輝響祭

10月26日(木)27日(金)は、本校の文化祭「輝響祭」でした。

初日には合唱コンクールを行いました。どのクラスも練習の成果を発揮し、体育館に素晴らしいハーモニーを奏でました。2日目は「ゼミ発表」として演劇、ダンス、書道パフォーマンスなどを披露しました。そして、二日間の締めくくりとして打ち上げられた花火は心に残るものとなりました。

県新人大会

10月13日(金)~10月15日(日)に栃木県新人体育大会が実施されました。

本校からは、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、サッカー部の4つの部が団体で、女子ソフトテニス部、卓球部が個人で出場しました。

女子バスケットボール部は3位、男子バレーボール部はベスト8の結果を残しました。

応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

歯と口の出前講座

栃木市健康増進課の歯科衛生士と保健師の方を講師に、「歯と口の健康について」の出前講座を行い、下記の3点を中心にお話をいただきました。

①虫歯と歯周病について

②正しい歯磨きの仕方について

③歯科医院に定期的に通院することの大切さについて

虫歯や歯周病を予防することは、生活習慣病の予防にもつながっていることもわかりました。

日頃からしっかりケアをして、よりよい口腔環境づくりに努めたいですね。