4年生社会科見学へ行く。

6月28日(火)

4年生で藤岡浄水場へ行って来ました。

私たちが当たり前のように飲んでいる水道水は、どんな旅をしているのかがわかりました。

疑問に感じていたことを職員の方にたくさん質問ができました。

学校へ帰ってきて、学習のまとめをしています。

チャレンジデー!! 1年生が初チャレンジしました。

今日のチャレンジは1年生イベントタイトルは「私の好きなもの」

Hさんの好きな食べ物はアイスクリームです。

ソーダ味の中にバニラアイスクリームが入ったものがお気に入り。

一日1個食べるのが楽しみだそうです。

もう1人、Hさんの好きな食べ物はりんごです。

おいしいので毎日食べるそうです。皮をむいてもらうのかと思ったら、

子供用の包丁で、自分でむくことができるというのにはびっくりしました。

さすがです。

最後は、Aさん。好きな遊びはかくれんぼ。昼休みにお友達と楽しく遊んでいます。

おによりも、隠れる方が好きで、秘密のかくれがを特別に教えてくれました。

それは、ひみつです。

とても上手にスピーチができました。王冠NICE CHALLENGE王冠

運動委員会による登り棒教室

6月21日(木)低学年、22日(金)高学年を対象に運動委員会による登り棒教室を実施しました。

今年度の運動委員会のめあては、

「運動委員全員で協力して藤岡小の1~6年生に運動の楽しさを伝えよう」

ということで第一回目の企画として登り棒教室を行いました。

昨年度の反省から、一回だけではもったいないということもあり、

来週には、まだ実施していない中学年や2回目の実施を予定しています。

今後も、コロナ禍ではありますが、藤岡小全校体制で熱中症に気を付けながら、

楽しく運動に取り組み、体力の向上に努めていきます     にっこりにっこりにっこり

PTA活動・資源物回収を実施しました。

天気予報どおり、朝から太陽がサンサンと照る中、資源物回収を実施しました。

地区役員様には、朝から回収にご協力いただき、ありがとうございました。

本部役員の皆様やクリーンワークスの皆様のご協力のおかげで大変スムーズに

運びました。

暑い中のご協力、本当にありがとうございました。

3年生「交通安全教室」を実施しました!

朝は霧雨で実施できるかどうか心配でしたが、その後「快晴」になり無事、実施することができました。

栃木警察署の方(4名)、栃木市役所の方(1名)に来ていただき、自転車の乗り方や安全確認の仕方、

歩道と車道の区別など交通ルール全般について学びました。

その後、自転車に乗って校庭に描かれた「模擬ルート」で練習しました。

とても有意義な交通安全教室になりました。