風に揺られる姿が素敵です。

昨日までつぼみだった花は、暖かな日差しに照らされて咲いてきました。

藤は平安時代の貴族にとって大切な植物でした。また、「藤原」「藤壺」「藤式部(紫式部)」など、「藤」という文字は歴史的に価値があるそうです。

休み時間にぜひじっくりと観察してみてください。ただ、藤はクマバチと共生(きょうせい)の関係があります。おたがいにささえ合って生きています。見つけたときは、ゆっくりはなれましょう。

グラフの学習です。

クラスのみんなの誕生月を調べました。一人ずつ自分の生まれた月の枠に〇を描いていきます。

最後に、完成したグラフを分析し、振り返りました。

練習問題も積極的に取り組むことができましたね!

縮尺を使って距離を調べました。

5時間目の社会は、縮尺の授業でした。栃木市に面している市や町の市役所・町役場まで、栃木市役所からどれほど離れているか、縮尺を利用して調べました。

縮尺入りの地図とものさし(定規)と鉛筆があれば、どんなに離れた場所でもおよその距離を調べることができます。みなさんの行ってみたい都道府県や国まで、栃木県から何キロメートル離れているか調べてみてください!

授業参観がありました。

本日は、今年度初の授業参観日でした。

1年生「じこしょうかいげえむ」

2年生「かたたたきはいくつ?」

3年生「国語じてんのつかいかたをおぼえよう」

4年生「なりきって書こう」

5年生「漢字の成り立ち」

6年生「見つめてみよう 生活時間」

お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。