栃木南中学区 合同学校運営協議会

8月5日、午前中、栃木南中学区 合同学校運営協議会が開催されました。各学校での協議委員会の取組を発表し合い、災害時の対応やボランティアなどについて、話し合いました。よりよい栃木南中学区コミュニティ・スクールの在り方について討議がなされました。

とちぎ未来アシストネット(白衣修繕)

栃木南中学区合同学校運営協議会が行われた8月5日、栃木南中において、白衣の修繕をしていただきました。この日は、中学校のテーブルクロスの作製と同時に本校の白衣の修繕も行っていただきました。飛び入りの方も含め9名のボランティアさんにお世話になりました。ありがとうございました。

南中ブロック小中合同研修会

8月5日に南中ブロック小中合同研修会が行われました。小中一貫教育の取組の1つとして、夏休みに、南中ブロック(栃木南中、南小、四小)で行いました。児童生徒への支援についての講話、とちぎっ子学力調査を踏まえての課題、小中一貫教育に関しての分科会を行いました。学校を超えて学び、話し合い、充実した時間となりました。

アシストネットだよりを御覧ください。

本校では、「開かれた学校づくりを目指し、家庭・地域との連携を密にし、「小中一貫教育」「コミュニティースクール」の推進に努めています。
 とちぎ未来アシストネットの取組を通し、今学期も、多くの保護者の方々、地域の方々に学校教育に関わっていただき、一緒に教育を行うことができました。今後もさらに、保護者の方々や地域の方々とともに、学校教育を進めていきたいと思います。「学校経営方針 概要等」をクリックしていただくと、アシストネットだよりがリンクされています。こちらを是非、御覧いただき、本校の取組や考えを御理解いただけると幸いです。

1学期終業式

1学期が、終わりました。終業式が行われ、代表児童の1学期をふり返っての作文発表がありました。これまでの頑張りや、それを受けて、2学期の抱負が発表されました。その後、校長先生から1学期の児童の頑張り、良かったところや休み中「じょうぶで事故ゼロ」というお話がありました。9月2日まで44日間の休みを有意義なものにし、元気に2学期を迎えてほしいと思います。