折り合いをつける

今日は1週間のスタート。
時間を大切にいきましょう!

さて、今日の学活は宿泊学習に向けての班会議を行いました。

班会議の内容は、役割決め。

そのときに、「折り合いをつける力」を成長させようという言葉が出てきました。

自分の意見を言いつつも、相手の考えも受け入れることができれば・・・

時間内に役割も決まっていくんですね。

秋空の下

今日は秋晴れの気持ちのいい陽気でした。
昼休みの様子です。

木の実を集めて遊んでいる人や、上級生とサッカーをする人。

全力で走る人、集まって楽しむ人!

クラスの中が学びの中でも、遊びの中でも、もっともっと深まるといいですね。

理科の学習とは(まとめ)

話し合ってきた「理科」を「哲学」するということですが、
自主学習ノートに自分なりの考えを最後にまとめてもらいました。

どのような心が「科学の心」で、どのように「自然を見つめ」るのかや、

どのように「未来をつくる」ことにつながるのかということについて、しっかり考えていました。

さらに、これからの決意や、感想なども書かれていました。

イラストやニューアイデアなども出されていて、楽しく読ませてもらいました。

考えたことを生かせるような授業にしていきましょう。

くじらぐもにのって☆1年☆

国語の「くじらぐも」の4の場面では、雲の上に乗った子どもたちの気持ちを想像しました。

くじらぐもの白い黒板。みんなで譲り合いながら、黒板いっぱいに書きました。

2組では、場面ごとに、「くじらぐも」から始まる題名をつけています。
学年が上がったときに「文章の要約」につながる活動です。

それにしても…
初めて行ったことですが、みんなの読み取り力、要約力、ネーミングセンスが素晴らしかったです!

今後、1組のように、くじらぐもに乗ったときの気持ちを想像していきます。

体育では、久しぶりにおにごっこをしました。校庭で思いっきり走りました。その後、持久走の練習もして、元気いっぱいの1年生です。

ゲスト登場!

放課後の体育館に・・・、

あの菊池先生!が、来てくださいました!

集まったいろいろな学年の人同士で、4コマ漫画について話し合いました。

とってもすてきな「非日常」の時間となりました。