自然の家みかもの様子

宿泊施設に到着しました。「こんなきれいなところに泊まれる!」と、みんなわくわく興奮・ヤッター!

入所式から食事、アクティビティの様子です。

部屋の様子です。どの部屋もテンションが高めでした喜ぶ・デレよく寝られたかな??

星空観察をする予定でしたが、残念ながら・・・。星は見えませんでしたが、ベランダに出て夜の空気をたっぷり吸い、その後プチナイトハイクへ!

オーケストラの楽器

5年生の音楽です。組曲「カレリア」より「行進曲風に」の鑑賞をしました。前回、どのような旋律が聴こえるか、どのような楽器が使われているかなど、予想をして確かめる活動を行いました。

本日は、オーケストラで使用される楽器の種類と音色を学びました。弦楽器、金管楽器、木管楽器、打楽器と、4つのカテゴリーに分け、それぞれどんな楽器が使われているかを知り、各楽器ごとのアンサンブルも鑑賞しました。

いじめをなくすために

先月行われた「あったか栃木いじめ防止フォーラム」の報告会を行いました。その会議に参加した児童2名が発信者となり、全クラスに内容を共有しました。

後日、いじめ防止のためのスローガンを各学級で作ります。

教育実習スタート!!

本日から4週間、教育実習生の先生が第四小学校にいらっしゃいます。

配属クラスは3年1組です!みんな新しい先生に興味津々興奮・ヤッター!

授業中は、学級担任の授業方法や児童の様子など、真剣にメモを取られていました。また、給食指導も積極的に取り組まれていました。

4週間、よろしくお願いします学校

学び合い

3年生の算数です。夏休みムードが抜け、学習に意欲的になりました。

真剣に考える姿、お友達と教え合う姿、休み時間に入っても問題を解く姿がとても印象的でした。