました。

今日は、1年生から3年生までのクラスで行い、それぞれに選んでいただいた本を読んでいただきました。

【1年1組】「パンどろぼう」

【2年1組】「もぐらバス」

【3年2組】「にじいろのさかな」

【3年1組】「ほんやのポンチョ」

子どもたちが新しい本に触れ、新しい感動に出会える機会がもてることをうれしく思います。

コロナ禍でなかなか実施できなかった期間を考えると、さらにうれしく感じます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

感謝!手縫いボランティアさん!

6月15日(水)5年生の家庭科の学習『一針に心を込めて』で、

6名の手縫いボランティアさんに来ていてだきました。

玉結び、玉留め、そしてなみぬい!ていねいに教えていただいて、

ばっちりマスターしました!

ハートハートハートボランティアさん、ありがとうございました!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!興奮・ヤッター!

教わったことを生かして、ステキな小物を作ります!

※ 手縫いやミシンなど、たくさんの目で見ていただくと、子どもたちの学習がはかどります。

今後も学習内容に合わせたボランティアさん集募のご案内をお知らせしますので、

ご都合をつけて、ご協力よろしくお願いします!

4年生宿泊学習【到着】

自然の家の職員さんたちにあいさつをして、藤岡小に向かいました。

バスの中では、全員の寝息が聞こえるほど、疲れがピークに達している様子でした 。

教室では、2日間楽しんだようすをテレビに映し、ふり返りました。みんな笑いあいながら

スライドショーを観ていました。子どもたちにとってかけがえのない2日間となりました。

「町めぐり」に行ってきました!

今日は3年生のみんなが、ずっと楽しみにしていた「町めぐり」でした。

歴史民俗資料館では、藤岡町の歴史や田中正造の生い立ち、功績などについて学びました。

田中正造が実際に着用していた衣服が展示されていて、子ども達は驚いていました。

道の駅「みかも」では、地元の特産品を販売したり、車を運転する人の休憩所としての役割だけでなく

災害時の「避難所」として指定されていることを学びました。

みかも山公園では、グループになって美味しいお弁当を仲良く食べました。

さらに、そのあとは「ふわふわドーム」で思いっきり身体を動かしました。

みんな時間を忘れて、夢中で遊んでいました。

最後に、渡良瀬遊水地では遊水地の「役割や働き」、遊水地にいる「動植物の生態」について

学びました。

花いっぱい集会

6月9日(木)のいきいきタイムにキラキラ花いっぱい集会キラキラを行いました。

栽培委員会を中心に、サルビア・マリーゴールド・日々草を、全校児童で一気に植えましたピース

これから、みんなで大切に育てていきたいと思います。学校にお寄りになった際は、ぜひ花をご覧ください興奮・ヤッター!

1年生は6年生と、2年生は5年生と一緒に花を植えましたハート

ようこそ!6年1組に!高橋よつき先生!!

6月6日(月)~6月17日(金)までの10日間、教育実習生の高橋よつき先生が、

6年1組のみんなと一緒に勉強することになりました。

休み時間には、一緒に楽しく話をしている様子も見られ、子どもたちもうれしそうです。

初日には、子どもたちからの提案で、歓迎のドッジボール大会をしました。

これから、どんな授業をしてくれるのか楽しみです。

6年生 校外学習

6月3日(金)、校外学習で東京に行ってきましたにっこり天気も心配されましたが、

子どもたちの日頃のよい行いのおかげで、天気も味方してくれました。

浅草寺・仲見世通りでの自由行動、スカイツリーからの景色、国会議事堂での集合写真、

すべてが楽しい思い出となったことでしょうにっこりにっこり

自分たちで「今、何時?」「次にどこに買いにいく?」など、友達と協力する姿や5分前行動ができており、

さすが藤岡小学校の最上級生として成長を感じました。

次の修学旅行に向けていい経験となりましたにっこりにっこりにっこり

ふるさとクラブ 第1回目 カヌー!

6月2日(木)ふるさとクラブでは カヌー体験教室 が行われました。

講師は、学区内にお住まいで、毎年お世話になっている荒畑先生です。

学校にあるカヌーやライフジャケットでは足りなくなってしまうので、

また、たくさん準備していただきました。

にこにこ笑顔ハートで、今日もカヌー体験をしました。ピースピースピース

ありがとうございます!

「ひっくりかえったけど、たのしかったです。」

「早く2回目がやりたいです。」

「もっとのっていたかったです。」笑う期待・ワクワク驚く・ビックリ