表彰朝会

南タイムに表彰朝会を行いました。小さな親切実行章・小さな親切作文・標語コンクール、書道コンクール、路傍の石俳句大会、読書感想文コンクール、理科研究展覧会、交通事故防止作文コンクール、健康ポスターコンクール、駅伝交歓会等、南小の児童の様々な活躍を全校生の前で表彰しました。表彰される児童が多く全部できませんでしたので残りは12月25日の終業式に行います。
小さな親切表彰
作文・書道関係表彰
駅伝交歓会表彰

外国語活動

南小では5・6年生は年間35時間、3・4年生は年間20時間、1.・2年生は年間10時間外国語活動を行っています。ALTのロバート先生と担任とで連携しあって授業を進めています。

今日はクリスマスツリーを作りました。

駅伝交歓会

栃木地区小学生駅伝交歓会に参加しました。今年度の参加校は男女とも15校。南小は男女ともに4位入賞しました。たくさんの応援ありがとうございました。また、その前に行われた男女3名ずつ参加した交流レースでも南小は上位を独占しました。
 女子のスタート前の様子
 男子のスタート前の様子
男女とも4位入賞

音楽集会

今日の南タイムは音楽集会。全校生で「小さな世界」「ビリーブ」「友だちはいいもんだ」を歌いました。今回から高学年児童が別のパートを歌い、体育館中に美しいハーモニーが響きました。

駅伝交歓会壮行会

12月6日に開催予定の駅伝交歓会の選手発表並びに壮行会を行いました。交歓会で走る男女5名ずつと交流レースに出る男女3名ずつが発表され、校長先生からゼッケンが手渡されました。選手に選ばれた児童は一言ずつ抱負を述べました。

宿泊学習(4年生)

4年生は11月21日から22日まで1泊2日で太平少年自然の家に宿泊学習に行きました。天候にも恵まれ、山登りも含むハイキング、杉板焼き、ナイトハイキング、ウォークラリーなどの活動に取り組みました。
ちょうちんを持ってナイトハイキングに出かけました。
自然の家の所長さんお話を聞いています。
杉板焼きに挑戦しています
ウォークラリーで松ぼっくり投げのゲームしています。
大中寺の七不思議を見ています。

音読発表(1年生)

南タイムに音読発表会がありました。今日は1年生が元気に発表してくれました。「おむすびころりん」「ことばであそぼう」でした。イラストを表示したり、動作を加えたりしてわかりやすく発表していました。

南Mステ開催される

今日のロング昼休みに体育館で南Mステ開催ステが開催されました。昨年より参加者も増え見せ場が多くありました。ダンスクラブの児童も全員発表しました。参観者も手拍子をしながら音楽を楽しんでいました。

児童集会

児童会主催の児童集会が開催されました。計画委員会を何度も開き会の企画を考えました。今回の企画はチャレンジランキングのような内容でした。5年生・6年生がクラスごとにユニークなゲームを考え実践しました。1年生から4年生はそれぞれにゲームを楽しむことができました。

表彰朝会

小さな親切実行章、下野書道展、ピアノコンクール、多読賞、水泳交歓会、陸上交歓会、少年野球大会等、他方面にわたる児童の活躍を表彰(伝達)しました。表彰を受けた児童は大きな声で返事をして舞台の上にあがり、校長先生から賞状やメダルなどを授与されました。