地域美化活動

10月13日より、学校周辺の美化活動を開始しました。この日は、城址公園の落ち葉拾いをしました。本校では、「地域社会への理想的な参加、貢献」を推進しています。例年、学校周辺の美化活動を行ってきましたが、コロナの影響でスタートが遅くなってしましました。活動の様子は、後日、紹介できればと思っています。

避難訓練

10月7日(水)避難訓練を行いました。今回は、地震の後、火災が発生したという想定で訓練を行いました。避難は今年度、今回が初めてでした。いざという時に、身を守るための重要な訓練です。真剣な姿が見られました。

防火扉も閉め、訓練をしました。

かわいい笑顔

10月1日(木)に、来年度入学予定の就学児を対象に、就学時健康診断を実施しました絵文字:学校みんなとてもかわいい笑顔をたくさん見せてくれました絵文字:笑顔4月に元気に入学式を迎えられることを心より祈念いたします。

避難訓練・児童引き渡し訓練

9月25日(金)に避難訓練・児童引き渡し訓練を行いました。大地震発生を想定しての訓練でした。緊急地震速報で避難行動をとります。その後、雨天だったため、各教室での引き渡しとしました。危機に備え、保護者の皆様と連携していくための訓練でした。保護者の皆様の御協力に感謝申し上げます。

コロナ対応も踏まえての引き渡し

水墨画

図工で水墨画を描きました。社会で習った室町文化に親しみ、雪舟の世界を味わいました。墨の濃淡を意識して、個性豊かな作品が出来上がりました。