修学旅行に向けて

来月3日、6年生は修学旅行で横浜と鎌倉に行きます。本日5時間目は、班決めを進めました。

ちなみに、当日の天気予報は3日が晴れ、4日が雨となっています。さわやかな秋晴れとなるように、今から祈っています!

どちらが多いかな?

2年生の算数です。水のかさの単元に入りました。

2つの容器が用意され、中に入っている水が多い方はどちらなのか考えました。実際に、それぞれの容器に入っている水をコップに注いでいき、比べました。比較する際は、コップを満杯にしていくことが重要だと学びました。

大盛り上がりの活動となりました興奮・ヤッター!

2学期が始まりました。

夏休みが明け、第四小の2学期が始まりました。

朝から元気よく登校してきた児童たち。久しぶりに会う先生にも、しっかりとあいさつができていました。

始業式で、校長先生からは「あいさつをする」「命を大切にする」「学習に力を入れる」というお話がありました。今学期も意識的に頑張りましょう。そして、2学期から復帰された山本先生のご挨拶がありました。よろしくお願いします。

保護者の皆様、地域の皆様、登下校指導をしてくださる皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。本日からブログを再開します。お楽しみにしていただけたら幸いです。