安全指導・交通安全教室

7月になりました。学校再開から1か月。新しい学校生活のスタイルで、生活しています。今週は、災害や不審者に対する対応について、各学級で学習をし、また、交通安全についても各教室で学習をしました。いずれも、本校職員が作成したパワーポイントの資料等を用い、地震や竜巻が起こったら、不審者に遭遇したらどうしたらよいか、交通安全で大切なことな何か、を学習しました。コロナの関係で、避難訓練は、2学期以降の実施となりますが「自分の身は自分で守る」力をつけるために、学習を行っています。

地震の場合       竜巻の場合

交通安全についての学習

ふれあい面談スタート

感染予防対策を図りつつ、今日から、ふれあい面談が始まりました絵文字:笑顔
学級ごとに、一人ずつ担任の先生とお話をします。
面談は、頑張っていることや困っていることなど、どんなことでもいいです絵文字:良くできました OK

担任に先生の他にも、お話をしたい先生との面談も行っております。

ジャガイモ掘り

先日、6年生はジャガイモ掘りを行いました。
どの子も楽しく活動することができました。

ジャガイモ掘りが終わった後の教室では、
「ポテトチップスを作ろう。」や「カレーを作ってもらおう。」などたくさんの声がとんでいました。

体育

体育では、50m走で、記録を伸ばすためにめあてカードを使って練習しました。

まずは、久しぶりに運動をするので、体をほぐしたり、ポイントを確認したりしました。

よーい、ドン!友達と走るのって楽しいね。