学校 玄関壁飾り

月の暦に合わせて変えている玄関の壁飾りは、2月は豆まきでしたが、節分が終わってからはひな祭りの飾りにしていました。

折り紙でも作ってみました・。

そしていよいよ卒業に向けての壁飾りに変えてみました。

6年生の皆さん、今日を入れてあと8日で卒業ですね。
寂しくなりますが、とても嬉しいことです。
卒業式には、四小の体育館に、全校児童の心のこもった呼びかけや歌・態度で、満開の桜を咲かせましょう!

ラスト8

今日の日めくりカレンダー。
それぞれの思いが伝わってきます。
これを見て、一日がスタートします。

1,2時間目
卒業式を来週にひかえ、毎日練習を頑張っています。
形式だけでなく、気持ちや思いを伝える卒業式にしようと、
細かいところまでこだわり、向上心をもって取り組む姿が立派です。

在校生との交流。今日で最後でした。
5年生とウォーボールを行いました。

卒業式の練習や授業など、やるべきことはたくさんです。
しかし、1つ1つの活動が価値あるものになっていれば嬉しいです・・・。

掲示物から「成長」をふり返る

小学校生活も残り9日。
今日は、それぞれの教室の掲示物から、子どもたちの成長の跡をふり返りたいと思います。

「関所」を通るときに、「公」の仮面をかぶることができる(1組)

自分たちで決めた「学級憲法」を、自分たちのよりどころとしている(1組)

「成長」のために必要なことを常に意識している(2組)

そのために、身につけたい力も明確にし、意識してきた(2組)

係活動のめあてが、当番としてのめあてではなく、「どんなクラスにしたいのか」が明確になっている(1組・2組)

自分の目標とする言葉、現在の心境が素直に表されている(1組・2組)

どんな姿が「成長」を表すのかを、みんなで共有することができる(2組)

みんながクラス、学年のあるべき姿を共有し、それに向かって努力するとき、「絆」が生まれるのだということを実感します。

音楽 四小バンドライブ

今日の5時間目に、校長先生のお仲間でもあり、四小時代の同級生だったり四小出身者だったり四小の保護者だったり職員だったり・・・四小に何らかの関わりのある方たちで結成された「四小バンド」のライブが行われました。

ビートルズの名曲やコブクロの「桜」、小泉今日子の「学園天国」、アナ雪の「LET IT GO」などを、エレキギターやベース・ドラムなどで迫力ある演奏を聴くことができ、今までの音楽鑑賞とは違った魅力を感じることができました。

子どもたちもお客さんたちもノリノリで楽しんでくれていました。
アンコールでは、6年生の峯岸凜果さんに歌ってもらう場面も作っていただき大いに盛り上がりました。

四小バンドの皆さん、素敵な演奏をありがとうございました。
何より音楽を楽しんでいる様子が私達を楽しませてくれました。
また、是非お願いします!

ラスト10のカウントダウン!

今日は、学年で集まって

自分たちの記念品について話し合いを行いました!

その記念品には、どんな言葉を入れようか・・・
意見を出し合いました。

「集団」「公」「絆」「友情」「夢と希望をもて」
「努力」「成長」「自信」「一生懸命」「仲間」

6年生らしい言葉が並びました。

さて、どんな記念品を作るのでしょう・・・。
楽しみですね。
自分たちの思い出も、しっかり残さなきゃ!