いいノートって?

みんなでホワイトボードを持ち、いろいろ記録していますが・・・

台風についてまとめたみんなのノートをじっくり読み、どのようなまとめ方がよいのかを考えています。

みんなそれぞれの工夫がありますが、学習をまとめるために必要な書き方を考えました。

記録をした後はノートを見ながら話し合いました。
これからのノートのまとめ方が、より自分のためになるといいですね。

おまけ・・・

満月、撮りました!

木々を見つめて

今日は、とても良い天気だったので、外にお出かけではなく、
外にお絵かきに行きました。
  秋が感じられるようになったので、学校内にある木の中で自分が好きな木を選んで、絵の具で描きました。

様々な木があり、子どもたちも迷っている様子でした。

選んだら、さっそく描き始めます。

選んだ木は同じでも、人によって、見える表情は違うことが子どもたちの様子を見ているとわかります。

自分だけの「木」を描いていきましょう!!

今日は、スーパームーンです。
観察できているかな?

(写真は今日のデザートです。)

ミッション!

切り替えスピードを意識して生活できるようになってきています!

今日は、国語「へんとつくり」の授業で、
「へんやつくりを探しだし、漢字を完成させる」というをミッションを行いました。

「へん」や「つくり」が書かれているカードが教室のどこかに隠されているます。
それを、見つけてカメラで記録。

そこに、教科書やかんぺきくん、国語辞典で漢字を調べながら、できるだけ多くの漢字を完成させます。

さて、どれだけの漢字を完成させることができたかな?
結果発表は、明日の授業で。続く・・・

スーパームーン

みなさん
昨日のお月さまは見ましたか?
十五夜の月に、しっかり「うさぎさん」が見えましたね?

そして、今日は・・・
スーパームーンです!

空は少し曇り気味で心配ですが、今年最大の月だそうです。

国立天文台によると、2015年最大の満月である9月28日の「スーパームーン」は、地球と月の地心距離を基に計算した視直径が33分28.34秒。これに対し、2015年最小の満月である3月6日の満月の視直径は29分23.94秒。並べて比べると、かなり大きさが違うことがわかるということです。

チャンスがあったら、ぜひ、夜空を見上げてみてください!

(この図は、国立天文台HPより引用しました)