英語の授業

今日は、二人のALTが来て、英語の授業を行っています。紹介するのは6年生と2年生の様子です。

6年1組 ロバート先生の授業です。What do you want to be?と投げかけ、子どもたちは、黒板に貼られた様々な職業を考えていきます。ゲーム形式でアスリート、ナース、カーペンターなどと発音しながら授業が進んでいきます。

2年1組 エマ先生の授業です。2年生は顔の部分を英語で発音する内容です。アイ、ノウズ、リップなどを繰り返し発音してコミュニケーションをとります。

英語の授業は、他人とのコミュニケーション力のアップをねらいとし、英語をツールとしてスキルアップを図っています。
 いずれの授業も活気あふれる授業で、元気になれます。

新規採用の研修を終えて

今年度新規採用の二人の教職員は、2/4(火)に研修の最終日を迎えました。無事乗り越えた今の心境を聞いてみました。

事務職員の七田菜月(19歳)
・研修では、まだまま覚えることがたくさんあるなあと思いました。
・子どもとかかわることが少ないので、もっとかかわりたいな。
・いろんな方に支援していただきやってきましたので、来年が大丈夫か心配です。
・今後は、仕事を覚えることから、学校をよくするようにと一歩進んで職務に取り組みたいです。

5の2担任 新井里香(22歳)
・21日間の研修でたくさん学ぶことができました。
・とちぎ海浜自然の家での宿泊研修が楽しく、印象に残っています。
・初任者との情報交換はさまざな刺激を受け、自分の頑張らなくてはと思いました。
・これからは、子どもたちといっしょに一歩一歩成長したいです。

立春の雪

暦の上では春ですが、昨日は午前中から雪が降り出し、数センチの積雪となりました。子どもたちは大喜びです。

2/4の雪の様子

2/5 7:45ごろの景色

2/5 1時間目は雪遊び   怪我しないで!

校内学力テスト

1~5年生が、校内学力テストを行いました。1年間のまとめの時期に例年行っています。さて、どれだけ身についたかな。1年生は初めての経験です。長時間の国語、算数のテストはつらかったかな。

3年生のクラブ見学

3年生は、来年からクラブ活動に参加することになります。クラブは4年生以上の児童により、児童がやりたい活動を選択して行う活動です。小学校のこの段階に経験させたいという意図があり、同好にの者が楽しく活動するための時間になります。
 今日は、見学の2回目で、メモ帳を持っていくつかのクラブを見学します。

手芸クラブ

イラストクラブ

クラブは他にもあります。

青木先生の復帰訓練

9月から体調を崩し、休んでいた青木先生(旧4の1担任)が、復帰に向けて体を慣らす訓練を始めることとなりました。
 現在体調が戻り、4月から復帰したいという本人の思いから、2・3月をかけて徐々に仕事量を増やす計画です。
 2年1組の支援をする計画であり、4年児童に指導することはありません。
 御協力を御願いいたします。

学校の宝②

今日紹介する学校の宝は、時の文部大臣、海部俊樹氏直筆による本校への言葉です。
 本校の創立50周年に当たる昭和61年6月7日に大々的な記念式典が開かれました。50周年の記念事業の一つに、文部大臣が揮毫した「向上無限」の文字があります。
 昨年の運動会では、教職員のTシャツの背中に書かれていることを紹介しました。1階廊下に掲げてありますので、機会がありましたら改めてご覧ください。

生活科授業の研究会

今日は、1・2年生の先生による「生活科」の指導方法の校内研究会を開きました。本校では、教師の指導の研究テーマとして「自分の思いや考えを互いに伝え合える児童の育成」を掲げ、授業力の向上を目指しています。
 3学期は低学年が授業者となり、全員が何らかのかかわりを持ち授業を組み立てました。その様子が次のとおりです。

4校時 2年生の授業「あしたへ ジャンプ」 できるようになったことはなあに

1年生の時と比べてできるようになったことを、ペアやグループでの発表で自分の考えを伝えます。

5校時 1年生の授業「ふゆをたのしもう」 校庭で見つけた「冬」を教え合おう

生活科の時間に校庭で見つけた霜柱や氷、はっぱ、虫、つぼみ…などを紹介し合います。

教員同士の研修会

気づいたことざっくばらんに言い合います。提示の仕方、発問、子どもの様子、ICT機器の使い方、教師の立ち位置、時間の配分…。
 来年も、継続研究のつもりです。

コピー機が来た

12月からコピー機が使えず大変不便でした。やっと、火曜日の午後、新型のコピー機を導入してもらいました。ほっとしました。

様々な機能があるらしいが、モノクロコピーに限って活用

仕上がりはとてもよいですねえ

昨日は、パソコンが稼働せず記事をアップできませんでした。一日遅れの紹介となりました。

教室ドアを透明ガラス窓に

昨日、児童下校後に教室後ろのドアを透明なガラスに入れ替えました。
 この時期、ドアを開け放しにしておくと、廊下から冷気が入り込み、寒くて仕方ありません。通常、教室のドアは閉められています。一方、曇ガラスのままだと、教室内の様子が廊下側から全く見えません。そこで、1枚だけ、曇ガラスを透明ガラスに交換しました。これで、中の様子を廊下から見ることができます。