3、4年生が「子ども山車まつり」に参加

3、4年生が「子ども山車まつり」に参加                                                                                                                  11月11日(金)、3、4年生が「子ども山車まつり」に参加してきました。コロナの影響で4年ぶりの開催です。9時30分からの山車巡行を体験しました。栃木グランドホテル辺りから足利銀行辺りまでの大通りを3、4年生全員で山車を引いて歩きました。約50分程、駅に向かって山車を引いた後、藤岡小と交代して、後半は山車の後方を歩いてグランドホテル近くまで戻ってきました。子どもたちからは「山車は思ったより重くて引くのが大変だったけど、友達と協力して引けたので楽しかった」といった感想が聞かれました。社会科の学習との関連もあり、3、4年生の子どもたちにとっては貴重な体験となったようです。

2年生が生活科の「まちたんけん」を実施

2年生が生活科の「まちたんけん」を実施                                        11月10日(木)、2年生が生活科の「まちたんけん」に行ってきました。「セブンイレブン」「コメリ」「ローソン」「ファミリーマート」「ごはん日和」の5カ所から1つを選んで、5人~6人グループでたんけんしてきました。どのお店でも親切に対応していただき、見学や買い物などの体験がしっかりとできました。ご協力いただいた各お店の皆様、そして引率にご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

6年生が食育の授業を実施

6年生が食育の授業を実施                                        11月9日(水)、6年生が食育の授業を行いました。給食の献立の立て方のコツを栄養教諭に教えてもらった後、自分たちで考えて「赤麻小6年の献立」を作りました。栄養のバランスはもちろん、見た目の色合い、おいしさ、調理法等を考えて献立を完成させました。この活動を通して、子どもたちは献立を作ることの奥深さや大変さを実感できたようです。この献立は「赤麻小6年の献立」として、3学期、実際の給食で提供されます。

「藤岡こどもネットワーク・あいさつ運動」を実施

「藤岡こどもネットワーク・あいさつ運動」を実施                             11月9日(水)、「藤岡こどもネットワーク・あいさつ運動」を行いました。水曜日なので、本校で行っている児童会による朝のあいさつ運動と連携しての実施となりました。今回の児童の当番は3区5班でした。藤岡こどもネットワークからは4名の方が来校され、児童3人と一緒に朝の7時30分から8時までの30分間のあいさつ運動をしていただきました。登校する児童たちも元気な挨拶をしていました。これを機に、なお一層、明るい挨拶の響く学校にしていきたいと思います。

「赤麻大運動会」終了

「赤麻大運動会」終了                                                                                                                                          11月5日(土)、令和4年度の「赤麻大運動会」が無事終了しました。曇りがちの天気ということで朝は少し寒さを感じましたが、その寒さも忘れさせてくれる運動会になりました。子どもたちは「赤白ともに 不撓不屈の心で みんなで 優勝つかみとれ」のスローガンの実現に向けて、それぞれの演技や競技、係の活動などに最後まで一生懸命に取り組み、これまでの練習の成果をしっかりと出してくれました。子どもたちの頑張り、精一杯走る姿、特に6年生の小学校最後の運動会に対する様々な頑張りが心に残りました。今年も準備や片付け等、たくさんの皆様のご協力をいただきました。この場をお借りして改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。